вопросы как мировоззрение

вопросы расклада — эта та рамка, которая фокусирует внимание определённым образом и направляет процесс исследования ситуации. вопросы помогают получать нужную и полезную информацию и не заниматься добычей бессмысленных и вредных сведений.

в том, как ты ставишь вопрос, есть многое о тебе и о том, какую позицию ты занимаешь.

“что он чувствует” — вопрос границ (я пытаюсь попасть на чужую территорию).
“что меня ждёт” — вопрос личной пассивности (не я что-то делаю с жизнью, а жизнь что-то делает со мной).
“почему так” — часто (не всегда, но часто) фонит позицией жертвы (“ну почему я”, “за что” — причины в прошлом могут быть, но, как правило, уже не поддаются влиянию и не могут быть изменены, и запрос на такой анализ подразумевает некоторую степень личной готовности и смелости встретиться с тем, с чем я уже ничего не могу поделать).

это всё о том, как ты смотришь на жизнь и как связываешь одно с другим.

иллюстрация принципа, на котором основаны твои причинно-следственные связи. в какой-то степени твои вопросы — диагностика твоего мировоззрения (-:

для меня вопросы (которые возникают у меня и у других) — уже большое поле для исследования и работы (-: например, я очень за здоровые границы и за адекватное распределение ответственности: я считаю, что это очень помогает жить. но это не всегда было так, и я тоже косячила в этих сферах (пока не начала сознательно обращать на это внимание — по чьей территории я гуляю и где пытаюсь распоряжаться). конструирование новых вопросов — хороший способ получать полезные ответы и по чуть-чуть менять мировоззрение (-:

это способ думать по-другому.

один из моих любимых откликов на мою работу — “я об этом так ещё не думала”.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest