расклад без карт: работаем с вопросами (+путеводитель по раскладам)

пункт 1: достаточно себя, чтобы разобраться.
пункт 2: если вам нужны ответы, вам нужны вопросы.

держите чудесную идею о том, что расклад можно сделать вообще без карт (-:

вы можете самостоятельно работать с любым раскладом. без карт. даже не зная ничего об их значениях. для этого достаточно времени, места, бумаги и ручки. и вашего драгоценного внимания и желания честно разобраться с этим.

каждый расклад (Таро, или оракулов, или МАК-практика) — это готовая схема исследования ситуации, которая подсказывает, на что и как посмотреть, чтобы разобраться.
это готовая схема для «интервью», которая поможет выгрузить всю информацию, которая вам известна, и увидеть всю интересующую тему целиком. или хотя бы, для начала, отделить мух от немух.

даже простая трёхкарточная матрица вроде мысли-чувства-действия способна внести ясность. другие примеры схем из 1-2-3 вопросов — ниже, а вообще вся Сеть к вашим услугам.

другие расклады, которые придумываю я и которые мне нравятся, — то есть схемы для работы с ситуацией “по вопросам” – тут (для удобства по темам):

отношения
забота о себе
период
ситуация
решение
состояние
смысл
проект
работа
тело и здоровье
ресурсы

(ну и да, любой можно заказать у меня, написав на почту verbatarot@bk.ru или в сообщения моей группы ВКонтакте, а можно работать с вопросами самостоятельно для того, чтобы упорядочить всю известную вам информацию).

если выбираете расклад как схему для такой самостоятельной работы, оптимально, если он пляшет от Я, и его вопросы адресованы вам лично (-: (интерпретация другого человека и тот смысл, которым мы наделяем его действия и его присутствие в целом, тоже важны, но только в привязке к себе; Я — точка отсчёта).

если кажется, что «ну, это очевидно» и «я это и так знаю», стоит просто сесть и записать то, что «известно» (и можно удивиться, как сложно отделить чувства от мыслей или чётко выделить «хочу» и «не хочу» в какой-то ситуации или отношениях — а потом порадоваться, как прояснилось, когда всё-таки удастся это сделать).

такой выгрузкой «известного о ситуации и о себе» можно заниматься самостоятельно, по потребности,
можно добавить в качестве дополнительного стимула любые символы (строки из книг, метафорические карты или любые другие картинки, которые помогут вытащить ответ на вопрос «из себя»),
а можно пройтись по вопросам расклада, который вам делает таролог (пока трактовка «готовится») — и потом сравнить ваши собственные ответы с той информацией, которая придёт от карт.

если нужно понимание, его можно достичь, я об этом.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest