Туз Чаш: что, кроме фонтана?

ace of cups fountain of love or not

Почему фиксированные значения арканов, сколько их ни выучи, не работают и почему всегда нужно приспособить идею аркана к себе, обнаружить созвучие и зону резонанса (иначе расклад будет «мимо»).

Покажу на примере расклада про отношения — там чаще всего обнаруживается соблазн залезть к другому в голову и сердце и вызнать что-то такое, о чём Другой не говорит. На картинке — самый простой, на три карты, расклад про отношения: слева карта кверентки, справа — партнёра, посередине — нынешняя ситуация в отношениях. Карты я вытащила случайно, и при этом на месте партнёра оказалась именно та карта, которую я очень хотела там увидеть (и на её примере пояснить заявленную в начале тему, вот же #синхроники).

Туз Кубков.

Его появление в раскладах про отношения вроде как хороший знак, ибо Туз Кубков «про любовь». И можно было бы запросто бегло прочитать этот расклад как «партнёр испытывает яркое чувство влюблённости, а кверентка боится и замыкается к себе, не принимает это чувство, в итоге в отношениях предсказуемо появляется Тройка Мечей — пронзённое мечами сердце, скорби и печали».

А что если эта трактовка – про “яркое чувство влюблённости” – не имеет смысла для кверентки — потому что, к примеру, она воочию видит: партнёр спокоен и ровен, никаких фонтанов?

Когда мы начинаем читать карты «про Другого», который нас о раскладе не просил, это гадание чистой воды — попытка что-то такое угадать про другого человека. Она даёт какую-то информацию — но неопределённость не снимает.

А задача расклада — всё-таки прояснять ситуацию, а не запутывать её ещё больше. Как тарологу негоже безапелляционно убеждать кверента в том, что «карты не врут, он вас во как любит, только виду не показывает», так и кверенту не стоит безропотно заглатывать «шо дают» — особенно если оно никак не монтируется с тем реальным положением вещей, которое кверент наблюдает лично.

Надо не себя приспосабливать к информации, а информацию к себе, так от неё пользы больше.

В приведённом примере консультация могла бы развиваться так.

Вариант 1 — некритичное восприятие: кверентка принимает информацию от таролога как есть: ок, он влюблён. Но при этом она видит, что до неё от этого фонтана даже брызги не долетают. Что дальше?

Теоретически тут несколько вариантов. Например-1: кверентка начинает вваливаться в иллюзию и принимать за влюблённость то, что ею не является. То есть она берёт приятную информацию “как сказано” и начинает интерпретировать действительность из этой предпосылки. Например-2: делает из этих двух посылок (из “он влюблён”, как сказал таролог, и из “я этого не вижу”) предположение — «он влюблён в другую, подлец и мерзавец», и начинает шпионить и разведывать, кто она, эта змеюка. Например-3: сопоставив всё на досуге, делает «выводы» и разрывает отношения, не попытавшись даже поговорить с партнёром. Кстати, по этим картам третий вариант кажется наиболее вероятным: кверентка и так сильно напряжена и недоверчива, а ситуация в отношениях далека от комфортной.

И тут, как в клубе знатоков, — внимание, вопрос: какой эффект имеет такой расклад? Какая от него польза (и есть ли она)? Насколько такой расклад этичен по отношению к партнёру кверентки и вообще в целом, с точки зрения мироздания и помогающей практики?

Это всё к вопросу ответственности таролога: какого результата я хочу добиться, читая карты для других? Подтолкнуть человека к тому, чтобы он развернул шпионскую деятельность («ой, девонька, обманывает он тебя», а дальше прямой выход на «все мужики кобели»)))? Навялить далёкое от действительности представление о том, что происходит? Подтвердить негативные подозрения и дать «высочайшее разрешение» на разрыв отношений, которые не устраивают? Или всё-таки дать такую информацию, которая позволит увидеть что-то новое в ситуации, “перепонять” её?

Мне очень нравится идея о том, что “думать” – это не “гонять по кругу”. “Думать” – это когда появляются новые мысли, идеи, осознания, открытия. И именно в этом смысле работа с картами часто помогает думать – находить новые смыслы и варианты интерпретации событий и состояний.

Через человека, который приходит с вопросом (с темой, с поводом), через человека, которому неуютно, непонятно и хочется как-то по-другому, мы получаем доступ в его пространство смыслов. Если речь идёт об отношениях — то получаем доступ к общему полю отношений (если оно вообще есть как общее поле с обоюдным участием партнёров, а не «я вчера познакомилась с богом, когда он позовёт меня замуж»). И совсем чуть-чуть — к Другому, к партнёру, ко второму участнику отношений. Но не к тому, что он там думает и чувствует и собирается делать, а к тому, скорее, какую функцию Другой выполняет в общем пространстве отношений. Какие смыслы он сюда несёт — в первую очередь для кверентки: потому что основной доступ — всё равно «к ней».

Вернёмся к нашей воображаемой консультации и вероятным линиям её развития .

Вариант 2. Допустим, воображаемая кверентка не просто забирает к себе информацию «как есть» (даже если такая «влюблённая» версия приятнее, чем то, что она видит на самом деле), а примеряет её на ситуацию и говорит — постойте, какая влюблённость, мы практически не разговариваем, только «ты где, когда придёшь, помой посуду».

Туз Кубков — это первая карта «водного» (эмоционального) цикла. Она говорит либо о рождении нового чувства, новом вдохновении и восторге, о влюблённости как состоянии души (без конкретики, то есть «влюблённость в человека» — скорее, частный случай, но не единственный вариант проявления этой карты), о фонтане эмоций; либо в принципе — как любой другой Туз — может быть сигнификатором определённой сферы, в данном случае — эмоциональной. И чтобы в чтении расклада не уйти в предположения относительно «в кого это он там влюбился», лучше рассмотреть карту партнёра в соотнесении с кверенткой, — как тот смысл, который имеет для неё фигура партнёра.

И этот смысл по Тузу Кубков — это «повод для переживаний». Партнёр является для кверентки «активатором», катализатором эмоциональных переживаний. От него сильно зависит её эмоциональное состояние и настроение. На него “завязаны” все эмоции и чувства.

Так мы вытаскиваем из карты более глубокий, а не поверхностный, и более соответствующий действительности смысл и не убеждаем никого в том, чего нет.

И от этого можно дальше ставить новые вопросы – которые будут связаны не с персоной партнёра, а с персоной кверентки. С её состоянием в этих отношениях, с тем влиянием, которое она испытывает со стороны партнёра (и это именно “она испытывает” – это её ощущения), с тем, как можно более комфортно существовать в этих отношениях.

(И вот это всё – на Тузе Кубков особенно – пример того, как этические ориентиры модифицируют подходы к чтению арканов в раскладе.)

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest