Окна Джохари: арена, слепое пятно, фига в кармане и чёрный ящик

социальное и личное - исследуем себя

Окна Джохари (вообще говоря, Джо и Харри – по именам изобретателей этой модели самоисследования, Джозефа Луфта и Харри Ингхэма) – знаменитая квадратная матрица. В самых общих чертах содержание “окон” следующее:

Открытая зона – “вижу я, видят другие”. Это арена.
Слепая зона – “не вижу я, видят другие”. Слепое пятно, вид с затылка.
Скрытая зона – “вижу я, не видят другие” (потому что я этого не показываю). Мои тайны, моя глубина.
Неизвестная зона – “не вижу я, не видят другие”. Чёрный ящик.

По идее, самой широкой и объёмной должна быть открытая зона, и постепенно все качества из других клеток нужно перетаскивать в первую.

Дальше – неканонические (а именно – мои) размышления на тему возможности переходов качеств и свойств из одного окна в другое.


💡Между открытой и слепой зоной – “буфер” в виде дихотомии “доверие-сопротивление”.
Тут речь о том, насколько вы доверяете другим как источнику сведений о себе; об обратной связи от окружающих. Анализ этих позиций поможет оценить, насколько адекватно воспринимается “послание миру”, которое вы стремитесь донести, и что вы несёте этому миру “довеском” – что считывается помимо того, что вы действительно хотите “сказать”. Та “белая спина”, которую вы совсем не имеете в виду, но она от этого никуда не девается, и окружающие её видят.
💡Между открытой и скрытой зоной – “искренность-скрытность”.
Анализ этих двух позиций позволяет оценить соотношение надводной и подводной частей айсберга, которым в данном случае является ваша личность; что вы не показываете другим и почему? Тут можно подумать ещё над тем, что будет, если показать это миру, – какие “страшные последствия” могут наступить? а какие выгоды и плюшки можно получить от этой тщательно скрываемой части личности? и почему вообще она попала в такую немилость?
💡Между неизвестной и скрытой зоной – “саморефлексивность-поверхностность”.
Проводником, помощником для того, чтобы заглянуть в “чёрный ящик”, может быть именно то, что “живёт” в скрытой зоне (и тут снова уместен вопрос – почему оно туда попало?). Нижний ярус этого квадрата – теневой, верхний – скорее, социальный. И гуляя по “помещениям” нижнего яруса, можно познакомиться со своей Тенью – в которой, как всегда, огромный потенциал, к которому чаще всего нет доступа. Но то, что мы сознательно отнесли в этот “подвал”, может подсказать, что ещё прячется в тёмных углах.
💡Между неизвестной и слепой зоной – “предъявимость-незаметность”.
Чёрный ящик (который, если бортовой самописец, технически, не чёрный – этот ящик красят в ярко-оранжевый цвет, чтобы сразу увидеть его среди обломков, но мы сейчас не про катастрофы и крушения) может быть более или менее постигаемым, изъяснимым. И можно это регулировать – либо делая его полностью “незаметным”, игнорируя, отказываясь признавать его существование, либо… либо всё-таки иметь в виду, что ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ) Подозреваю, что мало у кого все чёрные ящики уже перетащены в открытую зону и выпотрошены – если бы оно было так, и вопрос бы о самоисследовании не возникал.

📌Очень естественно использовать эту матрицу для самокопательных раскладов на Таро.

📌Весьма любопытные результаты получаются, если тащить на те же позиции МАК – метафорические ассоциативные карты.

И в Таро-, и в МАК-работе можно комбинировать разные способы вытаскивания карт – например, тащить карты в открытую на позиции открытой и скрытой зоны (это позиции, начинающиеся с “вижу я”) и в закрытую – на другие две.

📌А ещё можно поработать с окном Джохари без карт вообще, с помощью вопросов – записывая свои качества «из головы» или в соотнесении с выпавшими картами:
– для открытой зоны: какими качествами и проявлениями я легко делюсь с окружающими, охотно их показываю? За какие качества меня ценят окружающие?Что я принимаю в себе и демонстрирую другим? Открытая зона должна быть больше прочих, и тут должно получиться не менее 10 качеств.
– для скрытой зоны: какие стороны своей личности, черты характера и качества я знаю за собой, но не показываю окружающим? Что я считаю «непубличным» в своей личности? Что я готова показывать только близким людям? Тут 5 качеств.
– для слепого пятна: тут нужно вспомнить любую обратную связь, которую я получаю от окружающих систематически, некую идею, которую стараются донести до меня окружающие, говоря о своих впечатлениях обо мне. Тут 5 посланий-предположений.
– для чёрного ящика: какие таланты, черты, ресурсы я хотела бы иметь. Тут не меньше трёх вариантов. Это такая предчувствуемая, предугадываемая зона роста – если вы имеете с собой хоть какой-то контакт и хоть что-то о себе предугадываете) Впрочем, тут могут быть совершенные неожиданности, которые на первый взгляд никак не связаны с настоящим, понятным Я.

Самую симпатичную картинку окон я нашла на сайте издательства МИФ.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest