“Какие у него планы насчёт меня?”
“Этот человек исчез из моей жизни навсегда?”
“Позвонит он или мне уже не ждать?”
Обычно идея подобных вопросов – в том, чтобы планировать свои дальнейшие действия. Узнать, что он там думает, и исходя из этого что-то предпринимать. Но эти вопросы – вредные. И не только потому, что они не нравятся мне как тарологу.
Главная проблема с такими вопросами – в неправильном фокусе внимания, в “не той” точке отсчёта.
От правильно поставленного вопроса многое зависит. И в каком-то смысле вопросы, которые мы задаём, диагностичны. Вопросом про другого человека мы как бы ставим себя в зависимость от него. Получается, что от другого человека зависят наши планы? Получается, мы заранее признаём, что не способны ни на что, кроме как ждать?
Если мы состоим в каких-то отношениях – реальных, с реальным взаимодействием, – принимать во внимание намерения и потребности партнёра вполне естественно. Но если этого взаимодействия нет – а иногда нет не только отношений с понятным статусом (дружеские, любовные, ещё какие-нибудь), но и элементарного общения, обмена информацией, – мы рискуем загнать себя в ловушку ожидания и потратить драгоценное время жизни впустую.
Ждать и надеяться – отличный способ (сойти с ума) слить свою энергию. Добровольная зависимость от другого человека, с которым иногда даже контакта нет, – залог собственной “недееспособности”.
Мы можем планировать только собственные действия, и оставляя право первого шага за кем-то другим, мы отказываемся от собственной жизни.
А такая жертва редко бывает действительно оправданной.
Ещё и поэтому так важно уметь задавать вопросы “от первого лица” – ставя себя в центр собственной вселенной.
Иначе ещё неизвестно, кто там, в этом центре, окажется.