“Непонятный расклад”: как разобраться?

High Priestess The Stretch Tarot
из редакционной почты (-:

🦋Я обратилась к тарологу, мне сделали расклад. Самому тарологу расклад показался странным, и он сделал уточняющие расклады, а потом ещё Кельтский Крест на год двумя колодами. Помогите разобраться с ситуацией.

💡хммм, боюсь даже представить) на своём опыте знаю, что когда начинаешь уточнять «странный расклад», то чем дальше, тем страннее) иногда лучше не уточнять, а работать с тем, что есть – ибо по мере увеличения количества карт противоречивость информации только увеличивается) а если двумя колодами, то и вовсе феерия)))

Что вообще делать, чтобы не «торговаться с колодой» и не вытаскивать бесконечное количество карт «для прояснения», на самом деле только запутывающих ситуацию?


💡Путаный расклад может намекать, что выбрано «не то» время. Не в смысле фаз Луны или ещё чего-то, что делает работу с картами «невозможной», а в смысле настроя – нет настроя на работу, много эмоционального «шума», в общем не соблюдены правила работы, которые предполагают изначальную собранность и хотя бы минимальную концентрацию на процессе. Тут «противоядие» только одно – тарологу нужно более ответственно и дисциплинированно подходить к процессу, оставляя за пределами работы с картами собственные сумбурные мысли (если таковые есть).

💡Дальше. Как правило, странные ответы – это нормальная реакция на странные вопросы. Поэтому нужно уделить достаточное время и внимание работе с вопросами для расклада. То есть уточнить, что именно мы хотим выяснить, можем ли мы это выяснить с помощью расклада Таро и как это лучше сформулировать. Объёмы и «дробность» исследования лучше запланировать заранее – будет это «маленький» (на 2-3 карты, максимум 4-5) или «большой» (на 5-7-9 или больше карт) расклад.

💡Даже если вопросы достаточно хорошо проработаны, расклад может (всё равно может) оказаться невнятным.
Это такой же диагностический признак, как и все прочие. Невнятный расклад может быть прямым отражением такой же невнятицы в рассматриваемой теме.
Может быть и так, что кверент задаёт один вопрос, а «имеет в виду» другой. Тогда две темы будут либо смешиваться, давая в раскладе сумбур, либо карты будут «ложиться» под невысказанный запрос, и эту информацию может быть трудно привязать к озвученному запросу.
В таких ситуациях бывает полезно посмотреть дно колоды – задав ему значение вроде «важное обстоятельство ситуации», «что-то ещё о ситуации», «фундамент и основа происходящего», «что стоит за кадром, но влияет на ситуацию».
Можно вытащить из «непонятного» расклада хотя бы какую-то тему для прояснения и более детальной работы и переформулировать вопрос. Но перекладывать «непонятный расклад», никак не меняя вопроса, в надежде, что он станет более ясным, не стоит: количество карт, отвечающих на одни и те же вопросы, будет расти, а ясности вряд ли прибавится.

💡Как пользоваться уточняющими картами? Без фанатизма – уточняя отдельные арканы. Уточняющие карты будут полезны для дополнительной детализации отдельных арканов в более-менее понятном раскладе. Грубый пример – можно «уточнить» Башню в значении «перезагрузки» вопросом «с какой сферой будет связана эта перезагрузка, что больше всего затронут разрушения и очищение, где именно дела повернутся неожиданным образом». Это для тех случаев, когда всё понятно, но нужно немножко копнуть ещё вот тут.

Значимый и вызывающий потребность в уточнении старший аркан можно сделать центром отдельного проясняющего расклада, позиции которого будут следовать общей идее этого аркана. Для той же Башни, например, это могут быть вопросы «что будет разрушено – для чего будет освобождено место – на что стоит обратить особое внимание» (Башня как креативное разрушение – то есть «взрыв», освобождающий место для чего-то нового).

Есть «доклад на две карты» – когда к непонятной карте выкладывают ещё две уточняющих с вопросами «что есть в этой карте» и «чего нет в этой карте». Эта дихотомия-контраст помогает откалибровать значение «недопонятого» аркана (это тоже для случаев, когда всё примерно понятно, но одна карта вызывает потребность в уточнении).

Есть вариант уточнять придворные карты – задавая вопрос вроде «каким будет влияние этого человека». Но придворная карта всё-таки не всегда и не только конкретный другой человек – это может быть и собственная роль (впрочем, тут тоже можно уточнить – «насколько конструктивной будет роль, она гармонизирует или дестабилизирует ситуацию»), и стадия дела. Уточнять такую карту как человека стоит, если она выпала в кто-позиции или если кверент ну прямо точно знает, «о ком это».

💡В общем: непонятные расклады «лечатся» самостоятельной работой таролога над своим состоянием и работой над схемой исследования и над вопросами. Уточняющие, или дополнительные карты стоит вытаскивать, если в детализации нуждается отдельный аркан в более-менее понятном раскладе. Идея «уточнить всё и сразу» обычно приводит к ещё большему запутыванию ситуации.

всем ясности.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest