Angelic Oracle: внезапный обзор (-:

Angelic Oracle — Ангельский Оракул авторов Valeria Menozzi, Rossano Stefaninновинка 2019 года от АввалонЛоСкарабео.

Никогда бы не подумала, что, но вот: Ангельский оракул претендует на звание самой внезапной колоды, оказавшейся у меня в руках в 2019-м (-: (мы не договаривались, я не знала, оно само).

Об ангелах я знаю немного и в основном понаслышке.

  • Я знаю, что когда все вдруг замолчали, – это “тихий ангел пролетел”.
  • Однажды мой папа сказал: “Мой ангел покинул меня, а сегодня он вернулся”, – таким образом, я знаю, что ангелы могут отлучиться (и в это время с человеком может твориться странное). Вроде как ангелы – это руки Господни (скажем, ангел-хранитель – вот он, берегущий человека на его жизненных путях, пока бог занят своими серьёзными делами и не может присматривать за всеми подряд).
  • Ангел-хранитель – вообще довольно обаятельный и распространённый образ (наверное, любой хотя бы раз помянул своего ангела-хранителя). Я нежно люблю такую притчу: сидят, значит, человек и его ангел-хранитель, рассматривают карту жизненного пути. И везде тянутся две цепочки следов: одна – человека, другая – ангела. Рассматривают, вспоминают, и тут вдруг человек говорит: что ты за ангел такой, вот тут у меня такая жопа была в жизни, я думал, сдохну! а цепочка следов – только одна! ангел, ты где был вообще, почему ты меня бросил в этих жутких обстоятельствах? Дурачок, говорит ангел, тут я тебя на руках нёс. Я вот прямо замираю, как вспомню эту историю.
  • Предполагаю, что у ангелов мягкие крылья, хз почему.
  • Ангел Габриэля Гарсиа Маркеса – “старый-престарый сеньор с огромными крыльями”, довольно грязный и задрипанный: “Оба рассматривали упавшее тело с молчаливым ужасом. Одет он был как старьёвщик. Несколько бесцветных прядей едва прикрывали лысый череп, зубов почти не было… Большие петушиные крылья, грязные и сильно облезшие, навсегда увязли в топкой грязи… Они заговорили с ним, и он ответил на непонятном им языке, голосом, какой бывает у моряков… Они позвали соседку, знавшую всё о жизни и смерти, чтобы та взглянула на него, и ей достаточно было одного взгляда, чтобы избавить их от ошибки: “Это ангел, – сказала она им. – Я уверена – он летел за ребёнком, но бедняга так стар, что его сбило дождём”.
  • Я никогда не имела дела с ангельским наследием добродетельной Дорин и ни с одним из Ангелариев. Разве что в начале своей практики в 2015 году одно время работала с колодой Таро ангелов-хранителей.
  • Мои познания в родословии ангелов – никакие, в субординации этих персонажей – аналогично (знаю только, что архангел старше ангела)))

В общем, взгляд мой на тему ангелов и на эту колоду совершенно незамутнённый и непредвзятый. Да и сама колода такая же: акварельные рисунки, выполненные довольно небрежно – не в смысле “плохо”, а в смысле набросочного стиля (это, скажем, не те акварели, что мы видели в каком-нибудь Shadowscapes). Знать наперечёт Разиэлей, Уриэлей и Габриэлей необязательно: имена ангелов не упоминаются, из надписей на картах – лишь одно слово Bereshit на первой карте, а в книжечке к колоде упоминается лишь Люцифер – но на равных правах с Икаром, дерзнувшим взлететь к солнцу.

И (условный) Люцифер здесь выглядит так. Обратите внимание на номер карты, позже я к этому вернусь

Ещё пара слов за ангелов и как можно работать с темой каких-то существ (ангелов, вампиров, зомби, атлантов – не суть важно), не являясь доктором ангелических (вампирских, зомбических, атлантических) наук. Ангелы для меня – это всё по выше перечисленным пунктам плюс – квинтэссенция, концентрация какого-то смысла. В некотором роде – идея. Фигура “крылатого Я”.

Я, которое может летать, что бы это ни значило.

Поскольку ангелы бывают разные (не только хранители и не только “Мария, ты несёшь во чреве”) – это Я, обладающее некой функцией, или предназначением. Так что тема ангелов для меня – тема предназначения (широко, жизненного предназначения), тема функции (того же предназначения, но уже – в рамках отдельной ситуации) и тема личного максимума (крылья). (А попадание в предназначение – это то, что окрыляет.)

То есть: в ангелов как в по(ту)сторонние силы с крыльями я не верю, а как в “личные крылья” – да. И мы пошли наконец-то в колоду.

Карты оракула – крупные, по формату похожие на маленькую открытку. В комплекте книжечка – на мелованной бумаге и на пяти языках, все переводы подробные (а не как обычно, когда на русском по принципу “краткость – с.т.”). Всё это дело, уже традиционно для ЛоСкарабеевских оракулов, упаковано в плотную коробку с отдельной крышкой. Коробка и обложка книжечки, а также рубашка карт – чистые небеса, облакитные с белым пухом. Внутренности коробки уже без облачков, чисто-голубые, и великолепно лазоревого цвета ленточка, чтобы было удобно всё это извлечь. В таком же оформлении – коробка с ленточкой, брошюрочка и более крупные, чем в обычной колоде Таро, карты, – уже выходили Faery Oracle (по Рэкхему) и Dark Mirror Oracle (а вот тут мой обзор на него).

Голубизна ангельских одежд (коробочки и ленточки)

Книжечка во первых строках говорит о том, что оракул этот может помочь испытать опыт ангельского присутствия и помощи в нашей жизни. Далее следует бальзамическое (для меня лично, в связи с полной неосведомлённостью относительно ангелической темы) уточнение о том, что этот оракул не основан ни на какой религиозной системе и вообще какой-либо системе верований (то есть действительно не надо штудировать талмуды, ура, швабода понимать!). Как чувствуешь “ангельское присутствие”, так и правильно. И это принципиально очень симпатичный (и очень метафорически-проективный) подход.

Об этой метафоричности дальше прямо говорится в тексте книжечки: “Если вы обсудите с другими людьми, какие чувства у них вызывает та или иная карта, вы обнаружите, что их чувства могут отличаться от ваших”. Это потому, что “каждый из нас уникален (ок) и по-своему воспринимает ангелические энергии” (хм, я привыкла понимать это по-другому, через понятие проекции, ну да ладно). В общем, эти карты позволительно читать в стиле “что вижу, то пою”, или как метафорические (и тут есть некоторая разница в использовании и трактовке по сравнению с мантическим подходом).

Карт в колоде 32. Они пронумерованы арабскими цифрами на фигурной бирюзовой плашке внизу карты.

Для знакомства рекомендуется медленно перебрать карты и рассмотреть их. Я сразу собрала для себя пул привлекательных карт, и там, как обычно, дичь: узник в кандалах, воины в раже битвы и вообще какие-то критические моменты (как раз из тех, когда “а тут я тебя на руках нёс”). Очевидно “позитивные” и светлые сюжеты с ангелочком, благословляющим влюблённую парочку, мне откликаются меньше.

Ангельский десант: мои первые симпатии. Благоразумие (18), Надежда (17), Медицина (12), Свобода (23)

В книжечке есть опорные подсказки для интуитивного толкования. Например, цвета ангельских одежд.

Белый – самый чистый, маркирующий наибольшую близость “к Источнику”, задача этих ангелов в белых халатах – помогать душе развиваться и расти. Это чисто духовный план (то есть высший уровень, какую пирамиду потребностей ни возьми). Общение с ними происходит через сны, молитвы и медитации.

Голубой – униформа ангелов, которые апеллируют и к разуму, и к сердцу и учат находить качественный баланс между тем и этим. За осознанием и гармонией – это, наверное, сюда.

Одетые в красное ангелы обладают способностью вторгаться, вмешиваться в человеческие жизни.

И ангелы, облачённые в одежды цвета земли, работают с физическими телами, а также способны обнаруживать своё присутствие в реальном мире и воздействовать на него. Это можно почувствовать, говорят авторы книжечки. Эти ангелы действуют на земле руками людей.

Напомню, карт 32. Номер 1 – Ангел Начала. У него свиток со словом Bereshit (что таки значит Книга Бытия) и особым образом расставленные пальцы: мизинец символизирует связь с божественным (антенна, улавливающая сигналы), указательный палец устремлён прямо в мозг (через ладонь, таким образом, осуществляется коммуникация между головой и миром). Свет Знания, божественная воля, восход солнца, пробуждающий всё к жизни и действию. Орнамент на его одёже напоминает небольшие дверки: путей и возможностей много. И да, он в белом. (Здесь я вольно пересказываю описание карты, и можно понять, что оно достаточно вдумчиво проходится по всем символам на карте).

Номер 2: Ангел Знания. В описании свидетельства лояльности к разным религиям: упоминается Дхарма и Колесо года. Книга на коленях и черпание мудрости из наблюдения за ходом вещей.

Номер 3: Ангел-Посланник, сцена Благовещения. Присутствует лилия.

Номер 4: Ангел Семьи (что в этой семье случилось, не знаю, что родители так за голову схватились).

Ангел номер 4. Когда хлеб и яблоки есть, а хочется чего-то другого

Номер 5: Ангел Веры. Номер 6: Ангел Любви. (коллеги-тарологи, вы чувствуете что-то?) Номер 7: Ангел Победы.(а теперь?) Номер 8: Ангел Правосудия. (это ангелы по системе Кроули, потому что Правосудие восьмое))) Номер 9: Ангел Милосердия. Номер 10: Ангел Удачи. Номер 11: Ангел Силы (в оригинале – Will, что скорее воля; и да, он в красном, потому что Сила – про витальность тоже). Номер 12: Ангел Врачевания (Medicine). Номер 13 (о прекрасном в позитив): Ангел Потустороннего Мира (посмертия, Afterlife; загробная повитуха).

Ангел номер 13. Есть в этом что-то милое – как в мультфильме про чертёнка №13

Номер 14: Ангел Умеренности (Moderation). Ангел-модератор. Номер 15: Падший Ангел (Гордыня!). Номер 16: Ангел-хранитель. Это как раз тот, который на руках носит в соответствующие моменты жизни (когда полная жопа Башня). Номер 17: Ангел Надежды. Номер 18: Ангел Благоразумия (Prudence) (мог бы быть ангел помрачения рассудка, но ангелы-вредители тут, судя и по предыдущим интерпретациям арканных смыслов, не рассматриваются, и самой трагической фигурой остаётся только ангел №15, Люцифер, который нёс свет, но нарушил субординацию, за что его и загасили). Номер 19: Ангел Благодати (Grace). Номер 20: Ангел Битвы. Номер 21: Ангелы Молитвы (сразу три).

Не совсем и абсолютно буквальное следование “ступеням Таро”, но мотивчик прослеживается. Причём я бы сказала, что ангел номер 1 соответствует нулевому аркану, а фигуры Мага и Жрицы здесь сливаются в одну, поэтому дальше, начиная с третьего номера со сценой благовещения (тема материнства – тема Императрицы), нумерация не сбивается и идёт точно по канону Кроули.

Дальше есть ещё 11 карт: Преданность, Свобода, Прощение, Пробуждение, Вдохновение, Мир, Воспоминания, Гармония, Благодарность, Откровение (вся компания вместе на конях Апокалипсиса) и Суд.

И ещё мои симпатии: Воспоминания (28), Мир (27), Откровение (31), Битва (20), Прощение (24)

Всё это дело предлагается использовать как инструмент для вдохновения или для гадания (или любым другим способом, которым ещё можно использовать карты).

Расклад из книжечки, который предлагается совершить с участием ангелов, – простой, на три карты: слева – личная энергия, справа энергия внешней среды, а в центре – помощь, энергия, которая нужна для гармонизации вашего мира (я бы, как любитель сначала понять, с чем мы имеем дело, прежде чем гармонизировать это, вытащила бы ещё одну – какие крыла простираются над этим взаимодействием сейчас))) Вот мой расклад: моя тема – Победа (7), тема “среды” – Молитва (21), а помощь предлагается в виде Битвы (20).

Если коротко – нужны активные и решительные действия (-:

Другие варианты ограничиваются только собственной фантазией: можно смотреть ангела-хранителя и ангела-вредителя (какая энергия сейчас помогает и поддерживает, а какая только заводит в дебри)…

Вот, например, мои ангел-хранитель и ангел-вредитель (и вредитель мне нравится больше)

Можно задаваться сложными вопросами духовного руководства и наставничества,

можно делать “полевые” диагностические расклады, ставя фигуры ангелов в поле своих отношений (моя бабушка – ангел милосердия, моя мама – ангел битвы, а я просто пописать вышла),

можно рассматривать вопросы предназначения. И тут ещё раз подчеркну, что про предназначение я говорю не как про фатальную предопределённость, а как про инструментальную характеристику. В этом смысле предназначение – именно функция, та встроенная стратегия, которой человек владеет по умолчанию, его лучший способ действовать. Это уникальная черта, которую важно распознать, – чтобы не уйти в сторону и не пытаться добиться выдающихся результатов несвойственными для себя методами. Например: 15 ангел как предназначение (это наиболее сложная карта и наиболее близкая к теневым смыслам – тогда как все прочие ангелы вполне позитивны) – это “действовать, подвергая сомнению авторитеты, иметь смелость встать выше высокого, нащупать ступеньку там, где лестница уже закончилась”. 13 ангел как предназначение – “приветствовать на пороге”, и так далее. Всадники Апокалипсиса как предназначение – ооо, это открывает широкий простор для толкования.

У меня не такой большой опыт работы с оракулами, но думаю, что в коротких раскладах на 2-3 карт эти крылатые граждане могут кой-чего порассказать. За сим под шелест ангельских крыл отбываю, всем добрых хранителей.

За возможность подготовить обзор благодарю издательство Аввалон-ЛоСкарабео, без которого эта штука не попала бы мне в руки и не извлекла бы меня совершенно неожиданно из череды бесконечных дел в занимательное пространство.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest