6 Чаш: что в тени?

nostalgia is catastropha (:

ностальгия – это когда хочется вернуться, а некуда.

ворваться в городок, так-скть, на часок. где без спроса ходят в гости. остров детства моего. и неслучайно, похоже, песенный ассоциативный ряд тоже родом откуда-то оттуда – из моего детства (помню, как лет в 5-6 рыдала над песней про остров детства моего, поняв, что детство кончится и останется только на этом самом острове, который ещё пойди найди на карте).

в ностальгии есть большой подвох, прекрасно отображённый в гнилейшей 6 Чаш – из такой жизнерадостной, казалось бы, колоды – Таро Колесо Года. это тень Шестёрки Чаш как она есть, на мой взгляд.

системно 6 Чаш – про гармонизацию эмоциональной сферы, про душевный комфорт, ровное и приятное – “как в детстве” – эмоционально безопасное состояние, ощущение себя как у Христа за пазухой (и изображения умиляющихся “небесных родителей”, глядящих на играющих в саду милых деток, в некоторых колодах очень красноречивы: вернуться в беззаботное и равновесное состояние, когда мир прекрасен, и просыпаешься с радостью и интересом).

в Таро Колесо Года контекст совершенно другой – тоскливое наблюдение за течением реки времени, уносящей нас-прошлых, нас-счастливых. барышня в своих рюшечках и ленточках сидит на берегу одна, а видит – как она с Ним.

если посмотреть на числовой ряд масти Чаш в этом Таро, то эта карта – про сбегание к счастливым воспоминаниям из состояния жестокого эмоционального кризиса Пятёрки Чаш – “растоптанного сада”, когда все эмоции оказались вывернуты наружу каким-то событием – возможно, не таким уж и значимым, но оно стало “последней каплей”, настучало по подоконнику скучающей 4 Чаш до истерики.

и от этого хочется убежать, чтобы восстановиться.
куда?
в прошлое (которое всегда кажется лучше, чем оно казалось, будучи настоящим – память, знаете ли, услужлива и подчищает воспоминания, чтобы этот багаж выглядел пристойно, а не как дрянь дрянская)))

но это не про комфорт душевный здесь-и-сейчас. это про “выключиться из реальной жизни”, про “я в домике”, про “я вспоминаю”. про “уйти от эмоционального потрясения в проверенный счастливый мир”.

проверенный, но уже не существующий.

“прежнее” всегда равно “безопасное” – потому что мы ведь прожили это и выжили в этом, вот они мы, после прошлого – в настоящем, и мы благодарны прошлому за то, что оно нас не сожрало и не разрушило. и отсюда такое трепетное и приятное ощущение от воспоминаний.

но застревание в этих сладостных воспоминаниях и их романтизация/идеализация совершенно парализуют ход жизни. невозможно сидеть на берегу над рекой времени и одновременно двигаться.

Шестёрка Чаш по новой размешивает выпавший в осадок сахар в позавчерашнем чае.

невозможно меняться, будучи полностью погружённой в ощущения прошлого.

невозможно жить дальше, будучи полностью погружённой в воспоминания – такова подлая теневая сторона Шестёрки Чаш.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest