Не суетиться: суета как “шум”

lunar cards of Pagan Otherworlds Tarot
работа с картами не терпит суеты

паника – и по поводу самой ситуации, и по поводу вопроса, и по поводу ответа – создаёт слишком много шума в пространстве

чем больше шума, тем больше искажений

Таро не работает как волшебный шар, который стоит только потрясти, чтобы получить ответ, – или это будет ответ на “отстань”

быстрая еда неполезна, быстрые вопросы и быстрые ответы непродуктивны. скорость погружения в ситуацию, её распаковки зависит от самой внутренней динамики ситуации: странно предполагать, что проблема, складывавшаяся неделями, месяцами и даже годами может быть разрешена по щелчку пальцев, в один момент. это не значит, что для проблемы, скажем трёхлетней “выдержки” потребуется такой же – на три года – расклад: всё масштабируется, но общая логика соблюдается. долгая проблема не решается быстро.

даже чтобы задать хороший вопрос, нужно хотя бы на некоторое время остановиться – прекратить бешеную скачку панических идей по поводу происходящего и спросить. а потом быть готовым услышать ответ.

когда я училась на отделении психологии, я помню, как меня то удивлял, то раздражал особенный, неторопливый темп работы – например, в тренингах: ну всё понятно уже, поехали дальше! а между тем, “тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу”. и себе. суета только умножает суету.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest