«Показать Другому свой сон»

(Этот пост я написала осенью 2018-го – в честь трёхлетия работы с картами, первая публикация живёт тут.)

Три года — хороший период: вроде ты ещё не совсем до неузнаваемости изменилась, но в то же время — изменилась.

Ещё есть та, кто начинала эту дорогу, но есть и кто-то другая — которая появился в процессе движения, выросла в пути.

Ловлю себя на том, что многие простые, базовые вещи в Таро достигают уровня глубинного чувствования и понимания очень не сразу — а вот, например, сейчас.

Интересно, что для трактовок — внешне — это некритично: то есть прочитать расклад получается и на первом году практики, и на втором, и так далее.

Но внутреннее наполнение ощутимо меняется. И это как раз потому, что меняется та, кто читает карты)))

Редкий случай: Оля ка Красной площади (-:
Чем дальше (и чем больше читаешь карты), тем меньше смысла в понятиях «хорошо» и «плохо» (особенно в том ключе, что «хорошее» надо всячески привлекать в свою жизнь, а «плохого» избегать). Хорошо и плохо — это оценочные категории, намертво завязанные с эмоциональным восприятием. По большому счёту, получается, что «хорошо» — это то, что нравится и приятно, «плохо» — то, что неприятно.

А истинный смысл понятий «хорошего» и «плохого» — совсем в другом, а не в нравится/не нравится. Скажем, в «правильном» и «неправильном». В полезном и бесполезном. В «Добре» и «Зле». И ещё в том, что одно всегда превращается в другое.

«Нет плохих и хороших людей — есть люди в странных и сложных обстоятельствах. в хороших они к вам не приходят».

Из мастей младших арканов я по-прежнему предпочитаю Мечи — особенно «страшные», вроде Девятки и Десятки, но в целом чувствую себя гораздо лучше. Вот в этом выравнивании собственного внутреннего ландшафта, как мне кажется, и заключается аутопсихотерапевтический потенциал Таро. Про личное восприятие арканов как диагностический признак — тут: https://vk.com/wall-115580388_2716

«Я просто не очень понимаю всё это словоблудие… самый крутой чел, которого я видел, стряхивал пепел сигареты на свои же карты, и говорил примерно так: «ничего плохого я не вижу. она конечно дура, но все за**ись будет». и ничего больше)»

пиетет уходит, приходит смысл
сначала специальные скатерти, «правильное» время, фазы Луны, позволение от мироздания, особые условия
потом — на любой подручной поверхности, небрежно стряхивая пепел за плечо
просто бери и читай

процесс распаковки смыслов объёмен, прекрасен и есть подозрение, что бесконечен

всякая практика — психологическая, медитативная, духовная — действительно не средство контроля над миром
а мир — «не ваше личное зеркало»
хотя очень велико искушение — особенно в начале, когда «вдруг» происходит что-то из серии «блин, у меня получается» — думать именно так: что ты теперь царь горы, и крутишь эти миры, на чём захочешь (-:

Это очень важно — состоять из силы и счастья, и понимать, что всё остальное — реально лишнее.

но:
Непременное наличие беспроблемных и гармоничных личных отношений не является обязательным условием профпригодности для психолога и любого другого специалиста в общечеловеческих вопросах.
потому что все люди — и психологи в том числе, которые тоже люди, как ни странно, — проходят свои личностные кризисы. и не обязательно «справиться с кризисом» будет обозначать «сохранить отношения», вот так. (иногда «справиться с кризисом» будет обозначать как раз «прекратить отношения и побыть в одиночестве»).

когда я работаю с картами, где-то в скулах начинается начинается такая тягомотина, как будто хочется то ли целоваться, то ли хватать воздух ртом — просто потому, что он клёвый

«Преобразовать Текст в Путь»,
— PDF Editor о сути работы таролога с клиентом

На старте работы с Таро в голове варится интересный бульон — про то, что «вот сейчас я всё увижу и всё про всё знать буду наперёд». буду тихо улыбаться, как та Жрица, и всё мне будет трын-трава — потому что всё понятно. потом, в процессе работы, это многократно уточняется — и оказывается, что знать про всё наперёд в деталях и подробностях невозможно. и если кто рассчитывал на колоду как на универсального шпиона и безотказный отвечатель, то 42 (можно и разочароваться).
и я в очередной раз задумалась — а я-то для чего и почему так любовно нежу свои карты? и ответ пришёл.

Таро — это про красоту мира и про посмотреть на неё.

и идея про «кто владеет информацией — владеет миром» тут всё-таки вторична (хотя расклад — это информация, и такой — через образы-арканы — срез ситуации приносит новое понимание, но впечатление и любование первично).
четвёртый год работая с раскладами, я наловчилась видеть эту красоту сразу — расклад как яблоко на ладони, и это реально красиво. и остаётся только мечтать о том, чтобы уметь передать это ощущение — целостного видения — другому человеку, для которого ты и делаешь расклад. это похоже на мечту о том, чтобы иметь возможность записывать на какие-то носители сны, чтобы показывать их близкому человеку.

так ведь хочется иногда показать другому свой сон, а никак.

 

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest