Тёплое или мягкое?

Pagan Otherworlds Tarot the Seeker

Про внутренние и внешние методы воздействия (и главное – не перепутать)

(в продолжение саги о несостоявшейся цели и личном счастье
и о том, к каким ещё выводам я пришла в этой связи, начало тут)

Очень важно ставить выполнимые цели и понимать предел своих возможностей. Подбирать адекватные методы для достижения цели и не путать тёплое с мягким.

В периоды отчаяния по поводу своей не дающейся никак цели я проваливалась в бездны катастрофического идиотизма, пытаясь какими-то «внутренними» методами достичь внешних изменений.
В периоды отчаяния человек вообще не слишком адекватен, и меня периодически «крыло по-чёрному» – когда я воображала, что, если я офигительно ясно, чётко и позитивно сформирую внутри самого своего существа образ этой вожделенной цели, то вот так оно всё и случится.

Я уточню и напомню, что моя цель зависела от другого человека – со своей волей, чувствами, желаниями и страхами.

И неудивительно, что ничего не случилось, пока я пыталась «силой мысли» изменить мнение другого человека и в целом мироздания по этому поводу.


К моей собственной чести надо сказать, что я и «внешние» методы использовала. Например, очень простой и одновременно очень сложный «метод» – «просто поговорить об этом». О том, чего я хочу, почему я это хочу и как я это вижу. Раз поговорила, два поговорила. Ничего не произошло. То «внутреннее», что было у этого другого человека, от которого зависела реализация моей цели в том её виде, оказалось сильнее и моих «магических пассов», и моих речей.

Что в таких ситуациях делать?

Понять, что ты сделал всё, что мог («всё, что мог» – исходя из того, какой ты и какая ситуация), и успокоиться.

Но что касается «внутренних» методов, то их надлежит применять к сообразной почве – к самому себе.
💬Первостепенная задача — это работа с внутренними состояниями, потому что сначала происходит изменение в душе, а потом случаются перемены в физической материальной реальности, – пишут Огненко и Щанникова.

В конце фильма «Небеса обетованные» есть очень яркая сцена про эту самую магию – внешнюю и внутреннюю. Обитатели свалки оказываются в госучреждении призрения, где их выгуливает суровая тётка-надзирательница. Герой Гафта – трогательный и такой же магично-всемогущий в пределах свалки, как и все прочие герои, – по просьбе героини Лии Ахеджаковой начинает «влиять» на тётку-надзирательницу, совершая некие пассы руками. Тётке на это совершенно начхать. Зато герой Олега Басилашвили, для которого нахождение в этих обстоятельствах абсолютно невыносимо, возносится на небеси и улетает из скорбной юдоли.

Самый сложный момент – это успокоиться. Привести вибриссы в чувство.
С успокоением обычно проблемы – потому что у большинства из нас нет привычки уделять «правильное» внимание своему психическому и эмоциональному благополучию. Или вообще нет привычки уделять внимание своим чувствам, распознавать их, признавать важность их посланий.

Я не назову никаких конкретных «действенных» методик этой работы – в моём случае тут было много всего и разного, в основном – самостоятельной работы, как я могла и умела разбираться с самой собой. Но важно, что в конце концов я начала разбираться именно с самой собой.

Таро в этом смысле – в смысле калибровки состояний – хороший инструмент: приучает идентифицировать и систематизировать явления внутренней жизни. Считаю, что мне помогла моя собственная длительная и интенсивная работа с картами. Уточнить неясные моменты – а как правило, неясными остаются те моменты, где слишком много эмоций, – очень помогли мои коллеги-тарологи, к которым я обращалась за помощью. Я перечитывала эти расклады, следила, как изменяется восприятие со временем. Но совершенно точно могу сказать, что в запущенных случаях – имеющих долгую историю – не бывает таких помощников, которые берут и разруливают ситуацию в два счёта. Никакая помогающая практика – не панацея и не волшебный меч для рассекания узлов. Значит ли это, что обращение за психологической, душевной, духовной помощью бесполезно?

Совершенно нет. Искать помощь полезно, хотя бы потому, что это уже активность, направленная на решение проблемы. Но есть нюансы, про которые будет ещё третья часть.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest