Max Frei: “Книга может попасть в руки кому попало”

до чего всё-таки духоподъёмное чтение – эт_а Макс Фрай! ну, в настроение, конечно, попасть надо (допускаю, что не под настроение это может показаться длинной и однообразной полудетективной сагой с элементами нереального). но если попадаешь – добрая щекотка магическому сознанию обеспечена.

я, в общем, не к тому, чтобы вдариться в магию и утратить чувство реальности. да и само это направление не зря называется “магический РЕАЛИЗМ”: по сути, если убрать все эти внешние спецэффекты вроде доставания кофе непонятно откуда и прочих фокусов, эти книжки – не столько про сами фокусы, сколько про альтернативное восприятие мира как волшебного места.

короче, я дочитала “Мёртвый ноль” (наконец-то собралась) и снова получила свою порцию чудесного и влюблённого отношения к окружающему миру.

…[он считает,] книга ненадёжная вещь, она может попасть в руки кому попало, даже совсем глупому нелепому засранцу, который все слова прочитает, а всё равно ничего не поймёт. А это очень плохо! Непонимание наносит мудрости великий вред. Любое мудрое изречение, неправильно понятое сорок тысяч раз, становится бессмысленной глупостью, хотя все слова остаются на месте… Такое происходит злое, негодяйское колдовство!

И далее – на ту же тему: герои продолжают свой разговор…

Наши учёные философы считают, что каждый человек изменяет Мир своими представлениями о нём. Совсем чуть-чуть, незаметно, но всё-таки изменяет. Ну вот как, помнишь, я тебе говорила, что любая самая мудрая книга может утратить смысл, если её прочитают сорок тысяч дураков? С Миром примерно то же самое: если слишком много народу будет думать, будто он плохое, скучное место, Мир от их мыслей постепенно испортится. А если наоборот, что он прекрасный и интересный, сделается ещё лучше. Причём всё дело в количестве, кого будет больше, тех и послушается Мир. Поэтому люди придумали сказки, стихи и песни. И старинные легенды рассказывают, немножко всё приукрашивая, – просто чтобы люди думали о Мире так хорошо, как только это возможно. Поэтому он такой прекрасный. И до сих пор цел!

Как видите, “главное – знать, что Мир – удивительное место. А доказательства приложатся. Рано или поздно, так или иначе, но приложатся, факт”.

Вот тут сразу много всего, в двух этих отрывочках. Тут и про ценность вдохновляющего окружения, и про тоску по лучшему Миру (которая накатывает, когда забудешь, что и от тебя общее состояние Мира тоже зависит – чуть-чуть, но зависит), и про сказки и легенды, и про мудрые книги (а также про эзотерические и экзотерические знания), хочешь думай, хочешь чувствуй, а хочешь – сочетай.

Под эту книжку я вытащила из подручной колоды вот такую красивую и духоподъёмную – ещё раз повторю это фраевское словечко – карту: 17 аркан, Звезда, и любуюсь частным воплощением красоты Мира на своём рабочем столе (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest