“Несимпатичные” арканы: о чём говорят?

21 the World

те арканы, которые “не говорят”, и есть самые важные

я сейчас о личном отклике на старшие арканы Таро, который важно отслеживать, чтобы понять что-то о себе.

в начале изучения системы Таро на это не всегда обращают внимание (просто потому, что на первый план выходит тема усвоения информации, а философская основа восприятия этой системы ещё не создана, не устоялась, и Таро зачастую интересует новичков в большей степени как предсказательный инструмент).

когда начинаешь вникать в систему Таро, несложно заметить, что старшие арканы раскрываются для понимания очень неравномерно. какие-то нравятся и кажутся близкими-понятными, какие-то – “молчат” или вызывают антипатию. отношение к аркану, его восприятие – диагностический признак. когда я начинала разбираться, что к чему, то столкнулась с такими феноменами, как неприятие условно-“положительных” (или, скажем, положительно-ресурсных) арканов. Солнце для меня было абсолютно скучной, лобовой плоскостью, в нём не было смысла, а его существование в ряду СА казалось мне оправданным только из соображений некого равновесия – ну вроде как должно быть что-то такое простое и как бы хорошее. Звезда тоже была “не от мира сего” и скучно. Маг, Колесница и Сила вызывали парадоксальную реакцию – в те дни, когда эти арканы выплывали в качестве карты дня или чего-то в этом роде, я к вечеру испытывала какую-то нечеловеческую усталость и вымотанность.
В число “нелюбимых” угодили тогда также Иерофант и Умеренность. Правосудие казалось пресным до оскомины и тоже плоским.
А вот с Луной, Повешенным и Судом всё было в полном порядке – “есть контакт”. Мои симпатии были также на стороне Башни – она прекрасна в своём “извержении”, в выплеске энергии во все стороны сразу.

мне куда лучше удавалось находить теневые, неприятные стороны “положительных” арканов и светлые стороны “отрицательных”, чем видеть то, что есть, напрямую – условно-“хорошее” в условно-“хорошем” и “плохое в плохом”.

и только спустя время – хорошее, насыщенное смыслами и пониманием собственных внутренних процессов, – линейка старших арканов стала полной, объёмной, не однобокой (с перекосом к отрицательному полюсу).

из мастей младших арканов я по-прежнему предпочитаю Мечи – особенно “страшные”, вроде Девятки и Десятки, но в целом чувствую себя гораздо лучше. Вот в этом выравнивании собственного внутреннего ландшафта, как мне кажется, и заключается аутопсихотерапевтический потенциал Таро.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

1 комментарий

  1. добавлю по теме – из обсуждения с коллегами-тарологами: “…поняла, что мне это напоминает. Собственный опыт недоумения, когда для меня арканы вроде Силы или Колесницы однозначно оказывались полным ощущением вымотанности и упадка сил, а Звезда была ну просто “ниачём”. У меня тогда тоже был эхнепростой период в жизни – ни сил, ни надежд, и все арканы поворачивались соответствующим боком.
    Для меня было удивительно, как можно не видеть чего-то гадкого в “счастливой” Девятке Чаш, например, и что такого хорошего в этих дурацких Влюблённых. Найти хороший полюс “хороших” арканов для меня была целая история – и по большому счёту, это история личных, внутренних перемен. Поэтому очень плюсую к идее о личном контексте. Если мы сами в “теневом” контексте – аркан раскрывается с теневой стороны, а несущие привычно “позитивное” значение арканы вроде Солнца вообще не воспринимаются или раздражают. Своего рода диагностика – отслеживание собственных реакций (и их динамики) на какой-то аркан. Когда начнёт меняться отношение к “хорошим” арканам – значит, меняется и что-то внутри, именно о внутренних изменениях будет говорить изменение характера проекции. И исследование “светлой” стороны арканов может осторожно использоваться как своего рода коррекция состояния – когда мы, из своей “тени” отлично понимающие негативный полюс аркана, постепенно идём к пониманию его позитивного полюса, как-то так.
    У системы Таро есть определённый исцеляющий потенциал. Возможно, профильные специалисты от психотерапии и не рекомендовали бы заниматься чем-то «этаким» в периоды душевного неблагополучия, но я ж таки не психотерапевт и системе Таро и её возможностям доверяю, поэтому высказываюсь со своей колокольни. Так что советовать совершенно отказаться от затеи проживания арканов [в состоянии душевного неблагополучия] не буду – просто это проживание нужно более бережно к себе организовать. Если внутреннее состояние мешает полно воспринимать аркан, заставляет видеть только его тень, возможно, есть смысл попробовать разнообразить практику проживания арканов – используя как можно больше визуальных образов аркана из разных колод. Это вообще интересная практика сама по себе, и «со светлой стороны», потому что даёт нюансировку аркана, возможность более детализированного его восприятия. В вашем случае это тоже будет возможность увидеть дополнительные оттенки смысла аркана, и, вероятно, какой-то из них послужит мостиком с теневой стороны на светлую”.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest