Лубочное Таро: непосконная ярмарка

2 аркан Русское Таро Лубок

бывают такие неожиданные возвращения – когда берёшь колоду, которую долго в упор не воспринимал, а она чудесным образом ВЕЩАЕТ😎

колода Русское Таро Лубок – детище маэстро Таротмана ака Сергей Савченко, к которому у меня отношение неоднозначное, и художника Евгения Виницкого. колода стильная – чистая ярмарка со скоморохами, добрыми молодцами, красными девицами, сиринами и алконостами, медведями в лесах и коромыслами, при этом не сусальная и не самоварная в дурном дутом смысле, без этой вот хохломской нарочитости и сермяжности с посконностью.

кроме того, эта колода – с подписями. с содержательными (вроде как). на каждом аркане есть одна-две-три сентенции или понятия, раскрывающие его семантическое ядро. колоды с подписями – отдельная песня: иногда они работают очень чётко (и это оказывается в плюс), а иногда это сводит Таро к очень оракульному и нарочито предсказательному, пророческому, вещательному чтению и сужает поле интерпретаций, выделяя только ВОТ ТАКИЕ аспекты этого самого семантического ядра.

в случае с Лубком дело усугубляется ещё и тем, что содержательные подписи напрямую связаны с савченковским подходом к чтению Таро. особенно ярко это проявляется, например, для Восьмёрки Жезлов – которая раскрывается через понятия “пауза, пассивная позиция, не торопись”. Маэстро как-то объяснял, что восемь палок Уэйта ну никак не выглядят для него “стремительно летящими”.

характеристики придворных карт требуют дополнительных разъяснений из-за того, что Савченко использует соционические соотношения. да и вообще – мне, как когда-то получившей сертификат о присвоении почётного звания таролога II категории именно на Таро-старте Русской Школы Таро, кажется, что без этого курса, на котором Маэстро объясняет, какими путём выведены все эти значения для карт, в колоду не “воткнёшься”))) ну, или “воткнёшься”, но с некоторыми неизбежными искажениями) возможно, ошибаюсь, но мне сравнить не с чем – колода предсказуемо оказалась у меня в период, когда Савченко меня абсолютно устраивал)

потом перестал устраивать, а сейчас, когда я основательно удалилась от этого проповедуемого новичкам подхода РШТ “выучи три значения на каждую карту, и сможешь бойко читать расклады”, я вдруг снова вытащила эту колоду из сундука. отчасти я просто абстрагируюсь от надписей на картах (и фантазирую на тему “вот бы клёво это выглядело вовсе без них”), а отчасти они же ещё иногда и в тему попадают – как раз очень оракульно)))

а параллельно думаю о том, где в голове эта переключалка – которая вдруг делает одни колоды нечитающимися, зато другие – прямо говорящими вслух (и главное, это совершенно текучий процесс – не бывает абсолютно нечитающихся или абсолютно читающихся колод, бывает тем или иным образом настроенный мозг)

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий