Я читаю Таро: как?

(вполне свежо и актуально (-::: оригинальный пост – тут, ноябрь `18)

#ятаролог10фактовобомне – формат, близкий к идеальному для самопрезентации, спасибо удачно и вовремя развернувшемуся флэшмобу в Сети, у меня как раз в очередной раз назрело самопрезентоваться. И тут фактов будет чуть больше. Так вот,

🌀1. в свои 17 я собиралась поступить на искусствоведение, но поступила на психологию. через 20 лет из этого получилось Таро. всё-таки наши жизненные выборы определяют развитие событий в дальнейшем.
🌀2. из всех определений работы с картами мне нравится tarot reader, но оно не поддаётся корректному переводу. недавно я придумала русскоязычное определение — тарословка (от «Тарословие», это ещё одно определение моему занятию, которое я придумала и порадовалась), и пока оно меня устраивает.

earthbound oracle
На картинке не Таро, а Earthbound Oracle, зато там есть и message, и arcana. И маньчжурские орехи тоже есть (-: Читать на самом деле можно хоть по орехам, потому что #всёметафора и всё о тебе

🌀3. Таро как-то увлёкся один мой близкий человек. я смотрела на его занятия скорее скептически — «эй, а что это за фиговина?» — а потом решила: «ну-ка я сейчас тоже как разберусь!» он потом отошёл от этого, а я осталась разбираться, потому что это оказалось красиво. и как раз где-то между искусствоведением и психологией😎 это к вопросу, с чего всё началось.


🌀4. моя личная Таро-история — это история воспитания невозмутимости) я признаю равную ценность «плохого» и «хорошего» и точно знаю, что нет ничего неизменного (тут должна быть ссылка на Гераклита, он тоже это знал). когда умной головой ни черта понять, я беру карты и описываю реальность с их помощью: «сейчас есть вот это; ого, какое оно! ок, что с этим можно сделать?» и неважно, где «это» — внутри (состояние) или снаружи (событие/ситуация). важно не дать привычному отношению заслонить суть явления. важно увидеть возможности реального взаимодействия с «этим». от этого я отталкиваюсь в работе с картами.
🌀5. (моё) Таро — это не про психологию (хотя и про неё тоже) и не про эзотерику (хотя и про неё тоже, но в меньшей степени); скорее, это способ объяснения происходящего снаружи и внутри. (Мета)язык и система поиска смыслов. а ещё это про красоту, символы и мифы. в чтении раскладов много общего с просто-чтением (художественной литературы, например) или любованием произведениями искусства.
🌀6. колод у меня три ящика и вон ещё в шкафчике. рабочие не все, просто я люблю красивое и со смыслом. причём красивым мне кажется очень разное: и мимими, и ойойой. эстетически я почти всеядный зверь. рабочих колод «только для отношений» или «только для вопросов высшего порядка» у меня нет, выбор конкретной колоды под конкретный расклад зависит от моего настроения и «настроения» запроса.
🌀7. иногда я зачитываюсь «рациональной критикой» Таро и начинаю паниковать (обожекаквсёзыбконесошлалиясума). потом тестирую реальность и успокаиваюсь: так, ага, голова в облаках, но ноги на земле, так что ок, продолжаем. быть можно дельным человеком и думать о красе Таро. хотя общественное мнение о цехе редко вдохновляет.
🌀8. самые полезные или хотя бы невредные расклады получаются из вопросов «про тебя» и «про сейчас». вообще работа с Таро — это не столько знание карт, сколько умение поставить хорошие вопросы, которые возвращают человека к себе и позволяют получить полезную информацию.

sun and moon
Бывает мутно, бывает ясно; степень ясности ответа часто зависит от того, как поставлен вопрос. Колода: Mystic Dreamer Tarot

🌀9. я люблю расклады про отношения. но не про «что он чувствует». разбираться в этом с тарологом, а не с партнёром, — это плодить альтернативные реальности. но отношения всё-таки парный процесс, и второго их участника я тоже рассматриваю. но не через «что он чувствует», а через общую идею его присутствия в отношениях, его вклад и его функцию в общем пространстве «мы».
🌀10. мои трактовки — это МНОГО текста (иногда мечтаю научиться быть краткой, а иногда мне и так нравится).

Bonus:
🌀11. моя практика чтения карт для других людей продолжается (с ноября 2015 года).
🌀12. за это время я работала с разными запросами и темами. к настоящему моменту я окончательно решила для себя, что «в моей вселенной магнегатива нет»: мне трудно серьёзно относиться к запросам о поиске злонамеренных влияний, да и дальнейшей поддержки в работе с выявленным негативом я оказать не могу. так что обращаться ко мне с запросами на диагностику негативного воздействия бессмысленно. (и да, “не все тарологи делают это”.)
🌀13. также я не ставлю медицинские диагнозы — вместо этого можно посмотреть, как складываются отношения с собственным телом, и попробовать расшифровать те смутные сигналы, которые тело подаёт через своё неблагополучие. психосоматика, хронические и «непонятные» болезни, невнятные и не поддающиеся медицинской диагностике симптомы — об этом поговорить можно (но в любом случае — НЕ вместо визита к врачу, а в качестве дополнительного мероприятия, когда о болезненном состоянии уже известно хотя бы что-то из «официальных» источников и предпринимаются рекомендованные профильным специалистом и адекватные состоянию шаги).
🌀14. я не ищу предметы, людей, преступников, не угадываю выигрышные лотерейные билеты и не изобличаю супружескую неверность (где, кто она, в какой форме).
🌀15. я не оказываю экстренную психологическую помощь онлайн, «когда пригорает».
🌀16. идеальные для меня тон и форма Таро-консультации — душевная переписка. если вы умеете читать (=понимать написанное) и писать (=излагать свои соображения), то у нас, скорее всего, получится.
🌀17. мои консультации на Таро не бесплатны. не потому, что «высшие силы так хотят» или чтобы «закрыть канал», а потому что это реальный труд. это не «дар свыше», не «миссия» и не манна небесная, которую я обязана «по договору с высшими» раздавать задаром. я знаю, каких временных, интеллектуальных и эмоциональных затрат мне это стоит. кроме того, я в силу своей журналистской работы совершенно нормально воспринимаю тот факт, что за тексты платят😎 а интерпретация расклада — это текст, написанный для вас и про вас, и не просто от фонаря, а по определённой методе и с соблюдением определённых правил. чтобы сэкономить, можно ловить акции, а можно купить себе колоду Таро и начать разбираться, что к чему😎

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest