Масти Таро: база и надстройка (плюс диагностический расклад)

society6 collage

“Дурацкие и нерациональные решения проявляются не только в анатомии нашего мозга, но и в принципах его работы. Пусть первым кинет в меня камень тот, кто ни разу в жизни не чувствовал себя несчастным без существенных объективных причин, не покупал в магазине какую-нибудь ненужную фигню, не обижал ближнего своего понапрасну, не напивался до нарушения координации движений и не залипал на компьютерную игрушку, когда надо бы учиться или работать. Есть некоторые основания полагать, что все это происходит именно потому, что мозг – дурак, а не сияющее совершенство.


Это очень болезненный вопрос. Всегда есть огромный соблазн полностью свалить все глупости, которые ты делаешь, на свою биологическую природу, неудачные гены, неправильный уровень гормонов, и вообще, это все тетя виновата, как говорил король в пьесе Шварца. Тем не менее есть и обратная проблема: как правило, мы слишком высокого мнения о человеческом разуме и поэтому начинаем жутко грызть себя и других за любую сделанную гадость или глупость.

Истина где-то посередине. Да, у нас есть способность к рациональному мышлению, к обдумыванию своих поступков и прогнозированию их последствий и вообще-то мы можем удержаться от любого неправильного действия, если приложим к этому усилия. Но в то же время количество этих усилий действительно зависит от текущего функционального состояния, которое определяется целым рядом сугубо биологических факторов. И мне кажется, что их неплохо бы понимать и учитывать, чтобы быть добрее к себе и окружающим и понимать, что каждый человек время от времени может поступать неразумно, и это обычно происходит не потому, что он плохой, а потому, что он устал и у него вот именно сейчас не хватило свободных нейромедиаторов на то, чтобы воздержаться от ерунды, которую захотел сделать его дурацкий мозг. Авторы пословицы о том, что утро вечера мудренее, а также нахальные сказочные герои, которые заявляли Бабе Яге, что их сначала нужно накормить, а потом уже спрашивать, проявляли похвальную биологическую грамотность: любая проблема действительно становится проще, когда у мозга есть ресурсы на то, чтобы с ней работать”,

– Ася Казанцева.

Длинная читата, а при чём тут Таро, казалось бы😊.
Например, я в связи с этой информацией размышляю над иерархической соподчинённостью мастей как потребностей и мотивов. Если рассматривать плотную, материальную часть человеческого существа как базу, определяющую функционирование всего остального – всей “надстройки”, то получится примерно так…
В основании – Земля, Пентакли, сама что ни на есть плотная и материальная масть, говорящая о ресурсности и степени удовлетворения физических потребностей.
Выше – неважно контролируемая разумом сфера Воды, Чаш или Кубков, эмоциональный компот, который варится во многом из тех ингредиентов, которые есть (или которых нет) на ниже лежащем – пентаклевом – уровне.
А вот с двумя верхними этажами у меня сомнения – что должно быть выше. Поначалу казалось, что над эмоциями “надстраивается” разум – Воздух, Мечи, который пытается всё рационализировать, объяснить и выстроить стратегию.
А на макушке тогда оказываются Жезлы – огонь воли, желания, мотивация и способность действовать целенаправленно, двигаться к цели, преобразовывая окружающий мир.
Но это неточно🙃

На самую макушку можно взгромоздить ещё стихию Эфира – в колоде Таро олицетворяемую старшими арканами. Это духовный опыт, мировоззрение и прочие “высокие вещи”.

Из этого всего может получиться краткий диагностический расклад – похожий на урезанную версию чакрового. Например, такой:

5. Эфир: Духовный опыт, который я сейчас осваиваю; урок; направление личностного роста; высокая цель.
4. Огонь: Мои мотивы и цели; то, что меня увлекает.
3. Воздух: Мои идеи и концепции, рациональные ценности.
2. Вода: Мои чувства и эмоции – эмоциональный статус, фон.
1. Земля: Мои ресурсы, в том числе – финансовые и физические. Ощущение безопасности и доверия миру. Комфортно и безопасно ли я себя ощущаю.

Как обычно в таких случаях – когда мы имеем дело с раскладами, основанными на мастях Таро, – колоду можно “калибровать”, разделив на масти, или выкладывать карты в расклад из полной колоды (и тогда дополнительно оценивать степень согласованности масти позиции и масти выпавшей карты).

Я для себя как в основание расклада (на пентаклевую, заметьте, позицию) вытащила 18 аркан, так и обрадовалась. Просто потому что я этому аркану радуюсь как родному. С Луной-то в ресурсах всё остальное совершенная трын-трава🤣

На самом деле, трудно представить себе что-то более неподходящее для пентаклевой позиции, чем смутная, сумрачная, плавающая на большой глубине Луна. В контексте этот аркан говорит о дезориентированности в собственных ресурсах или о поиске очень непрямых путей к обеспечению материального комфорта. Впрочем, если повернуть в позитив и рассматривать Луну напрямую как ресурс, то ресурс как раз и есть “на глубине” – в подсознании, в самоанализе, в распаковке этого сумрачного содержимого.

Дальше там были 4 Мечей в “эмоциональной” позиции – говорящие о том, что эмоции сейчас не буйствуют, а скорее находятся в неком стабильном периоде реабилитации; в “рациональной” позиции оказалась Тройка Чаш – тут масти поменялись местами, и Тройку Чаш в связи с предыдущей Четвёркой Мечей можно прочитать как “моё непрошибаемое спокойствие – достойный результат”; в “жезловой” позиции – 6 Мечей, говорящая о намерении предпринять некое “плавание” и мотивацию к переменам – любым, лишь бы не возвращаться к прежним конфликтам и спорным вопросам.

А вот на макушке конструкции – 6 Чаш, которая намекает на то, что вся эта история учит гармонизации эмоциональной сферы, её балансировке и уравновешиванию.

Картинка: society6.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest