Расклад “Недовольство”: Вуглускры и горошины под периной

wheel of the year tarot 8 of cups
В качестве пояснения: это ещё один старый (2016) пост с разбором расклада не моего авторства. Сейчас я практически не работаю с чужими раскладами, создавая свои под запрос, но раньше устраивала такие тест-драйвы. Этот расклад мы разбирали с кверенткой изначально “в учебно-демонстрационных целях”, поэтому и трактовка написана в “методическом” ключе. В общем это скорее пример того, какую информацию можно получить из расклада, чем того, как преподнести эту информацию кверенту (-:
Расклад «Недовольство» был обнаружен у многоуважаемой Мудры Ка, которая, в свою очередь, ссылается на форум Элон. “Он показал себя как великолепный инструмент при диагностике различного рода раздражительности и чувства неудовлетворенности, когда кверент не может самостоятельно разобраться, в чем источник неприятных переживаний”, – так аннотирует это дело сама Мудра, подрихтовав расклад.
“Основной целью работы на консультации является выяснение внутренней игры кверента, или тех уловок, которые он бессознательно применяет, чтобы оставить всё как есть. Как правило, расклад открывает неожиданные и неприятные истины, и к этому факту лучше быть готовым заранее”.
Этот расклад выполнен на Таро Колесо Года и касается ситуации, сложившейся между мужчиной и женщиной (совершенно необязательно это расклад на отношения, но статистика запросов имеет чёткие тенденции).
not satisfied spread
(изображение – редактор раскладов)

Позиции:

1. Осознаваемая причина недовольства.
Как правило, совпадает с запросом кверента или уточняет его.

8 Мечей.

Несвобода, скованность, ограничения. В этой колоде карта называется “Больной ребёнок” и отчасти может указывать не только на ощущение тупика и тяготы в виде объективных ограничений и обязательств по отношению к третьим лицам, но и на неравные отношения в паре. Как будто один партнёр относится к другому со снисхождением – что может быть оскорбительным, хоть вроде и забота.

“Я не понимаю, что делать дальше, мы в каком-то замкнутом пространстве, откуда не выбраться, как будто ходим по кругу”, – примерно так формулирует Кверентка.

2. Неосознаваемая причина недовольства.
Оцениваем согласованность этой позиции с первой. Насколько совпадают, созвучны арканы? Понимает ли сам человек, что его так мучает и почему ему спокойно не живётся, или его представления о причине своих бед далеки от истины?

3 Жезлов.

Карта про наличие понятной перспективы: первые действия предприняты, движение начато, дело пошло. Вполне созвучно – только сама Кверентка формулирует причину недовольства “от негатива”, а в неосознаваемом она больше звучит “от позитива”. Не хватает ощущения движения, перспективного планирования, чувства перспективы в принципе.

3. Осознаваемые требования.
То, чего человек хотел бы, тот идеальный образ ситуации, до которого хотелось бы дотянуться.

Император.

Коль скоро мы про мужчину и про женщину, то не грех упомянуть и о “замуже” – может, Кверентка хотела бы официального закрепления гендерных ролей в паре, серьёзности, ответственности от партнёра? Да, это подтверждается. В целом хотелось бы ясности, определённости, очерчивания понятных (а не бредово-горячечных и безвыходных, как в 8 Мечей) границ, распределения ответственности и зон контроля в паре.

4. Неосознаваемые ожидания.
То, чего человек действительно ждёт. Третья и четвёртая позиции – также предмет для сравнительного анализа.

Принцесса Кубков.

А вот тут совершенно иное. На самом деле Кверентке хотелось бы романтики, вздохов при луне, нюхания цветочков, юношеской свежести чувств. Это, конечно, не отменяет и пожеланий о надёжности… Но тут стоит задуматься – а возможно ли дождаться от Императора такой нежности и прочего мимими? Что важнее и нужнее: царь-батюшка, способный держать бразды правления без лишних сантиментов, или пылкий влюблённый? Складывается впечатление, что важнее, конечно, царь-батюшка, но вот если бы он ещё иногда таким пылким влюблённым прикидывался и кропал сонеты вперемешку с пением серенад, было бы значительно приятнее.

5. Объяснение, почему ситуацию нельзя исправить.
Рационализация, как/посредством чего человек объясняет себе неисправимость сложившегося положения, собственную беспомощность в отношении проблемы.

Звёзды.

Исключительно непрактичный аркан. Он ближе как раз к Принцессе Кубков, чем к Императору. Это надмирная позиция, высокая надежда на лучшее, наслаждение красотой мира. Такое ощущение, что Кверентка находит особую красоту в несбыточности желаний, в том, чтобы не иметь возможности дотронуться до звёзд, – иначе это уже не звёзды, а простой театральный реквизит. Как хрустальная мечта Остапа Бендера про Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах, “и не трогайте мою мечту своими грязными лапами, Шура”. Такая несбыточная история, что и не надо её “сбывать”.

6. Психологический бонус.
Какую “плюшку” человек получает, никак не меняя ни ситуацию, ни своё отношение к ней, что является для него лакомым кусочком – несмотря на открыто провозглашаемое недовольство.

8 Кубков.

На карте мужчина уходит, не оборачиваясь, женщина смотрит ему вслед, комкая (мокрый) платок. Чувствовать себя брошенной и несчастной – важное психологическое преимущество для многих барышень (даже если на самом деле они сами принимают решение о том, когда заканчивать отношения). Если есть возможность сказать “Он меня бросил”, то есть возможность получить сочувствие, поддержку, жалость. Положение брошенной трогательно. М? 🙂

7. Сценарий.
Тут можно попробовать посмотреть в корень – и обнаружить, что этот частный случай недовольства собственной жизнью – проявление более масштабного и тиражируемого в жизни кверента сценария. Та партитура, по которой разыгрывается жизненная драма.

2 Мечей.

Мораторий на выбор – классическое значение карты. Человек не может принять решение и застревает в своём тупике на неизвестное количество времени. В этой колоде карта изображает поединок – и добавляет сюда значение “выбора между двумя мужчинами”. Кверентка подтверждает: в её жизни неоднократно повторялась ситуация, когда она оказывалась перед выбором между двумя партнёрами, и в этом случае принятие решения в чью-либо пользу было для неё мукой. Она предпочитала уходить от ответа или предоставлять соперникам самостоятельно решить этот вопрос.

8, 9, 10. Внутреннее действие для решения проблемы (основная и две поясняющих карты).

Что нужно сделать – как по-новому взглянуть на ситуацию и как повести себя в этой ситуации.

10 Жезлов – 9 Пентаклей, Рыцарь Жезлов.

В конце концов, самой принять на себя ответственность за развитие событий, а не только дожидаться пылких признаний, любуясь надмирной перспективой и рыдая от одиночества в быту. Новый взгляд на ситуацию может заключаться в том, чтобы оценить происходящее с практической точки зрения и понять, что “в наличии” достаточно многое, и вполне можно собрать достойный урожай. Но для этого нужно, опять-таки, не сидеть и ждать признаний, а принять деятельное участие в ситуации, проявить активность и инициативу.

11. Возможный итог.

Каков в принципе потенциал ситуации, что из неё можно извлечь.

Императрица.

В пару к Императору отличная карта. И это опять аркан, плотно стоящий на земле, а никак не парящий в облаках.

Меньше зефира, больше конкретики и более приземлённых ожиданий. Необходимо научиться оценивать ситуацию с практической точки зрения, – а в этом плане, похоже, всё вполне прилично. Сильно подпортить дело может “сценарная” Двойка Мечей – которая, актуализировавшись, приводит Кверентку в пассивное состояние недеяния. Важно “заземлиться”, а не уходить в умствования и блуждания – есть большая вероятность заблудиться в ментальных лабиринтах и увязнуть в неадекватных романтических ожиданиях.

first published: 12 декабря 2016

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest