Welcome to the Night Vale: мирок и раёк

ретроспективка: мой старый (почти ровно трёхлетней давности) обзор на необычную колоду по мотивам подкаста про Найт-Вейл. 28 августа 2016 года в Адекватном случился пост про эти арканы, а где-то вскоре после этого колода приехала за очень гуманные деньги. работать с нею, возможно, странно, но атмосферность зашкаливает

Welcome to the Night Vale Tarot Deck.
Удивительно американский продукт.

Сесил – Шут, радиовышка – Мир

Он отзывается как что-то давно знакомое – по растиражированным образам (сама-то я, понятно, Америку представляю только по вудстокско-калифорнийской романтике, репризам Задорнова и подростковым фильмам ужасов, по чему же ещё))) (Такая же выраженно “американская”, на мой вкус, – Pagan Tarot.)

Сама эта фишка – Найт-Вейл и всё, с ним связанное, – для меня оказалась исключительным откровением. Когда этот подкаст был на пике, я занималась обиходом новорождённого ребёнка, и было не до подкастов. Собственно, и слова “подкаст” я не знала, и ай-маньяком никогда не была, и вообще не представляю, как бы я узнала бы об этом всём, если бы не однаждыпост в Адекватном.

Однако приходит время – и ты узнаёшь. Нет, я не слушатель – я читатель. Я нашла восхитительный вариант перевода всего этого гонева, и это было как-то неожиданно свежо, хотя и вязко – тоже. Чудесное резонёрство, как и должно быть в мирке, каковым является Найт-Вейл.
В названии, хоть и пишется оно иначе, мне чудится то кит, то морж (Vale, а не whale и уж вовсе не walrus). Какое-то нездешнее, неосвоенное пространство.

В общем, я внезапно загорелась. Колода обнаружилась тут. Цена ей 20 баксов плюс доставка (доставка обошлась на удивление недорого), прибыло всё счастье чуть более чем за две недели.

Собственно, всё, что написано на сайте, выдержано в том же стиле ди-джейской болтовни в прямом эфире. Вообще удивительно атмосферная штука – такое бывает с книгами, когда ты читаешь и видишь, как это можно снять в кино, экранизировать. А тут – “слышишь”:

The first Welcome to Night Vale Tarot Card set! 78 cards in a classy, not-creepy-at-all velvet bag. These cards are Hannah Holloway‘s depictions of the Night Vale Universe. 
This thing is in stock and ready to be yours, ALL YOURS.

В таком же blah-blah стиле написаны и письма (понятно, что это всё шаблон и рассылка, но очень персонифицированная – как и ди-джей в радиоэфире разговаривает с тобой, со всеми, с никем). Так что офигительный бонус – общая атмосферность.

Ещё одна неотлипающая ассоциация – с ди-джеем из фильма “Вдребезги”.
И вообще с той атмосферой.
И вообще с понятием атмосферы – оно ключевое.

Ещё тут звучит понятие провинции – именно духовной, а не географической. Ригидность, вязкость, дни сурков и прочие прелести уездных городов N. Ограниченность и узость мышления. Тупость. Кривологика. Не знаю, почему это вдруг для меня так важно.

“Всё равно поезда никогда не уходят из уездного города N”, – Майк Науменко.
“Как доехать из Найт-Вейла до Кинг-Сити” – собственно, американская история.

Не знаю, бывают ли в Америке эти дикие истории, когда люди пьют-пьют за одним столом, а потом вдруг ударяют друг друга топором или табуреткой. Но это тоже про провинцию – такая криминальная бытовая хроника. В России, конечно, куда сильнее алкогольные традиции, но где-то в глубине ворочается одна и та же провинциальная безысходность – или то, что принято называть “традиционным укладом”.

Почему я не ди-джей на радио.

Про карты.
Всё красиво. Мешочек фиолетового бархата с логотипическим вышитым лимонно-жёлтой шёлковой ниткой глазом и чёрным шнурком. Колода в мешочке запаяна в плёнку.

LWB нет. А жаль.

Я не исчерпывающе владею сюжетом (и не все переводные серии ещё прочитала))), а многие изображения чуть дальше от канонических, чем было бы доступно для опознания (и да, на момент написания обзора я работала с Таро всего лишь чуть более года. – Прим. 9.09.2019).

Сила идёт под 8 номером, что позволяет заподозрить авторов колоды в причастности к уэйтовской традиции (хотя… эээ.. какая там традиция))), но пояснения в текстовом виде были бы не лишними. Многие карты я бы предпочла читать оракульно. Потому что “используйте символику RWS” тут звучит примерно так же, как это звучит в применении к Wooden Tarot Энди Шварца. Пару карт не могу пристебать вообще ни к чему. Это 10 Мечей (я не могу даже понять, ЧТО ТУТ НАРИСОВАНО. – Сейчас понимаю, это аудиокассета, и похоже, что она испорчена: для вселенной, где всё завязано на радиопередаче, это действительно катастрофа и “конец смыслов” – гибель плёнки с записью) и Королева Пентаклей.

Смерть, больше похожая на Башню, и Башня, похожая на страх и ненависть в Лас-Вегасе.

Хотя о Башне.. на ловца иногда выбегает зверь – совершенно случайно найденный в Сети кусочек текста, всё из того же Найт-Вейла: “В Найт-Вейле всегда было что-то, чего она раньше никогда не видела. был человек, мимо которого она как-то прошла в пустыне, – он обрезал ножницами кактус, словно стриг его“.

Ну да, колода такая же странная и расползающаяся, как студень, аморфная, как и сам мирок Найт-Вейла, где трудно собраться с мыслями и так же трудно чему-то удивиться. Бывает страшное, бывает смешное, но оно не страшно и не смешно. Абсурдистика, сходная и созвучная кривологике мира Алисы в Стране Чудес или – паче того – в Зазеркалье. Кстати, тут есть свои кролики.

И Тройка же Кубков, божечки (-%

Всё как сновидение – где происходят совершенно необъяснимые с точки зрения реальностной логики вещи, но им не удивляешься. Само собой разумеется, хотя на самом деле оно страньше и страньше. И иногда даже опасно, если на охоту выходят библиотекари.

А вот тут персонаж, которого мы уже видели на Тройке Кубков, выступает в другом амплуа в Паже Мечей

Как ни удивительно и алогично не было бы всё, что происходит в этом провинциальном городке, тут есть место чувствам. Кстати, карта Влюблённых – как не из этого мира.

Провинциальная урбания – мозголомный коктейль (-: Как житель провинциального города говорю.

Говорят, после подкастов книга кажется слабой, а до подкастов книга кажется “штэтозахрень?!” У меня случился промежуточный вариант, и подкасты для меня стали чудесным цитатником:

“Сегодня утром мы получили пресс-релиз: союз предпринимателей Найт-Вейла с гордостью объявляет об открытии нового Найтвейлского порта и Прибрежной зоны отдыха (…) Некоторых смущает тот факт, что мы находимся посреди пустыни, где нет никаких выходов к воде, и это действительно минус, я согласен. Например, с набережной сейчас открывается великолепный вид на полынь и камни. Союз предпринимателей пока не предложил каких-то конкретных решений этой проблемы, но они заверили меня, что, несмотря ни на что, новый порт станет большим скачком в развитии Найт-Вейла”.

Исключительно про мою работу – в провинциальной муниципальной газете.
У меня всё.

UPD: это вау, но похоже, эта колода опять продаётся там же, где я её взяла тогда, три года назад.

авторская страничка (там по-английски написано, что за герой на каждом аркане; хорошо ориентируясь в Найт-Вейле, можно сразу всё понять; и сразу скажу, что только книжкой дело не исчерпывается – надо быть слушателем подкастов)))

first published 20 сентября 2016

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest