Расклады: варианты (+новый формат)

Про чтение карт, трудовые затраты и форматы работы: каким по объёму получается расклад формата “текст с картинками”? как это выглядит и сколько это стоит? (и сколько занимает времени?) как сделать так же красиво и осмысленно, но короче (и дешевле)? Ответ – в формате “картинки с текстом” (-:

Дорогие друзья, я сейчас немного реорганизую свою Таро-практику – нет, я не собираюсь завязать с этим это связано с наличием у меня аккаунтов в двух соцсетях, ВКонтакте и в Instagram. До сих пор моей основной рабочей площадкой был ВК, но за эээ.. какое-то время, что я есть в Инсте, я почувствовала вкус к этому формату.

(На самом деле, он очень хорошо подтверждает один из постулатов, который мне преподали коллеги по журналистике: “Любой текст от сокращения выигрывает”)))

Те, кто уже обращался ко мне за раскладом, знает, что я, как правило, делаю развёрнутые трактовки. Я сейчас выборочно просмотрела свою папку “клиенты_2019” на предмет “сколько страниц в этом раскладе” и посчитала: в среднем это 7,4 страницы. Минимум 3, максимум 14, в большинстве случаев – 8-10 страниц.

На подготовку интерпретации я беру 1-2-3 дня, чтобы не суетиться (и этот временной запас – подстраховка на случай форс-мажоров и сверхзанятости: обычно я не откладываю работу с картами “на потом”, но бывает, что по работе или по жизни завал, а “срывать сроки” неприятно в любом случае и деле).

Написать расклад от начала до конца – включая фотографирование и работу с изображениями – достаточно плотное и долгое занятие. Тут я не считала, сколько именно часов я потратила на тот или иной расклад, но бывает, что я занята одним раскладом целый день (с перерывами). Скажем так – это не 40 минут (и даже не один час).

До сих пор я работала в формате “текст с картинками”, всё это дело упаковывалось в pdf и отсылалось. Например, две страницы из одного расклада (на семь страниц) выглядят так (публикую с разрешения героини):

В таком формате, кроме собственно трактовки карт в позициях, я добавляла (где это было кстати) вопросы для самостоятельной (письменной) работы, рекомендации по самостоятельной работе с “узловыми” (наиболее значимыми по контексту или “проблемными”) картами. Прописать для себя вот это, нарисовать “умную карту”, поработать с изображением аркана, в таком духе. Так и получалось 8-10 страниц.

Этот формат “поставлялся”, в свою очередь, в двух вариантах: консультация и расклад. Консультация – создаю расклад заданного объёма “под ситуацию” и под запрос (ориентировочная стоимость здесь). Расклад – читаю карты по выбранной из готовых схеме (все расклады, с которыми я работаю, я собрала здесь).

(Если вы ищете расклад на какую-то конкретную тему, обратите внимание на метки: если ткнуть на метку, например, “Отношения”, вы увидите все расклады про отношения, и это прекрасно. Ну вдруг кто-то не знает)))

Консультация включает в себя больше предварительного обсуждения, формулировку вопросов, поэтому её стоимость больше. Например, консультация на 4-5 карт будет стоить 1600р, а работа с готовым раскладом, где вопросы уже поставлены и схема исследования готова, такого же объёма – 1100-1200р.

Посиделки в Инстаграм с его ограничениями на длину текста и акцентом на визуальной составляющей привели меня к новому формату – более “изобразительному” и более лёгкому, быстрому (Instagram и instant созвучны).

Не текст с картинками, а картинки с текстом. Например (расклад Лиды Павловой “Период – Потребности – Перспектива”, сделан для себя, разрешаю себе это опубликовать))):

Зачем мне ещё это надо? Затем, чтобы научиться работать с разными форматами, а не только с форматом “простыня” или “собрание сочинений”))) Я понимаю, что не во всех случаях и не всем нужны мегаподробные трактовки (сегодня, кстати, увидела новое слово для обозначения трактовки – “растолковка”; это почти как “толкушка”))) Но когда я вижу белый лист, ничто не способно меня удержать: страха перед этим пространством у меня нет) И текст продолжается и продолжается (поэтому когда люди в отзывах пишут мне “было по делу и без воды” – а это реально бывает, – для меня это какой-то космический комплимент)))

Формат “картинки с текстом” получается более лёгкий (для меня точно, предполагаю, что и для восприятия – тоже), но при этом не теряет в содержательности. Пока я планирую сделать его “легче” и по цене.

К тому же это пока единственный вариант, который мне нравится для работы с раскладами в Инстаграм (а pdf туда просто не прикрутишь)))

В общем в инсте я буду предлагать только “картинки с текстом”. А для тех, кто обращается ко мне ВКонтакте, добавляется ещё один вариант получить расклад, не загруженный текстом по самую крышечку, и по меньшей цене (смысл от этого никуда не пропадает, я проверяла).

Ограничение для “картинок с текстом” одно – я, пожалуй, не возьмусь делать в таком оформлении расклад больше чем на 10 позиций (очень может быть, что на практике и 10 позиций будут идти со скрипом. посмотрим. пока тестирую)))

Итого имеем следующую сводную информацию по ценам и вариантам работы:

И по-прежнему все указанные цены – ориентировочные. Я работаю с пост-оплатой (оплатой после расклада) и обозначаю адекватную для меня стоимость работы, вы можете скорректировать окончательную сумму в зависимости от того, был ли расклад полезен. Пока это остаётся по-прежнему (-:

Важно: полезный расклад – не тот, который сбылся весь и в подробностях (расклад не обязан сбываться, потому что часто сама цель работы – в том, чтобы наметить план действий по изменению положения дел). Полезный расклад – это тот, который вызвал эмоциональный отклик, дал новую информацию и новый ракурс для рассмотрения ситуации, придал сил или принёс вдохновение, дал ощущения ясности и большей устойчивости. “Ого, я так это не рассматривал_а”, “мне стало ясно”, “есть над чем подумать”, “теперь я понимаю, что делать”, “я иначе посмотрел_а на ситуацию” – это всё про полезный расклад.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest