“За три часа из заповедного леса не выйдешь”

Прелюбопытнейший (и довольно ретроградный) вебинар от школы Лиды Павловой Модель мира — с интересной историей «вёрстки» и обещанием перерасти в почти-что-курс по одной из самых странных колод: Таро Заповедного Леса Лючии Маттиоли.

Про «вёрстку» вебинара рассказывает сама Лида: изначально он был заявлен как трёхчасовой, но в процессе обнаружилось, что «за три часа из заповедного леса не выйти». Поэтому вебинар ожидается в нескольких частях — чтобы предпринять полноценную экспедицию (таким образом, он, начавшись в прошлый четверг 19 июля, ещё идёт).

Ретроградность: в ассортименте. Началось с того, что первая серия вебинара перенеслась на неделю по причинческим технинам. А когда всё началось, прямо посередине этой первой серии моему роутеру вздумалось вернуться к корням, то есть заводским настройкам. И вместо того, чтобы смотреть и слушать, я с шаманом из техподдержки восстанавливала коммуникации (шаман прекрасен, когда я говорю с техподдержкой по телефону, чувствую себя идиоткой, но по итогу я тоже молодец, потому что всё работает, а этот чудо-меркурий будет пятиться ещё до конца июля, так что возможно, это ещё не все сюрпризы).

И, наконец, про колоду. У карт две стороны — цветная и чёрно-белая, а Лида предлагает её читать «на все четыре стороны»: то есть не только прямые, но ещё и перевёрнутые положения обеих сторон. И объясняет, как.

Я эту колоду работаю (до сих пор работала) на две стороны — цветную и чёрно-белую (которая у меня читается как теневая). В раскладах карты как будто сами подсказывают, какая из версий Тени подходит в каждом конкретном случае. Говоря про «версии Тени», я имею в виду разные подходы к чтению перевёрнутых карт — в классической книге Мэри Грир например, упоминается 12 способов, и все они у меня в раскладах «отметились» без каких-либо сознательных усилий с моей стороны: просто смотришь на чёрно-белую карту и понимаешь, что ВОТТУТ это читается ВОТТАК.

Крутить карты ещё и вверх ногами я не рискнула. Но…

Бабушка старалась, готовила, а ты не ешь
Лючия Маттиоли старалась, рисовала, а ты… (С) Лида Павлова

Ну, и я кручу. Учиться у Ли хорошо: системное, чёткое и логичное изложение очень вдохновляет. Это так прозрачно и просто, что ты обязательно справишься и разберёшься (и справляешься, и разбираешься, и этот вдохновительный аспект в работе любого преподавателя по важности — наравне с самим содержанием обучения).

Так вот, всьо чьотко. Параметров два: цвет/его отсутствие и прямое/перевёрнутое положение.

В цвете зашифрован параметр качества проявления архетипа: «светлое» или «тёмное/теневое» («дневное» или «ночное»), конструктивное или деструктивное, ресурсное или нет, плюшки или опасности аркана.

В ориентации карты — параметр явного, проявленного/скрытого, неочевидного, отрицаемого, заблокированного, не могущего проявиться прямо и в полную силу.

И тогда получаем такие дополнительные ключи к чтению этих странных арканов:

  • цветная прямая — открыто выраженный позитивный/ресурсный/светлый аспект ситуации;
  • цветная перевёрнутая — позитивный, ресурсный, конструктивный, но скрытый или «заторможенный» аспект и смысл, который не может проявиться в полную силу, чем-то заблокирован, не получает полного развития (или мы его не замечаем);
  • чёрно-белая прямая — проблемный, негативный, теневой, «тёмный» аспект аркана, который выражен прямо, открыто, присутствует в полную силу;
  • чёрно-белая перевёрнутая — негативный, деструктивный, проблемный и опасный аспект, который скрыт. Нам его не видно, он может быть отрицаемым и вытесняемым.

Расклад «на четыре стороны» — то есть с учётом не только цветности, но и ориентации карт вниз-вверх ногами — многомерная фиговина, будь он хотя бы и из одной-двух карт.

Ощущение такое, как будто из двумерного мира попала по меньшей мере в четырёхмерный.

Обычно расклад прочитать просто — достаточно всего лишь объединить системное значение карты, позицию, на которой она выпала, её визуальные особенности в конкретной колоде (и ещё кое-что по мелочи). А тут плюс ещё две переменных. Два дня прилежно, как ученица, разбиралась с раскладом на четыре карты и на четыре стороны (уже на первом шаге было над чем подумать — цветная и прямая в моём раскладе выпала очень неоднозначная сама по себе Семёрка Мечей). Высшая математика и деление на ноль, а не расклад. Наслаждаюсь процессом чтения — как будто долго искала и наконец нашла сборник задач повышенной сложности.

Припоминаю, что и в школе мне нравились задачки со звёздочкой.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest