Колесо успеха: разбор расклада

tarot spread the better way to behave

Авторство расклада принадлежит Нине Фроловой. В аннотации расклад отрекомендован так: “…Помогает увидеть, что успех какого-либо дела зависит не только от личных действий и энергии человека, но и от качества момента времени, определяемого многочисленными внешними факторами. Кроме того, обсуждение противоположных позиций – потенциального успеха и потенциального неуспеха – позволяет понизить завышенные ожидания и опасения. Таким образом, сохраняется личный ресурс клиента”.

К готовым раскладам (чужим) я отношусь очень придирчиво: в большинстве своём они меня просто не устраивают, остальные дорабатываю напильником. К этому раскладу уважаемой Нины Макаровны у меня поначалу было некое предубеждение (в первую очередь – по поводу формулировки вопроса с “ли” – “Подходящий ли период времени выбран для достижения желаемого?”; это же у нас в первом приближении получается вопрос на да/нет, и по поводу использования карт для таких вопросов очень много “но” и нюансов).

Во вторую очередь – конечно, из-за фонящей в такой постановке проблемы возможности ничего не предпринимать, если вдруг период окажется “неподходящим”. Но вот пункты про корректировку ожиданий и опасений и про сбережение личного ресурса очень мне по сердцу (-: Ниже – два примера трактовки этого расклада: проденьги/пропроект и проличное. (Трактовки достаточно схематичные, на собственном житейском материале; в клиентской работе они обычно более подробные и развёрнутые.)

Авторские формулировки позиций выглядят так (я немного изменила в схеме расклада, не внося кардинальной правки “по смыслу”):

1. Подходящий ли период времени выбран кверент_кой для достижения желаемого.

2. Что ведёт к проигрышу, к неуспеху.

3. Возможный (потенциальный) неуспех кверент_ки.

4 Что ведёт к успеху, к выигрышу.

5. Возможный (потенциальный) успех.

Для обоих примеров я использовала вполне уэйтовскую колоду Универсальный Ключ. Первый пример – о материальных целях: желании развивать своё дело и получать больше прибыли.

Выпали такие карты:

1. Подходящий ли период времени: 3 Мечей.

Говорить о том, что горит зелёный свет, сложно (-: Тройка Мечей – это “первый результат” в ментальной сфере. Ситуация не “разогрета” до того градуса, чтобы дело как бы само собой легко и непринуждённо пошло набирать обороты. Зато есть вполне объективное (хоть и не слишком радостное) представление о состоянии дела, его статусе, и реальных возможностях. Завышенных ожиданий, искажений, иллюзий “в плюс” тоже нет. Сам период по Тройке Мечей фокусируется на признании и анализе ошибок.

2. Что ведёт к проигрышу, к неуспеху: Туз Пентаклей.

Судя по карте, вложения средств или любых других ресурсов (например, “предложение помощи” другим) будут неуспешными (т.е. не приведут к желаемой цели – развитию дела и наращиванию оборотов, росту прибыли).

А к чему приведут?

3. Возможный неуспех: 6 Чаш.

В этой карте нет ничего про развитие, динамику, наращивание оборотов и прибыли. В контексте расклада карта выглядит “возвращением в песочницу” и практикой для собственного удовольствия, в дружеском кругу. Это может быть вполне удобно-комфортно, но цель-то другая, поэтому такая “положительная” и приятная карта, как Шестёрка Чаш, оказывается “неуспехом”.

4. Что ведёт к успеху: 4 Император.

Император – это управление, контроль, порядок. Это хозяин. Делу для развития нужен вот такой “хозяйский присмотр” – постоянный и ответственный рациональный контроль, взвешенное стратегическое планирование. Нужно уделить внимание руководству проектом, учитывать, контролировать и здраво распределять ресурсы, нести всю ответственность за происходящее в проекте, в своём деле.

5. Возможный успех: 7 Пентаклей.

Эта карта уже в большей степени именно о материальной прибыли и об “обрастании” ресурсами. Она, правда, не говорит об огромном удовлетворении от реального прироста: Семёрка Пентаклей – всё-таки кризисная карта, но это тот кризис, который при верном его прохождении приводит к стабилизации и налаживанию процесса (в данном случае – процесса работы и монетизации труда). То, что будет делаться “императором” в этом периоде, способно принести результат – с которым тоже нужно будет “хозяйничать”, распоряжаться им вдумчиво и, смешное слово, рачительно. Две эти карты – Император и Семёрка Пентаклей – выглядят вполне работоспособной закольцовкой: хозяйничаю – вкладываю усилия и ресурсы, возделываю почву – создаю задел – оцениваю вероятные урожаи – планирую на перспективу, как этими урожаями распорядиться… – и т.д.

Субъективно Семёрка Пентаклей не самая комфортная карта. Но в контексте вопроса именно это “посажено, ухожено, ждём урожая” (реальные и ответственные действия, направленные на реальный результат) в рассматриваемом случае – успех (расклад очень здорово заставляет придерживаться вопроса и не вываливаться из контекста и тренирует многозначность восприятия карт, за это очень-очень плюс ему).

Другой вариант расклада – проличное: “Хорош ли этот период для налаживания близких личных отношений?”

Подходящий ли период времени: Влюблённые. Да, период – “об этом”: вос-принимать Другого, впускать его в своё пространство, соглашаться на изменения. Влюблённые всегда про эту чудесную алхимию, про взаимопроникновение, смешение двух субстанций. По этой карте важно действовать “от сердца”, а не из каких-либо ещё соображений: если идти в близкие отношения – то только в те, на которые есть отклик, на которые ёкает и дзынькает (-:

Интересно вот что: период описывает старший аркан, который “больше человека” – он имеет способность захватывать, он над-личностен; поэтому может оказаться так, что любить и сближаться просто “придётся”. Если учесть, что оба расклада были сделаны для одного периода времени, то можно оценить “вес” жизненных тем в этом периоде: в данном случае период действительно больше проличное, чем проденьги. Личная тема может довольно настойчиво выходить на первый план: если в деловом и денежном вопросе больше зависит от самого человека, то в личном – от мрзд (-: Человек играет в дело, а любовь играет в человека, как-то так.

Что ведёт к проигрышу, к неуспеху: 12 Повешенный. Очень контрастный к заглавным Влюблённым аркан: надо делать шаги навстречу, раскрываться, а он висит (-: Задумчивость, колебания, сомнения, бездействие, поиски высших смыслов и “отморожение” – явно “неуспешная” стратегия для налаживания близких личных отношений. Лисы с тысячью думушек обычно попадают на воротник к шубе, задумчивые индюки – в суп.

Но вот дальше… довольно провокационный поворот (-: На третьей позиции – про потенциальный неуспех – оказывается 3 Императрица (девы, желающие официального брака, делают на этот аркан алчущую стойку: как же, “главная женщина в его жизни”. Я тут позволяю себе иронизировать лишь потому, что тоже проходила через такие кусты – то есть тоже ждала появления этой карты))) Но в данном случае это – неуспех. Почему?

Императрица – штучная персона. Лично – это зрелая, состоявшаяся, самовольная хозяйка жизни. Управленка (-: “Мама”, ещё такое значение приписывается карте, – в буквальном и в переносном смысле. Её статус позволяет ей выбирать в партнёры только равных ей по положению партнёров. То есть той самой свободы выбора в личном плане у Императрицы не так много. И в общем, с учётом предыдущих карт расклада, получается, что, оставаясь наедине со своими истинами, можно быть очень устойчивой, уверенной в себе, полноправной хозяйкой своей жизни – но вряд ли в ней окажется место тесной душевной связи с Другим. Если заниматься пересмотром идейных основ и придавать огромное значение смыслам (по Повешенному), можно оказаться в роли “начальницы” или просто “мамочки” в отношениях, но той алхимии, на которую намекают Влюблённые, здесь нет. Здесь есть Императрица как инертный (не вступающий во всякие там алхимические реакции) элемент, “королева-мать” на своём троне и со своим noblesse oblige.

А что ведёт к успеху? 6 Пентаклей. Реальные действия, реальные контакты в реальном мире, без “социальной стратификации” и без акцента на “благородстве происхождения” (-: Эта карта чем-то перекликается – и нумерологически, и иконографически – с шестым арканом, Влюблёнными. Карта советует “заземлиться” и обратить внимание на практические и материальные вопросы взаимодействия, давать и принимать помощь, быть в живом процессе взаимообмена некими ресурсами-ценностями.

Крайне любопытный поворот в раскладе происходит на заключительной позиции – про потенциальный успех: это 2 Жрица. Когда в раскладах проличное встречаются две эти “гранд-дамы” – Жрица и Императрица, какая-то моя тарологическая субличность непременно жрёт попкорн.

И я любуюсь тем, какие два противоположных принципа тут вырисовываются: через Повешенного в Императрицу (“неуспех”) – то есть от духовно-“виртуального” в весомое-реальное, и через 6 Пентаклей в Жрицу (“успех”) – то есть от повседневно-практического и простого в интуитивно-таинственное и прозрачное (-: Если вспомнить про Влюблённых как развилку с выбором, то сам расклад выглядит именно как такая развилка – и один из вариантов “неуспешный” для заявленной цели, а другой – “успешный”. То есть вот ты, сейчас, задающая свой вопрос, стоишь на такой развилке – по крайней мере, в смысле личной жизни, и можешь прийти либо “в Императрицу”, либо “в Жрицу”. И если под близкими отношениями понимать (как я тут понимаю))) именно душевно близкие отношения, эмоциональную алхимию ту самую – то Жрица, конечно, куда больше про душу-Аниму (-:

У этого расклада, по моим ощущениям, есть отличная черта – он заставляет здорово шевелить мозгами и проникаться многозначностью как арканов, так и самих ответов (-:

Дверка в пространство возможностей: можно использовать расклад самостоятельно, а можно заказать его мне, чтобы оценить свои перспективы и наилучшие варианты действий в каком-то вопросе или жизненной сфере. За раскладом – ко мне в ЛС ВКонтакте или в почту skarydolla@mail.ru (в теме укажите “Расклад Таро”). Стоимость такой Таро-консультации – 1200р.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest