Про 15 аркан и разные тени

Lo Scarabeo Tarot

стоит упомянуть Дьявола, как он активизируется и начинает хитро подмигивать из разных мест.

зацепилась как-то за 15 аркан – сразу подтянулись дополнительные сведения про Тень: то в ленте парапостов про это подспудное и мощное, то всякие мысли смешные.

по сути, Тень – это очень мощная энергия, к которой мы не имеем доступа. И которой не пользуемся. Чем Тень толще и мощнее, тем больше сил уходит на её сдерживание (отсюда идея о том, что с Тенью надо как-то налаживать контакт – чтобы не истощаться на строительстве плотин, которые всё равно рано или поздно прорвёт).

это (интеграция), кстати, не единственный подход к Тени, об этом в читате ниже.

кроме тёмной Тени, есть ещё светлая. И ту, и другую мы склонны проецировать на других людей: то, что “тёмное”, вызывает раздражение, неприятие, отторжение; то, что “светлое” – чувство лисы под виноградом (“ах, оно прекрасно, но мне таким не быть никогда”). Видя светлую Тень в другом, мы как бы сразу отказываем себе в возможности быть таким же, присвоить это.

тема вдохновения (и вдохновляющих людей тоже) тут обретает какое-то новое и интересное звучание)

притяжение и антипритяжение.

в связи с этим у меня получился прекрасно-развлекательный расклад на Таро Ло Скарабео, два дня на столе лежал – жалко было убирать)))

вот я, например, – 1 Маг и Паж Чаш.
вот тёмная тень (то, что я подавляю и не желаю в себе признавать, что отвергаю и на что раздражаюсь в других, энергия, которой я не пользуюсь, потому что она “плохая” (фу, брось каку, не трогай). Туз Жезлов. Не приставленный ни к чему энтузиазм, весёлая искра, из которой не обязано возгораться пламя.
вот светлая тень (то, что я отказываюсь в себе признавать, что люблю в других, но не вижу в себе, энергия, которой я не пользуюсь, потому что она “слишком хорошая”, “я недостойна быть такой”, “да ну, вы что, я не такая, вы мне льстите”) Звезда, ага. Очень я люблю тех, кто вдохновляет, и вдохновение люблю, а сама считаю, что неее, я сермяга и полено и источником вдохновения быть не могу.
А если вдруг кого-то случайно вдохновлю, то смущаюсь, краснею и стремлюсь ляпнуть что-то грубое и принижающее красоту момента и высоту полёта. Сыронизировать и, в итоге, обесценить. Ну потому что “я не могу быть такой крутой”))) Куда мне со свиным рылом в калашный ряд.
Что я с этим делаю: ооо, 9 Мечей. Мощный интеллектуальный ресурс брошен на осмысление этого всего в негативистическом ключе.
А что с этим делать: 11 Правосудие) Интересно, что этот аркан с непременным его атрибутом – мечом – созвучен “умной” мечевой масти. Это очень крутая и беспристрастная метапозиция, позволяющая оценивать уместность и адекватность всех этих вдохновляющих жывотных, обитающих в моей шкуре, и выпускать на соответствующие лужайки. Где-то в бесконечном приближении – примерно то же самое, что делает 9 Мечей, но без страданий и “самонакрута”)))

P.S.
в продолжение темы, что ещё можно делать с Тенью, кроме как интегрировать её, – читата о работе с Тенью от Елены Веселаго:

мы в своем “феноменологическом” подходе ограничены. В отношении тени – мы выбираем ее “интеграцию”. Но это не всегда верный процесс для решения проблемы клиента и облегчения его состояния.

Проблему и тяжелое состояние создает не тень сама по себе. А напряжение между тенью и светом (слово “свет” я тут употребляю утилитарно, без эзотерического и духовного подтекста. То, что видимо и проходимо вниманием и есть светлое).

Линия напряжения, барьер, забор постоянно подвергается воздействиям. Человек то хочет его укрепить, защититься от теневого материала. То хочет его пробить и соединиться с теневым. Если сам строишь и сам все время разбиваешь – неудивительно, что нет сил.

Хеллингер говорит, что есть также и бОльшее движение – соединяющее тень со светом, в сторону света. Это христианская позиция.
Другая позиция состоит в том, чтобы выйти из этой вечной борьбы полярностей.

Где-то на очень большой глубине эти позиции, возможно, едины.

При появлении в расстановке теневого (скрытого, исключенного, травматического), надо смотреть не на него, а на барьер, на напряжение между тенью и светом. Надо не поддерживать никакую стратегию клиента (которую он уже попробовал – и неудачно). Будь то “интегрировать любой ценой”, будь то “уберите от меня все это”. Тут расстановщик может оказаться этой самой “любой ценой” 🙂 или тем, кого пустят на укрепление забора.

Если смотреть на напряжение молча и тихо, наблюдая его колебания, то можно иногда разглядеть, какое его движение является решением для клиента. Может быть надо чуть добавить ресурса, и все распадется. Может быть надо спокойно пройти мимо, и оно , лишенное привычного внимания, засохнет. Может быть что-то еще.

Наблюдаемое поле показывает наиболее легкий способ жить дальше.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest