“Научиться гадать на Таро за 2 часа” (-:

7 of cups from carnival at the end of the world tarot

когда я читаю “научись гадать на Таро с лёгкостью” (контрольный в голову – “за 2 часа”) меня обуревают сложные чувства. как очень многие рекламные предложения, это – лукавство. обещание быстрого результата и простого решения.

очень заманчиво и даже частично правда.

правда тут в том, что саму логику системы Таро действительно можно “ухватить” довольно быстро. и даже, может, за те самые два часа. товарищ Кристофер Хьюз, который в прошлом году выпустил очередное Кельтское Таро, в книжечке к колоде коротко и ясно объясняет эту систему и в конце справедливо замечает: “я дал вам практически всю основу для чтения карт”.

(Кристофер Хьюз тут не догма, просто только у него я увидела эту фразу – про “я дал вам всю основу”.)

“вся основа” состоит из идеи о том, что есть старшие и младшие арканы; из одного-двух-трёх ключевиков для старших арканов; из пояснения о смысле мастей младших арканов, плюс нумерологический ключ к их рангам; плюс пояснения по рангам карт двора. всё. (и системный подход, где значение карты выводится по формуле “масть+ранг”, значительно продуктивнее, чем выучивание любых “готовых” значений.)

усвоить это за два часа можно.

всё остальное в эти условные “два часа” не укладывается.

“всё остальное” – это исследование внутренних резонансов и субъективных смыслов арканов (САМОисследование, которое легко может стать и своего рода самотерапией), это формирование нового смыслового пространства в собственной голове – новой системы категорий для описания процессов и явлений, это работа с вопросами и формулировками, это вопросы этики и экологичности. (и я даже не затрагиваю тут вопросы продвижения своего продукта и массу побочных мелких умений вроде работы с графическими редакторами, с соцсетями и ещё много чем (-: – потому что вся эта упаковка своего продукта и его продвижение имеют смысл только тогда, когда сформирован сам продукт.)

главное – это не “знать значения карт”, а найти своё личное “зачем” для работы с картами.

зачем я это хочу это уметь?

я хочу научиться читать карты, чтобы что?

как я хочу это делать?

для кого и для какого результата, для какого смысла и какой идеи я хочу этим заниматься?

“быстрые” курсы обучения чтению Таро часто преподносят знание значений карт как единственный навык, который делает из “простого человека” “таролога”.

не-а.

“буквы” за два часа выучить можно, а наработать “культуру чтения” можно только годами. чтение карт “по фиксированным значениям” недалеко от машинного перевода: иногда вроде в тему, а иногда такая залепуха!.. и это даже не про практику чтения раскладов, а про то, как переплавляется мировоззрение, если по-честному влюбляешься и погружаешься в этот восхитительный “алфавит”.

читать можно научиться быстро, но понимать – только медленно.

мне, например, понадобилось три года, чтобы наполнить смыслом и содержанием тире в формулировке-значении аркана “Колесо – это Судьба”)))

нужно много-много практики и много-много собственной жизни. и реально это вопрос не менее чем трёх лет. за этот промежуток времени ты ещё сохраняешь преемственность сам_а с собой, но уже успеваешь достаточно серьёзно измениться. и если ты на протяжении этого времени работаешь с картами, держишь эту матрицу в голове – она становится частью твоего знания.

ты понимаешь суть течения энергии в каждом выраженном арканом архетипе.

за это время меняется личное восприятие отдельных арканов и отношение к ним. непонятные арканы становятся понятными, нелюбимые – любимыми, и наоборот; а в конечном итоге ты выходишь в такое состояние и на такой уровень принятия системы, когда с радостью приветствуешь каждый аркан.

ты с ними соглашаешься.

ты принимаешь как факт, что всё существует и хочет быть.

и тут нет “хорошего” и “плохого”.

и это не только о системе Таро – а, вот точно – о мировоззрении, в котором объекты и явления тоже перестают делиться на “хорошие” и “плохие”.

и это не про дезориентацию, а про бессмысленность подобных фиксированных оценок.

я с огромным интересом наблюдала и наблюдаю, как изменялось моё отношение к арканам (=как изменялась я сама) в процессе практики. эти искажения в восприятии архетипов так или иначе дадут о себе знать уже на этапе самого первого знакомства с арканами. мало кто приходит к изучению Таро, будучи внутренне незамутнённым и “беспроблемным”. чаще наоборот – соприкосновение с этой библиотекой сюжетов происходит в таком периоде, когда собственный жизненный сюжет крив и кос до изумления. и эти личные проблемы служат фильтром для восприятия арканов.

при этом Таро само по себе – очень милосердный терапевтический инструмент, если регулярно взаимодействовать с колодой, некоторые мозговывихи вправляются. и на это полезно обращать внимание.

видеть в этом больше, чем “раньше мне не нравилась Сила, а теперь нравится”.

Сила-то одна и та же, это ты меняешься. отслеживая собственные симпатии и антипатии к арканам, можно кое-что понять о собственной “актуали”. И опять-таки, быстро эти изменения не идут.

поэтому если за приглашением стать тарологом за два дня в первую очередь видится возможность быстренько приобрести новую “денежную профессию”, или “всё знать наперёд”, или “повелевать миром”, или даже “помогать людям”, то это какая-то ересь; а если мотивация ближе к “хочу узнать новое и больше понимать про себя и про мир” – то это ближе к делу. (невозможно помогать людям, не оказав помощь сначала себе.) и это не за два дня, а за долго; но это очень интересно (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest