12 аркан: Повешенный – человек, летучая мышь, куколка

The Hanged Man Druidcraft Tarot

Повешенный – это искусство позволять жизни идти как она идёт, ничего (пока) не предпринимая. искусство не вваливаться в любую ситуацию, как только она наметилась, а оставаться в стороне и давать её время “распаковаться”, полностью проявиться. искусство быть смирным – зависая посреди суеты и видя не только то, что на поверхности, но и то, что под поверхностью.


интересно, что для изображения Повешенного в современных колодах часто используется образ летучей мыши – для которой такое состояние “вверх ногами” вполне комфортное. летучая мышь так отдыхает.

12 of The Wild Unknown Tarot

когда Повешенный – человек, то часто уделяется внимание тому, за какую такую ногу он подвешен (по этому делаются выводы, насколько это его положение добровольно) и есть ли у него вокруг головы нимб. обычно нимб присутствует.

чтобы появился нимб, человеку обычно предлагается сначала “помучиться”. отсюда значение Повешенного как жертвы. и очень важно оказаться не чьей-то жертвой и не жертвой обстоятельств, отдавать себе отчёт – с какой целью ты вот так висишь и какие такие “руны” тебе в итоге перепадут (самая простая мифологическая параллель с Повешенным – девятидневное бдение Одина на древе)))

12 of Lumina Tarot

Бет Мейден проводит параллель между 12-м и 9-м арканом – между Повешенным и Отшельником. но если Отшельнику нужно порой чисто физическое пространство для уединения, своя пещера, бочка, раковина, “домик”, то у Повешенного это уединённое пространство – внутри, в сердце и в мыслях. и постепенно именно из этого внутреннего уединённого пространства начинает сочиться свет нового понимания, пропитывающий этот самый нимб, как губку. это требует личностной силы и внутренней дисциплины – воздерживаться, не вмешиваться.

и правда ведь бывает, что ничегонеделание гораздо тяжелее даётся, чем хотьчтонибудьделание.

терпеть и ждать – самое мудрое, что можно сделать, когда ты ещё не располагаешь всей информацией, необходимой для принятия взвешенного решения. в этом смысле очевидна параллель Повешенного и Двойки Мечей – так же замирающей на распутье, не в силах полностью принять ни один из имеющихся вариантов.

Повешенный – это медитативные практики, направленные на успокоение мятежного ума и беснующихся чувств, на замедление. на освободившемся пространстве и может проявиться чувство подлинного знания и понимания природы вещей – хоть в глобальном, хоть в локальном смысле (относительно какой-то конкретной ситуации).

а вот аспект подчинения и жертвенности (другим), заложенный в Повешенном, – в том числе и жертвенности в отношениях, который проявляется в созависимости, “обездвиживании”, неспособности одного из партнёров принимать собственные решения, недееспособности – Бет почти не упоминает. у неё получается очень положительный Повешенный – ресурсный, личностно-ростовой)

варианты чтения Повешенного в раскладах – “не действуй, не сейчас, ещё не время”; “посмотри на это с другой стороны”; “не принимай никаких решений – у тебя недостаточно информации”; “побудь в покое, зависни” и многие тому подобные пассажи. позволить себе просто быть – не делать, не действовать, не преобразовывать, не активничать. просто быть.

и это простобытие от колоды к колоде разнится по степени комфорта. “обычному” человеку Повешенный чаще всего дискомфортен, неудобен – просто нет привычки к такой разновидности существования. неудобно вниз головой – кровь приливает, мозг закипает, а что-либо изменить практически никак. попробуй измени что-нибудь, если тебя за ногу повесили. а вот если ты летучая мышь или, как в Jonasa Jaus Tarot, куколка в процессе преображения, – то для тебя это нормальный процесс. висишь – значит надо так. то ли отдыхаешь, то ли превращаешься – распаковываешься.

вроде как ничего нового, а как звучит, когда имеет личную значимость.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest