человек и его символы: частные случаи

скумбрия со вкусом слёз и манго со вкусом предательства.

у Кати бомбически прекрасный драматичный пост – про запах манго как дверь в состояние.

а я вспоминаю свою слёзную скумбрию: я пришла как-то домой с мешком продуктов, добыла из него скумбрию и вгрызлась, и тут зазвонил телефон и начал говорить мне в ухо голосом любимого человека что-то такое разрушительно-окончательное.

я грызла рыбу, а по щекам текли слёзы, и мир был бесконечно солёным, копчёным, едким.

очень чётко помню, как я тогда подумала обетом – “ну всё, никогда больше не буду есть скумбрию”, как будто это что-то решает и хранит от следующих печалей, делая их невозможными.

обет не состоялся, но каждый раз, когда встречаюсь с этой рыбой, вспоминаю об этом.и не встречаясь с ней – тоже вспоминаю, как видите.

это потрясающе, как всё определяет наш опыт и наше отношение: мы начинаем что-то любить или не любить, искать или избегать каких-то предметов, запахов, обстановки, потому что они связаны для нас с чем-то или кем-то, с “хорошим” или “плохим”, счастливым или болезненным.

мы допускаем присутствие определённой еды, вещи, места в своей жизни, потому что они напоминают о “хорошем” – состоянии, периоде, или изгоняем из неё даже то, что нам когда-то нравилось, – потому что оно как-то неудачно и некстати сцепилось в личной сетке ассоциаций с чем-то “плохим”.

на самой глубине этого “хорошего” и “плохого” – дружелюбное/безопасное и угрожающее/опасное. как “плохое” воспринимается опасное – не обязательно опасное для жизни, но разрушительное для представлений о мире и о себе. чем более радикально это представление, тем более радикальные субъективные последствия имеет его крушение. так, если веришь, что “первая любовь навсегда”, а она заканчивается, – ты тут же “понимаешь”, что это и для тебя конец, и за убеждением не успеваешь рассмотреть, что жизнь-то никуда не делась.

когда “плохого” (опасного) опыта много, из жизни постепенно вычёркивается всё больше и больше.и вернуть это обратно получается, если создавать новые связки.отстирывать вещи от символической нагрузки, если она негативна и не пускает что-то в твою жизнь.

отмывать манго от запаха предательства.

проветривать скумбрию от запаха слёз.

я только сейчас, вот этой осенью, обнаружила, что места моей личной жизненной географии перестали носить имена мужчин и стали просто местами, которые мне нравятся больше или меньше независимо от того, с кем и по какому случаю я там была.

это большое “уфф” – облегчение и освобождение.

теперь мне нужно постирать несколько платьев.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest