Ещё один бизнес-расклад, помогающий более чётко проработать концепцию дела и заложить практическую основу под воплощение своей мечты. Хорош и на этапе перезагрузки бизнеса – потому что позволяет оценить картинку целиком и выйти из рамок механистического восприятия.
Но вначале немного теории.
Чем полезна такая работа с картами и что она помогает сделать:
– прояснить цели и сфокусироваться (“делать что-то, чтобы что”).
Первое, что нужно сделать для успешного старта (или продолжения) – разобраться, какова “большая цель”. Увеличить доход? Улучшить взаимодействие с другими игроками, наладить полезные связи? Определившись с целями, можно разбираться, в каком направлении следует двигаться, чтобы этих целей достичь, и каких усилий эти цели требуют для реализации.
– определить игроков, задействованных в процессе и имеющих к нему отношение.
Инвесторы, партнёры, клиенты, конкуренты – игроков много, и они выполняют разные функции. Какое место я и моё дело занимаем в этой структуре? Нас съедят или нам помогут?
– оценить сильные и слабые стороны себя в деле и дела в себе.
Чтобы разумно планировать свою деятельность и делать верные ставки, нужно иметь в виду свои сильные стороны, то, что поможет продвижению и развитию дела. Эти плюсы могут быть иногда совершенно неочевидными: не бывает абсолютно положительных или абсолютно отрицательных качеств и свойств, всё зависит от целей, от контекста и обстоятельств.
– регулярно анализировать ситуацию и корректировать её.
Можно еженедельно, можно хоть ежедневно (хотя, на мой взгляд, слишком частые бдения над раскладами могут отвлекать от самого дела, так что периодичность этих “срезов” должна быть разумной: необходимой и достаточной).
Расклад 3: Личная стратегия дела
1. Текущая ситуация: что происходит в моём деле сейчас? Как это выглядит?
2. Текущие вызовы: какие препятствия и трудности актуальны прямо сейчас? С чем предстоит иметь дело?
3. Где искать помощь: кто или что может помочь выйти из затруднений?
4. Долгосрочные цели: что это дело может принести в долгосрочной перспективе? Что я могу сделать, чтобы заложить более прочную основу?
5. Краткосрочные цели: что это дело может принести в краткосрочной перспективе? Что уже “дозревает” и вот-вот может быть собрано и уложено в корзинку?
6. Сильные стороны: что вы (ваша компания) делаете на отлично?
7. Слабые стороны.
8. Фокус внимания: на чём сосредоточиться прямо сейчас?
9. Фокус внимания: на чём сосредоточиться в будущем? Над какими целями и направлениями предстоит работать в ближайшие полгода-год?
10. Возможности: какие пути открыты передо мной прямо сейчас? Какие “пустоты” в мире я могу заполнить? Что нужно миру (и я могу это дать)?

По этому раскладу добавлю ещё, что в зависимости от периода, на который он делается, нужно уточнять горизонты планирования – все эти “кратко-” и “долго-” должны быть более конкретными, чтобы потом не сомневаться, “наступило оно или нет”.
(Расклад 1 и Расклад 2 про вдохновение и душу дела – тут).
Источник: labyrinthos.co
Перевод: Calavera No-Llora/VerbaTarot