“Основной целью работы на консультации является выяснение внутренней игры кверента, или тех уловок, которые он бессознательно применяет, чтобы оставить всё как есть. Как правило, расклад открывает неожиданные и неприятные истины, и к этому факту лучше быть готовым заранее”.

Позиции:
1. Осознаваемая причина недовольства.
Как правило, совпадает с запросом кверента или уточняет его.
8 Мечей.
Несвобода, скованность, ограничения. В этой колоде карта называется “Больной ребёнок” и отчасти может указывать не только на ощущение тупика и тяготы в виде объективных ограничений и обязательств по отношению к третьим лицам, но и на неравные отношения в паре. Как будто один партнёр относится к другому со снисхождением – что может быть оскорбительным, хоть вроде и забота.
“Я не понимаю, что делать дальше, мы в каком-то замкнутом пространстве, откуда не выбраться, как будто ходим по кругу”, – примерно так формулирует Кверентка.
2. Неосознаваемая причина недовольства.
Оцениваем согласованность этой позиции с первой. Насколько совпадают, созвучны арканы? Понимает ли сам человек, что его так мучает и почему ему спокойно не живётся, или его представления о причине своих бед далеки от истины?
3 Жезлов.
Карта про наличие понятной перспективы: первые действия предприняты, движение начато, дело пошло. Вполне созвучно – только сама Кверентка формулирует причину недовольства “от негатива”, а в неосознаваемом она больше звучит “от позитива”. Не хватает ощущения движения, перспективного планирования, чувства перспективы в принципе.
3. Осознаваемые требования.
То, чего человек хотел бы, тот идеальный образ ситуации, до которого хотелось бы дотянуться.
Император.
Коль скоро мы про мужчину и про женщину, то не грех упомянуть и о “замуже” – может, Кверентка хотела бы официального закрепления гендерных ролей в паре, серьёзности, ответственности от партнёра? Да, это подтверждается. В целом хотелось бы ясности, определённости, очерчивания понятных (а не бредово-горячечных и безвыходных, как в 8 Мечей) границ, распределения ответственности и зон контроля в паре.
4. Неосознаваемые ожидания.
То, чего человек действительно ждёт. Третья и четвёртая позиции – также предмет для сравнительного анализа.
Принцесса Кубков.
А вот тут совершенно иное. На самом деле Кверентке хотелось бы романтики, вздохов при луне, нюхания цветочков, юношеской свежести чувств. Это, конечно, не отменяет и пожеланий о надёжности… Но тут стоит задуматься – а возможно ли дождаться от Императора такой нежности и прочего мимими? Что важнее и нужнее: царь-батюшка, способный держать бразды правления без лишних сантиментов, или пылкий влюблённый? Складывается впечатление, что важнее, конечно, царь-батюшка, но вот если бы он ещё иногда таким пылким влюблённым прикидывался и кропал сонеты вперемешку с пением серенад, было бы значительно приятнее.
5. Объяснение, почему ситуацию нельзя исправить.
Рационализация, как/посредством чего человек объясняет себе неисправимость сложившегося положения, собственную беспомощность в отношении проблемы.
Звёзды.
Исключительно непрактичный аркан. Он ближе как раз к Принцессе Кубков, чем к Императору. Это надмирная позиция, высокая надежда на лучшее, наслаждение красотой мира. Такое ощущение, что Кверентка находит особую красоту в несбыточности желаний, в том, чтобы не иметь возможности дотронуться до звёзд, – иначе это уже не звёзды, а простой театральный реквизит. Как хрустальная мечта Остапа Бендера про Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах, “и не трогайте мою мечту своими грязными лапами, Шура”. Такая несбыточная история, что и не надо её “сбывать”.
6. Психологический бонус.
Какую “плюшку” человек получает, никак не меняя ни ситуацию, ни своё отношение к ней, что является для него лакомым кусочком – несмотря на открыто провозглашаемое недовольство.
8 Кубков.
На карте мужчина уходит, не оборачиваясь, женщина смотрит ему вслед, комкая (мокрый) платок. Чувствовать себя брошенной и несчастной – важное психологическое преимущество для многих барышень (даже если на самом деле они сами принимают решение о том, когда заканчивать отношения). Если есть возможность сказать “Он меня бросил”, то есть возможность получить сочувствие, поддержку, жалость. Положение брошенной трогательно. М? 🙂
7. Сценарий.
Тут можно попробовать посмотреть в корень – и обнаружить, что этот частный случай недовольства собственной жизнью – проявление более масштабного и тиражируемого в жизни кверента сценария. Та партитура, по которой разыгрывается жизненная драма.
2 Мечей.
Мораторий на выбор – классическое значение карты. Человек не может принять решение и застревает в своём тупике на неизвестное количество времени. В этой колоде карта изображает поединок – и добавляет сюда значение “выбора между двумя мужчинами”. Кверентка подтверждает: в её жизни неоднократно повторялась ситуация, когда она оказывалась перед выбором между двумя партнёрами, и в этом случае принятие решения в чью-либо пользу было для неё мукой. Она предпочитала уходить от ответа или предоставлять соперникам самостоятельно решить этот вопрос.
8, 9, 10. Внутреннее действие для решения проблемы (основная и две поясняющих карты).
Что нужно сделать – как по-новому взглянуть на ситуацию и как повести себя в этой ситуации.
10 Жезлов – 9 Пентаклей, Рыцарь Жезлов.
В конце концов, самой принять на себя ответственность за развитие событий, а не только дожидаться пылких признаний, любуясь надмирной перспективой и рыдая от одиночества в быту. Новый взгляд на ситуацию может заключаться в том, чтобы оценить происходящее с практической точки зрения и понять, что “в наличии” достаточно многое, и вполне можно собрать достойный урожай. Но для этого нужно, опять-таки, не сидеть и ждать признаний, а принять деятельное участие в ситуации, проявить активность и инициативу.
11. Возможный итог.
Каков в принципе потенциал ситуации, что из неё можно извлечь.
Императрица.
В пару к Императору отличная карта. И это опять аркан, плотно стоящий на земле, а никак не парящий в облаках.
Меньше зефира, больше конкретики и более приземлённых ожиданий. Необходимо научиться оценивать ситуацию с практической точки зрения, – а в этом плане, похоже, всё вполне прилично. Сильно подпортить дело может “сценарная” Двойка Мечей – которая, актуализировавшись, приводит Кверентку в пассивное состояние недеяния. Важно “заземлиться”, а не уходить в умствования и блуждания – есть большая вероятность заблудиться в ментальных лабиринтах и увязнуть в неадекватных романтических ожиданиях.
first published: 12 декабря 2016