практика как проект

скоро 4 года моей таро-практике. и поэтому пост про мою личную внутреннюю кухню, на которой всё время что-то варится.

не то чтобы я сижу с календарём и жду, когда наступит очередная дата, лишь бы что-то такое написать. я действительно чувствую эти моменты, замечаю эти вешки, и это время подведения итога очередного куска пути.

нынче итог особенно хорош. по крайней мере, лично мне он нравится.

сейчас я поняла: удивительно (мне самой тоже удивительно, правда), но только сейчас я впервые со всей серьёзностью называю свою таро-практику — Проектом (вот так, с большой буквы П). и вместе с этим изменяется отношение к тому, что я делаю, и само содержание того, что я делаю для наполнения и оформления проекта.

или сначала изменилось отношение, а потом для этого стало слово. неважно.

нет, это не значит, что раньше я придуривалась и была какой-то /не такой/ (не такой внимательной, вдумчивой, ответственной и так далее). я на протяжении всей практики отношусь к таро-теме серьёзно и стараюсь быть или на глубине, или на высоте, — а не скользить по поверхности.

вопрос в отношении к процессу и к его организации. это в основном про самоощущение себя в своём деле — зачем и как я тут провожу СВОЁ время.

все эти четыре года я тратила практически всё время, не занятое чем-то ещё, только на работу с картами (задумайся над этим, и тебе станет не по себе))). под «работой с картами» я понимаю многое — и непосредственно расклады для других людей (люди, спасибо за ваши истории и ваше доверие мне! это ценно, всегда), и работу с картами для себя — со своими вопросами, и чтение на тему, и обучение, и написание текстов, и оформление страницы, профиля, бог знает чего ещё.

но это был такой… процесс без конца и структуры, местами совершенно рекурсивный и завихряющийся. плюс ко всему — к вопросу о том, как мы предаём себя в важном, — я испытывала странную неловкость, что я уделяю этому так много внимания, и иногда на вопрос «что ты делаешь?» я отвечала «да так (ерундой занимаюсь)».

сначала на автомате (ну как бы «да так…», чтобы не вдаваться в подробности). потом поняла, что так нельзя.

я не знаю, как это устроено у других — коллег-практиков или любых людей, которые занимаются своим делом и своими проектами.
полагаю, что есть две крайности: первая — когда в начале новый проект провозглашается, но потом может быстро увянуть (запал был, а силы на долгую дистанцию не рассчитали). вторая — когда проект существует в «тайном режиме»: на него уходит много сил, времени, внимания и он реально — проектище, дело жизни, а сказать об этом чётко и вслух как-то неловко.

между двумя крайностями мильён вариантов и оттенков.

у меня всё происходит довольно медленно и неоднозначными путями. так что вот — четыре года упорных штудий спустя моё ядро допилилось.

теперь я точно знаю, что: я занимаюсь ценным и красивым делом; я организую для этого место и создаю структуру, в которой существует и растёт практика как проект; и я понимаю, что за что цепляется.
в общем, я себе рада, хочу, чтобы это продолжалось и готова продолжать. поэтому можно ко мне, какая есть со всеми своими внутренними кухнями, записываться на консультацию. как обычно — личным сообщением, сюда или сюда. или вот сюда: verbatarot@bk.ru.

ну не прелесть ли.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.