“Территория изменилась, но их карта этой территории осталась прежней”

V Nicoletta Ceccoli Tarot

А вот так работает пятый аркан – Иерофант, или Папа, или Верховный Жрец

💬В клетке находится пять обезьян и специальная система, позволяющая поливать их водой. В клетке экспериментаторы подвешивают на веревке банан и ставят под ним лестницу. Скоро обезьяна подходит к лестнице и начинает взбираться по ней, чтобы достать банан. Как только обезьяна касается лестницы, включается система полива и поливает всех обезьян ледяной водой. Потом еще одна обезьяна пытается повторить попытку достать банан – с тем же результатом: всех обезьян поливают ледяной водой.
Скоро обезьяны устанавливают причинно-следственную связь между двумя событиями, и как только какая-то из обезьян подходит к лестнице, остальные пытаются ей помешать, иногда даже используя физическую силу. В итоге все обезьяны учатся избегать лестницы.


Затем экспериментаторы отключают систему полива. Но обезьяны об этом так никогда и не узнают, потому что больше не подходят к лестнице. (Территория изменилась, но их карта этой территории осталась прежней!)

Все становится еще интереснее, когда одну обезьяну забирают из клетки и заменяют другой. Вновь прибывшая обезьяна видит банан и хочет взобраться по лестнице. К ее удивлению, когда она подходит к лестнице, все остальные обезьяны начинают ее отгонять. Чем активнее она пытается добраться до лестницы, тем больше сопротивляются остальные. Сделав несколько попыток, обезьяна понимает, что, если она попытается взобраться на лестницу, ее побьют.

Потом из клетки забирают еще одну обезьяну и вместо нее сажают новую. Новичок подходит к лестнице, и остальные начинают его отгонять. Обезьяна, которая пыталась достать банан в прошлый раз, с энтузиазмом отгоняет новичка вместе с остальными («если я не могу добраться до банана, то ты тоже не сможешь»). Вторая обезьяна-новичок скоро понимает, что лестница и банан – это табу. Затем забирают еще одну обезьяну и заменяют ее новой. Она тоже пытается подойти к лестнице, и остальные, конечно же, начинают ее отгонять. Две из четырех обезьян при этом не имеют ни малейшего представления о том, почему нельзя подходить к лестнице (ведь их не поливали водой). Они просто повторяют действия других обезьян по отношению к ним.

В конце концов экспериментаторы заменяют четвертую и пятую обезьян. Теперь в клетке нет обезьян, которых поливали водой, и систему полива давно отключили. Тем не менее ни одна из обезьян в клетке по-прежнему не подходит к лестнице. Почему? Потому что «так было всегда»!
Именно так возникает то, что мы называем «вирусами мышления». Вирус мышления — это ограничивающее убеждение, оказавшееся диссоциированным от опыта, на основании которого когда-то сформировалось. В первой группе обезьян убеждение «нельзя подходить к лестнице» было основано на неприятном личном опыте – когда одна обезьяна подходила к лестнице, ледяной водой поливали всех. У второй группы обезьян не было такого опыта. Они сделали вывод, что «нельзя подходить к лестнице», только на основании социального контекста,

– Роберт Дилтс.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest