Берега и карты

sasuraibito high priestess

я всецело за то, чтобы у каждой и у каждого была колода таро или метафорических карт, оракул, мешочек с рунами или бобами, или ещё какие-нибудь алёшки, или счастливые пуговицы в кармане – в общем, инструмент для замедлиться и пообщаться с собой и с миром и найти ответ на вопрос.

инструмент, который помогает концентрировать внимание.

инструмент, который помогает решать задачи, не делая из них проблем.

по сути, действительно не важно, какой это инструмент, – важен сам факт наличия этого инструмента и умение работать с ним.

потребность в том, чтобы понимать, а не лепить лишь бы что и не уходить в страдания по поводу своей неполноценности.

потребность в том, чтобы жить чисто.

потребность в том, чтобы видеть по-разному и знать больше.

умение работать с любым из названных выше инструментов – это умение ставить верные вопросы. то есть – опять – умение увидеть в ситуации, в комке обстоятельств, задачу, умение сформулировать условия задачи и умение задать такой вопрос, который будет ресурсным – освобождающим, продвигающим, помогающим.

но если у каждого будет колода таро, зачем тогда помогающие практики с картами?

тоже пригодятся🙂

человеку нужны не только карты😂 человеку нужен человек. всякий самостоятельный процесс в конце концов упирается в пределы видимого (=осознаваемого, “освещённого”). если попробовать сунуться дальше, продвинешься не намного: на твоей карте мира там терра инкогнита, просто не прорисовано, ибо неизвестно, и про земли те ходят всяческие небылицы😎

у Другого – другая картина мира, другие каравеллы и другая оптика. Другой может так поставить вопросы и показать такие взаимосвязи между теми и этими явлениями твоей жизни, до которых тебе ещё не пришлось додуматься.

помогающий практик – какой угодно, хоть с дипломом психолога, хоть с колодой карт, хоть с бубном и колотушкой, – это частный случай такого Другого. расширять свои горизонты мы можем и в других отношениях, а не на консультации у душевного терапевта, – но это если нам повезёт с этими другими отношениями (так бывает не всегда). в случае помогающего контакта – особенным образом организованной коммуникации – вероятностей разобраться больше.

то, что ты сам_а себе думаешь, не равно тому, что ты говоришь. то, что ты говоришь себе под нос в пустой комнате, не равно тому, что ты говоришь кому-то. то, что ты говоришь терапевту/помогающему практику, не равно тому, что ты говоришь “обычному человеку”.

я сейчас даже не про разницу формулировок, я про разницу эффектов. помогающий практик прежде всего умеет слышать то, что сказано. и это уже позволяет говорить так, чтобы почувствовать присутствие решения.

в моей таро-практике были случаи, когда клиентки находили ответ на свой вопрос, просто рассказывая о своей ситуации. расклад уже был не нужен.

и мы на этом месте радовались и расходились обратно по своим жизням без всякого расклада.

так что одной раздачей колод населению дело не ограничивается. и большое количество практиков самых разных направлений, умеющих слышать, – это не “рынок перенасыщен” и не “развелось тут”, а реальная возможность найти максимально “своего” человека.

помогающих практиков сейчас очень много, и помогающих практиков очень много в Сети. это здоровский ресурс – возможность общаться, оставаясь в собственной комнате: и стены помогают, и время сберегается, и сам факт обращения за помощью из-за душевных трудностей проще сохранить в тайне. и то, что помогающих практиков много, – это возможность выбрать именно того или ту, кто будет с тобой на одной волне, в созвучии, в резонансе.мы волшебным образом откликаемся на похожее, чувствуем его. и выбрать именно своего помогающего практика среди многих подобных окончательно можно только по этому отклику, резонансу. первый фильтр – это отсеивание откровенно “не тех” людей (по виду практики, по первому впечатлению). второй, когда круг поиска сужен, – это именно прислушивание к себе: я смотрю на этого человека, читаю его тексты – мне это созвучно? это “моё”? мне нравится этот человек и его подход, ход его мыслей, то настроение, которое создаёт у меня его/её страничка, сайт, группа?

часто оказывается так, что именно тот, кого ты выбрал по этому отклику, уже побывал там, где ты барахтаешься сейчас, и вышел оттуда.

и поэтому у него или у неё есть и карта терры инкогнита, и знание о том, что эта задача имеет решение.

 

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest