начать, чтобы закончить (-:

в последнее время я вижу столько вдохновляющих примеров про развод, что сожалею, что не могу сама развестись.

моё личное “не могу” – это не “ради ребёнка”, или “главное – сохранить семью”, или “надо мириться и терпеть, это кризис, это пройдёт”.

я реально не могу, потому я не в системе. я никогда не была замужем.

“штамп” не принципиален (то есть это не то, что обязательно нужно всем), но имеет смысл. можно прикрутить сюда любое объяснение – про эгрегор, про закреплённую юридически ответственность (и право получать информацию и принимать участие в судьбе партнёра в критических случаях), про имущественные права и неправа в официально оформленном союзе, не суть важно. но всё это значит.

и в прекращении отношений развод (официальный) – тоже большой символический шаг, который убедительно, с печатями и подписями и в присутствии уполномоченных лиц, закрепляет тот факт, что эти отношения стали другими.

перестали быть или существенно содержательно изменились.

как ни странно, сделать такой же мощный и убедительный жест и шаг самостоятельно в неоформленных отношениях бывает гораздо сложнее. потому что как может прекратиться то, чего… как бы и нет (с точки зрения общества и закона, а уж эгрегора точно)?

(замечали, что часто в неофициальных парах возникает заминка с тем, как обозначить в разговоре с другими людьми своего партнёра так, чтобы был ясен его статус? “парень/девушка”? “мужчина-женщина”? “моя/мой”? “любимая/любимый”? по имени?)

и когда “неофициальные” отношения закончились, бывает непонятно – а точно закончились? а из документов только усы, лапы и хвост.
очень убедительно – разъехаться, если жили вместе: тут и практических, и символических действий полно. а если нет? (и что это тогда за отношения вообще?)

в общем, я бы с удовольствием развелась. останавливает одно – чтобы мне это сделать, придётся сначала выйти замуж. а я не хочу (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest