мне задали крутейший вопрос: “хочу найти место силы, в котором буду наполняться. место, где смогу концентрироваться”.
в общем, получилась инструкция (-: кому нужно место силы – добро пожаловать.
кастанедовского героя долго мурыжили поиском “правильного места”))) и он, конечно, нашёл, но дело осложнялось тем, что он не знал, что ищет. условия были “не прописаны”.
я думаю, тут задача проще, чем у героя К.К.))) можно начать с того, чтобы определиться – какое состояние нужно создать.
за чем туда (в место силы) вообще можно стремиться? (для меня) где-то рядом с “местом силы” –
- спокойствие, заряженность, уверенность (в своих силах и возможностях);
- вдохновение и творческие идеи;
- хороший тонус (ощущение, что у меня есть силы сделать это);
- способность решать задачи.
в общей сложности всё это про устойчивость.
но тут в вопросе уже есть подсказки – это должно быть место, “в котором я буду наполняться” и “где я смогу концентрироваться”. на обратной стороне этих запросов – опустошённость или частичный дефицит “наполнения” и рассредоточенность внимания.
первое место, где стоит искать силу, – кроватка: может быть, ощущение опустошённости (безресурсности) и расфокуса внимания – следствия усталости и недосыпа.
что там ещё бывает из физического? питание, микроэлементы, витамины. привычное информационное наполнение: нет ли перебора? окружающая среда: удобно, светло, тепло, как дышится? иногда после влажной уборки обычная комната становится гораздо более “сильной”, чем до неё))) массу фоновых раздражителей мы не замечаем, а они выматывают и портят качество жизни (и внимания).
это я к тому, что место силы можно создать вокруг себя подручными средствами. и сделать дом таким местом – это самый логичный и удобный выход.
как определиться с этими “подручными средствами?
можно попробовать идти от желаемого состояния. этот “поход” начинается с замедления. дальше – инструкция (-:
- дайте себе время и место, где ничего не отвлекает (хотя бы просто чуть больше тишины и чуть меньше стимулов, чем обычно))),
- примите удобное положение (уделите этому внимание – как вашему телу в пространстве, и постарайтесь погреть вниманием все части тела),
- послушайте своё дыхание.
- если есть опыт “сильного состояния” – вспомните его: как это было? обратите внимание, как вы дышите теперь, как изменилось положение тела.
- если такого опыта не найти (вообще должен быть: хоть когда-то, но все мы были сильными))), представляйте себя в “сильном состоянии”.
- когда это удастся представить достаточно чётко, осматривайтесь: что вокруг? где вы сидите, во что вы одеты? какая вокруг атмосфера и температура? какое пространство, какие вещи, какие – может быть – существа, люди? какие знаки есть в этом пространстве, какие важные, имеющие символический смысл предметы?
- вспоминайте места, где вам было хорошо (или где легко было концентрироваться, или где вы наполнялись). какие они? с чем (какими объектами, предметами, символами, параметрами) было связано желаемое состояние?
- нужно очень подробно ответить себе на вопросы “что меня наполняет” и “что помогает мне концентрироваться”, выловить эти ответы с уровня ощущений и внутреннего согласия – “да, это действительно наполняет меня, я чувствую, как наполняюсь, даже когда представляю это”. тут важно, чтобы ответы были не от головы и не с уровня здравого смысла. то есть не обязательно это будет “мне помогает сконцентрироваться тишина и темнота” – эти “ребята” легко могут помочь заснуть, а не сконцентрироваться))) ищите то, что именно вам даёт концентрацию и устойчивость, ощущение наполненности.
- когда список атрибутов места силы будет готов, можно экспериментировать – внедрять в реальную жизнь важные, знаковые элементы из этих мест, прошлых или воображаемых.
универсальные места силы – природные объекты: чистый лес, большая и малая нестоячая вода (реки, ручьи), море-океан. бывают и рукотворные – для кого храм, для кого баня. то, что в пешей или транспортной доступности, можно обойти или объехать и протестировать – где желаемое состояние сильнее и быстрее появляется, и по необходимости отправляться туда. или просто внести эти маршруты в свой распорядок и бывать там “для профилактики”.
но в общем удобнее создать место силы внутри – сконструировать устойчивый и воспроизводимый образ места силы, такую виртуальную “станцию подзарядки себя”. в подкрепление этому образу – паттерны дыхания и позы тела, которые вы “отловите” в воображаемом или реальном походе в ваше место силы.
ну, и как таролог – рекомендую “общение” с арканом Таро Сила, либо – если место силы понимать именно как место наполнения и концентрации – с арканом Мир или арканом Жрица. можно просмотреть галереи разных колод и выбрать ту Силу (или тот Мир, или ту Жрицу), которые вызовут самый сильный эмоциональный отклик и нужное состояние. мои любимые (и сильные!) упомянутые персонажи – в галерее)