Маленькие хитрости: о сквозном чтении расклада

II of Barbara Moore`s Steampunk Tarot

Анализ соотношения старших и младших арканов, выпавших мастей, оценка преобладающих рангов – всё это позволяет получить важную информацию ещё при беглом, первом взгляде на расклад целиком.
А вот ещё один – не так часто встречающийся – пункт:

💬«Карты одной и той же масти притягивают друг друга, указывая на существование связи между двумя объектами расклада».

Приведу пример – это расклад для анализа отношений, взятый из МБК к Таро Манга (с моими уточнениями позиций):


💡1. как выглядят отношения в своём начале (подредактирую позицию – тут речь о предыдущем этапе, прошлом отношений; эту позицию можно рассматривать как «то, что уже прошло и не имеет значения» или как «то, что в прошлом важно для понимания настоящего момента и имеет влияние на настоящее или служит его основой; причины», и я обычно придерживаюсь второго варианта).
4 Жезлов.
Отношения имеют неплохую базу, хорошую стартовую площадку и не отягощены каким-то мрачным прошлым (по крайней мере, мрачные тени этого прошлого не довлеют над настоящим моментом).

💡2. отношения в настоящее время (что является ключевым в отношениях сегодня).
6 Пентаклей.
В настоящий момент главный фокус отношений лежит в практической, материальной плоскости. Шестёрка Пентаклей говорит о взаимообмене, поддержке, помощи. Это взаимовыгодные отношения, которым, однако, может недоставать романтики, эмоционального компонента.
Чуть ниже соотнесём эту карту с другой картой той же масти в раскладе – и увидим, как будет скорректировано значение аркана в контексте этой взаимосвязи.

💡3. перспектива развития отношений.
Туз Жезлов.
Обновление, появление новой идеи, нового направления. Активизация, энергетизация отношений, новое вдохновение, новый импульс. Это может быть «вспышка страсти» в паре или какое-то новое увлечение, новый интерес, драйв, цель.

💡4. то, что привлекает партнёров друг к другу (то, что цементирует отношения, делает их более гармоничными, яркими, перспективными; это то, что держит вместе, то, что работает на благо отношений и поддерживает их существование).
Королева Жезлов.
Фигурная карта может говорить о том, что объединяющую роль в отношениях играет один из партнёров (вероятнее всего – женщина), который чётко знает, чего хочет, и достаточно мотивирован, чтобы добиваться этого в отношениях. Он же служит вдохновителем и двигателем отношений, руководит ими, направляет общее движение. Этому партнёру также может быть свойственно достаточно развитое честолюбие, которое заставляет ещё активнее добиваться продвижения, развития отношений в определённом ключе.

💡5. то, что отталкивает партнёров друг от друга (моя формулировка – «то, что в отношениях нуждается в проработке, поскольку в настоящий момент функционирует не оптимальным образом; вероятный источник проблем и сложностей; точка напряжения»).
3 Пентаклей.
Хотя Шестёрка Пентаклей выше говорит о неком процессе взаимообмена, взаимо-действия, для пары актуальны вопросы налаживания сотрудничества – совместной деятельности, совместного развития, совместной работы над любым «проектом», будь то ведение домашнего хозяйства, любые практические вопросы взаимодействия, совместное «строительство» чего-то.

💡6. как на это реагируют окружающие (этот пункт показался мне странным и не вполне понятным – ну реагируют и реагируют, поэтому я заменила его на «важные обстоятельства, окружение, обстановка, в которой существуют и развиваются отношения»; это нечто извне – какое-то существенное добавление, штрих, без которого картина отношений была бы не совсем полной; всё же отношения существуют не в вакууме).
6 Мечей.
Обстановка в целом достаточно нейтральная, но в то же время – подвижная, текучая, располагающая к переменам. Можно предположить, что в общем обстоятельства располагают к некому «путешествию», поиску. Кроме того, 6 Мечей может говорить о дистанционных отношениях (отношениях на расстоянии).

А теперь оценим, как одна и та же масть связывает разные позиции расклада.

Нынешний этап отношений, несмотря на гармоничность выпавшего аркана (6 Пентаклей), на самом деле не так уж безоблачен: карта пентаклевой масти оказывается на «сложной», нуждающейся в дополнительном внимании позиции (3 Пентаклей). Поэтому имеет смысл либо рассматривать негативный полюс значений Шестёрки Пентаклей (которая может проигрываться как корысть одной стороны или иждивенчество другой стороны, то есть неравноценный обмен), либо говорить о том, что партнёрам следует научиться создавать какой-то общий ресурс, строить общее ресурсное пространство.

Жезловая нить идёт от начала отношений (4 Жезлов), присутствует в настоящем как позитивный, объединяющий фактор (Королева Жезлов) и проявляется в перспективе (Туз Жезлов). Тут можно предположить, что отношения будут обязаны своим обновлением именно этой Королеве Жезлов. Возможно, эта карта указывает на активную и заинтересованную роль женщины в отношениях, её ярком и целенаправленном участии в развитии отношений. Те цели, которые она ставит и которых стремится добиваться, могут вывести отношения на новый рубеж, обновить их.

вот такое занятное упражнение
🙃

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest