“А что он”: в продолжение темы (+расклад)

В теме отношений больше всего соблазнов упереться в непродуктивное (если несбалансированное) “а что он”. (Я ещё раз поясню свою позицию по этому неоднозначному вопросу – в отношениях участвуют два человека, и совсем не рассматривать партнёра тоже странно, как бы красиво ни выглядели упования на повышенную этичность и пальто ослепительной белизны. Но только не вопросом “что он чувствует/думает/собирается делать”!)

Особенно сложно не перекоситься в сторону препарирования чужих чаяний, когда в отношениях сложно (и хочется увидеть, хотя бы в раскладе, что “он”, на самом-то деле, любит, просто не выспался, и что, на самом-то деле, всё хорошо, и что вот-вот “он” возьмёт на себя миссию по спасению отношений и их выводу из кризиса). Вот на этом месте, если увязнуть в вопросах “пронего”, можно намертво застопорить ситуацию и продлить кризис – вместо того, чтобы понять: а что лично я могу сделать сейчас, когда ситуация в отношениях трудно выносима? Чего тут больше – аргументов за спасение и продолжение или аргументов за прощание и завершение? Причём речь не об “общественно одобряемых” аргументах вроде преувеличенной ценности отношений или поощрении долговременных отношений, а о совершенно субъективных, личных аргументах.

Когда вопрос стоит как “уходить или оставаться” в смысле отношений, невероятно важно быть собой и быть с собой – потому что можно так увлечься спасением отношений в ущерб себе, что потом придётся ещё и себя спасать. А такие жертвы… ну их, в общем.

С такими острыми вопросами выбора я в своей работе сталкиваюсь не каждый день (и даже не каждую неделю). Может быть, потому, что люди, “спасибо” общественному мнению, приучены сохранять даже неудовлетворительные отношения (“народная” формулировка “плохонькое, да моё” тут очень показательна; есть ещё разновидность объяснения этих совместных мучений – “ради детей”, увы, когда страдают все, включая тех самых детей). А может быть, потому, что страшновато услышать – “ну да, просто собирайся и уходи”, тогда лучше и вопрос такой не произносить. Или наоборот – так достало, что уже сами всё решили одним махом.

Но всё же бывает, когда именно на этом рубеже, между “да, я остаюсь” и “нет, для меня это закончилось”, нужно постоять, поколебаться, подержать на чашах весов обе вероятных перспективы. Побыть тем наблюдателем, который (иногда) меняет наблюдаемое. Для сам_ой себя чётче прорисовать общую картинку, которая прячется где-то за смятением и прочими сложными чувствами. И понять – а что я точно хочу сделать с этими отношениями?

В какой-то момент мне попался вот такой готовый расклад (авторство – некто Juliana, картинка в моём исполнении – в начале поста).

Он вполне корректно рассматривает вопрос сохранения или прекращения отношений, не увязая в бесконечных “а что он думает” и “а что он собирается делать”, фокусируя внимание на персоне кверент_ки, его/её мотивах и вероятных последствиях того и другого решения для него/неё же.

В качестве дополнения – краткая трактовка случайным образом вытащенного из колоды расклада по этой схеме.

Карты вышли такие:


Символ текущего периода во взаимоотношениях: 5 Мечей. Так себе символ. Пятёрка Мечей – это про непримиримые противоречия. Каждый придерживается определённой идеи и концепции, и эти концепции конфликтуют. Это “война умов”, в которой ущерб несут все участники. Можно говорить о кризисе общей идеи. Договориться о единых для пары правилах, которые будут выполнять оба участника, проблематично. Природа этого конфликта, подчеркну ещё раз, – именно в области убеждений, идей, правил и “законов”. А если очень коротко и просто – то не-по-ни-ма-ни-е.


Я действительно готов_а уйти из отношений? Паж Мечей.
По этой карте о тотальной решимости что-то сделать – взять и покинуть “место действия” – говорить нельзя: Пажи – несамостоятельные фигуры, нуждающиеся в поддержке, опеке, руководстве. Может быть, гипотетическая кверентка не чувствует всей полноты ответственности за происходящее в отношениях – не считает себя вправе единолично решать судьбу отношений. Она стремится осмыслить ситуацию, принять решение “головой” и логикой – но не уверена окончательно ни в чём. Она напряжена, нервничает, сомневается.


Осознаваемые причины для ухода: 4 Пентаклей.
В этих отношениях душно и тесно: всё предсказуемо, размеренно, достаточно надёжно и стабильно – но при этом явно недостаточно качественного обмена, особенно на уровне эмоций. Отношения похожи на “консервы”, которые существуют в ограниченном поле, за пределы которого выйти трудно. Главная ценность в таких отношениях – стабильность, но будучи в таком неадекватном приоритете, она оказывает угнетающее действие.


Подсознательные, скрытые причины для ухода: 7 Мечей.
Ого сколько уже тут Мечей – сколько в отношениях “головы” и принципиальных разногласий, концептуальных разночтений! Вот эта фоновая, неявная Семёрка Мечей – показатель хитровывернутой интеллектуальной игры кверентки. Семёрка Мечей – это либо “сама себя перехитрила”, склонность к переусложнению ситуации, либо попытка как-то хитро, многоходово добиться своих личных целей.

Если в Пятёрке Мечей “война” открытая, то Семёрка Мечей – это шпион и лазутчик в тылу. Можно предположить, что нынешние размышления кверентки о том, чтобы прекратить отношения – её попытка “разыграть карту” и добиться чего-то важного для себя в этих отношениях. То есть: кверентка не столько хочет прекратить отношения, сколько хоть какими-то способами расшатать эту тягостную и душную стабильность.


Что хорошего для меня в том, чтобы уйти? Туз Мечей.
Хорошо то, что так будет внесена ясность и прекращено противостояние по принципиальным вопросам. Учитывая две кризисные мечевые карты – Пятёрку и Семёрку, которые уже появились в раскладе, этот Туз Мечей выглядит как большое облегчение – и как “интеллектуальная победа” в отношениях, способ одержать верх в отношениях, находящихся в “идейном тупике”.


А что плохого? Король Кубков. Плохо – это сильная эмоциональная зависимость кверентки от партнёра, которая в случае (всё-таки) ухода вряд ли даст ей жить спокойно. Можно предположить, что партнёр по-прежнему будет иметь сильное влияние на эмоциональный статус кверентки, – несмотря на якобы осознанное чёткое решение о прекращении отношений. Тут можно всё-таки говорить о том, что для кверентки партнёр является “эмоциональным лидером”, и от его состояния и настроения сильно зависит её собственное состояние и настроение. И можно ещё предположить, что партнёр “знает подход” (-:


Осознаваемая причина для сохранения отношений: 6 Влюблённые. Тут уже по весу арканов можно делать выводы о том, что кверентка куда больше “За” сохранение отношений. Скорее всего, она видит в партнёре свою “половинку” и “судьбу”, человека, которого она выбрала сердцем и с которым сильно связана многими нитями. В этой карте очень чётко виден большой приоритет – сохранить пару, парность бытия. Очень алхимическая карта, когда для творения нужны два противоположных по “заряду” элемента, которыми и являются партнёры.


Подсознательная, скрытая причина для сохранения отношений: 17 Звезда. И снова старший аркан. Можно обойтись коротким “надежда на лучшее”. Можно чуть подробнее: где-то в душе живёт вера в то, что всё изменится к этому самому лучшему, и в этих отношениях снова будет свет и смысл (а не скучная и застойная стабильность с тотальным непониманием партнёрами друг друга, как сейчас).


Что хорошего для меня в сохранении отношений? 8 Жезлов. Эта карта здесь скорее всего символизирует налаженный “поток” – обычное, привычное, “однонаправленное” течение событий внутри этих отношений. Как бы… вот такая длящаяся стабильность – со своей даже внутренней динамикой. С одной стороны, именно эта застойность надоела, страх новизны – а с другой стороны, в этих рамках всё понятно: жизнь выстроена вот так, и течёт вон туда (понятно куда).


А что плохого? 8 Мечей.
В “плохом” – снова ограничения, “клетка”, вынужденный отказ от новых впечатлений и возможностей, необходимость оставаться в обозначенных рамках, “держать себя в руках”. Слишком жёсткое русло у рассмотренной выше “потоковой” Восьмёрки Жезлов. Вообще по всем этим Семёркам, Пятёркам, Пажам Мечей создаётся впечатление какого-то “подросткового”, максималистского кризиса. И вот эта Восьмёрка Мечей – как “тюрьма” для этого “бунтующего подростка”, которого напоминает наша гипотетическая кверентка.


И что скорее всего получится? 10 Кубков.
А вот такая изобильная и эмоциональная карта, которую принято считать символом состоявшихся, зрелых, наполненных отношений с единым для всех участников пространством чувств и настроений. Глядя на расклад, я не совсем понимаю – откуда вдруг такое обильное истечение может взяться. Впрочем, может быть, что именно те “большие арканы”, которые появились в субъективных причинах кверентки оставаться в отношениях, возьмут верх, а нынешние кризисные явления пройдут – как и желание кверентки выкинуть какой-то финт.


В общем по раскладу можно представить себе такую воображаемую пару, в которой кверентке тесновато и скучновато, и ей хотелось бы что-то изменить – вернуть высокий смысл в эти отношения, потому что однажды она выбрала именно этого партнёра. И спрашивая о том, “уйти ей или остаться”, она на самом деле не так уж и готова именно прекратить эти отношения: скорее, с помощью телодвижений в сторону ухода она стремится как-то расшевелить эти отношения – или, наконец, проверить пределы их прочности. Реальный уход может обернуться для неё всплеском эмоциональной зависимости от этого партнёра, и “по-настоящему” он может и не получиться (можно уйти из отношений и продолжать оставаться в них ещё очень долго). Личные аргументы кверентки “за” сохранение отношений весомее аргументов “против”.

На этом месте я поняла, что в этом раскладе очень не хватает карты-рекомендации, а то и двух – с вопросами вроде “как поддержать себя/как поддержать отношения”, или просто “как быть с собой/как быть с отношениями в этой ситуации”. А в остальном – кажется – вполне качественный расклад (-:

P.S. Это пример чтения гипотетического расклада – скорее для того, чтобы посмотреть возможности такой схемы исследования; в работе с реальной клиенткой трактовки были бы более подробными и более личностно ориентированными. Здесь же всё достаточно схематично, всё “в третьем лице”. В финале такого (вот именно этого, именно с такими картами) расклада можно было бы поговорить о том, как кверентке поступить, чтобы справиться со своей неуверенностью в отношениях и как добавить в свою жизнь яркости и разнообразия.

А ещё ваши приёмы чтения карт – если вы читаете карты – могут быть отличными от моих, и это нормально (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest