Это стоит того: От одной карты и дальше

Я редко работаю с готовыми раскладами — мне обычно проще собрать схему ситуации под каждый конкретный случай. Такова моя личная разновидность индивидуального подхода (-: Впрочем, готовые расклады тоже будут. А пока я, внимательно прислушиваясь к себе, отбираю те, с которыми я готова и хочу работать, я нашла самый простой способ обозначить стоимость своей работы с картами — по количеству вопросов в раскладе. Между количеством вопросов и временем, нужным для интерпретации, — простая и понятная прямая зависимость. Кстати: между количеством вопросов и количеством смысла и пользы такой прямой зависимости нет (-: Даже самый короткий расклад способен быть полезным и давать нужную информацию в достаточном для размышления, принятия решения, движения объёме.

Q — это и quantity, и questions (-:

Sasuraibito Tarot: сценка на тему «то, что растёт, надо поливать» (-:

Количество вопросов/позиций в раскладе начинается с одного/одной и способно преодолеть рубеж в 20 (расклады на 30+ карт я, по-моему, не делала; принципиально это возможно, но охватить вниманием трудно, и гнаться за рекордами тут не большого смысла).

Одну и ту же ситуацию можно рассмотреть и одной картой, и двадцатью: информация будет различаться только количеством подробностей, детализацией. Я обозначила достаточно шагов, чтобы вы могли выбрать тот формат, который адекватен вашей готовности работать с ситуацией и вашим нынешним возможностям.

Q: 1 || 500р

Казалось бы, один вопрос — одна карта, а сколько смысла) Такой расклад хорошо собирает внимание и даёт один-единственный образ для осмысления и внутренней работы (сконцентрироваться проще). Кроме трактовки карты в контексте вопроса, я даю изображение выпавшего аркана и вопросы для самостоятельной практики, на которые нужно будет ответить письменно (не мне — себе) и которые помогут разобраться в ситуации.

Одна карта — это тоже расклад (-:
На картинке — далеко не все вопросы, на которые можно ответить одной картой (-: Можно задать свой вопрос или обозначить, что больше всего волнует и тревожит, а я помогу сформулировать рабочий вопрос для расклада на одну карту.

И ещё, маленькая хитрость: из этих же вопросов можно сконструировать расклад больше чем на одну карту (-:

Q: 2 || 900

Расклад ровно в два раза больше однокарточного (-: Тут уже есть место герою и герою, герою и его отражению, началу и продолжению, чему-то и ещё чему-то. А ещё двухкарточный расклад просто напрашивается на контраст: две карты в нём — как два полюса. Поэтому двухкарточным раскладом можно рассмотреть и роли партнёров в отношениях, и ближайшую динамику изменений, и механику возникновения трудностей, и ситуацию выбора, и «что — а что ещё», и сами полярности (что помогает — что мешает, или любые другие пары «плюсов-минусов»), и взаимодополняющие процессы (обмен в паре, например).

Две карты – это два полюса: «такое и не такое», это встреча двух, это «сейчас и потом» (или «сейчас и тогда»)… И да, это ровно в два раза больше однокарточного расклада (-:

Q: 3 || 1100

Трёхкарточный расклад позволяет рассмотреть и динамику развития процесса (было-стало-будет), и состояние разных уровней одного процесса или явления (идеи-настроение-действия), и отношения (причём отношения не только романтические и не только между двумя людьми — бывает очень здорово посмотреть на то, что происходит между тобой и миром, между тобой и и твоей обидой или твоим страхом, между тобой и твоим делом).

Три карты — устойчивая и самодостаточная конструкция. Через три точки можно провести плоскость (-: Тремя картами можно рассмотреть и динамику, и выбор, и отношения. А ещё трёхкарточный расклад очень приятно рассматривать: визуально именно в нём часто реализуется принцип «необходимо и достаточно».

Q: 4-5 || 1600

Таким раскладом можно достаточно сжато, но ёмко рассмотреть любой вопрос — ситуацию или отношения, и в динамике, и в актуальном состоянии. Ещё есть весьма прямолинейный и качественный классический «квадратный» расклад на четыре карты, который используется для принятия решений, — квадрат Декарта, позволяющий оценить последствия того или иного выбора. Есть интересные расклады — «координатные плоскости». Некоторые расклады из этой категории представляют собой сокращённые версии более объёмных раскладов — того же Кельтского Креста или SWOT-расклада, основанного на коучинговой модели оценки сильных и слабых сторон, рисков и потенциалов.

Happy Tarot Расклады на 4-5 карт могут выглядеть очень по-разному: и «крестиком», и «квадратиком», и «линеечкой», и россыпью (-:

Q: 6-10 || 2000

К этой категории, пожалуй, относится большинство самых «ходовых «раскладов»: объём достаточно большой, но ещё воспринимаемый (хотя считается, что человек может одновременно удерживать вниманием 7±2 объекта, а 10 уже за этим пределом). В таких раскладах лучше работают уже не отдельные карты, а их взаимосвязи внутри расклада, узор и ритм всего расклада целиком. Эти взаимосвязи дают картину ситуации в нюансах и оттенках и дополняющую значения отдельных арканов информацию.

Самый востребованный формат: такой расклад даёт много информации не только значениями отдельных карт, но и взаимосвязями, которые можно проследить между позициями.

Q: 10+ || 2400-2800

Это, как правило, ооочень объёмный расклад (до 20 и более карт), который я составляю под вашу ситуацию с учётом многих моментов и взаимосвязей, нюансов и частностей, и в процессе докладываю уточняющими картами. Такие диорамы даже фотографировать приходится по частям (-: Этот вариант подходит для реально существующих и долгосрочных ситуаций/отношений, которые нужно рассмотреть во всех тонкостях, потому что в них много смутного и непонятного.

Сюда же попадают объёмные расклады про выбор из многих вариантов и по многим основаниям и расклады, посвящённые диагностике и анализу жизненных сфер, в том числе сезонные/годовые.

Особо эпические расклады на столе не помещаются, сфотографировать их целиком можно из космоса (-:
И напоследок — повторюсь — качество расклада зависит не от количества карт, а от качества вопросов. На понятный вопрос — понятный ответ, обратное тоже справедливо (-: Так что хороших вопросов всем нам!
Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest