Кто что думает

меня поражает, как много текстов написано про (по-умному) локус контроля и про (по-простому) правильные вопросы к Таро, и как много всё равно остаётся раскладов и подходов, в которых “что он думает”, “что он чувствует” и “что он собирается делать” – главные загадки мироздания (которые Таро может разгадать. никто и ничто не может, а Таро может).

вопрос – это точка отсчёта, печка, от которой пляшут, изучая ситуацию. и от того, как он поставлен, зависит, в какой системе координат мы окажемся: в той, где важно, “что он”, или в той, где важно, “что я”.

от любого миелофона всегда больше проблем, чем предполагаемой пользы.

я вчера вспоминала, зачем вообще в этой “Гостье из будущего” придумали миелофон. вспомнила, что там было что-то про “понимать тех, кто не может сам сказать, что он чувствует”. в ветеринарии, например, очень удобно: котик не скажет, где у него болит.

а что потом из этого вышло? космические пираты и злокозни (хотя кончилось всё хорошо, но сама-то ситуация на грани фола: мальчик Коля родом из 80-х в далёком будущем со своими кефирными бутылками в авоське, девочка Алиса из далёкого будущего в 80-х – в общем, всё поперёк временного потока, это гораздо грубее, чем бабочку раздавить где-нибудь в прошлом).

“понимать тех, кто не может сам сказать, что он чувствует”, иногда очень субъективно актуально и в отношениях (не все способны выражать свои эмоции в принципе). и вот начинаются поиски миелофона, и иногда кажется, что вот в Таро-то я его найду и всё пойму.

мне попадались расклады, которые вообще целиком сосредоточены на исследовании внутреннего мира партнёра, потрясающие. того, кто спрашивает, там вообще нет, – один сплошной “он”.

лично для меня самый убедительный аргумент против “он-раскладов” – это то, что лично я ни разу не получила от них никакой пользы. то есть моя позиция “за я-расклады” – вопрос не только абстрактной этики и морали, но и утилитарной пользы. с информацией “про него” мало что сделаешь. хотя такая постановка вопроса очень затягивает, создаёт навязчивую центрацию и потребность досконально выяснить и разобраться – “а что он…?” – и расклады лепятся один за другим: “а сегодня что он чувствует? а сейчас? а теперь? скажите, что он меня любит, потому что сам он этого не говорит и я этого не чувствую, но мне очень нужна любовь“. если тот самый локус внешний – такая “работа” очень его подкрепляет.

а главное здесь – “мне нужна любовь”, а не “что он чувствует”.

мои чувства – это то, что происходит со мной. его чувства – то то, что происходит с ним. разбираться в чужих чувствах – всё равно что наводить порядок в чужих вещах: неприлично. можно нарваться на бунт и получить в лоб или “воспитать” зависимого персонажа, который не может самостоятельно найти свои носки (потому что его вещи в вашем порядке).

и это большая печаль, когда зависимость считается высшей формой любви, а наиболее здоровые отношения двух достаточно самостоятельных людей – “недостаточно крепкой связью”.

куда важнее уметь быть с собой, чем не уметь быть без Другого.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest