тарологи, психологи и все-все-все помогающие практики – люди
(если кто не задумывался)))
довольно специфические, особенные, но люди
со своей субъективностью, своим мировоззрением, представлениями о мироустройстве. хоть хороший и грамотный помогающий практик умеет разлеплять свои представления и всё остальное и готов впускать в своё пространство иные точки зрения, он в принципе не может быть сугубо объективным и точным, как алмазное сверло. и не может постоянно подстраиваться, менять свои убеждения и отказываться от них – как можно опереться на то, что постоянно гнётся и мнётся?
именно поэтому нет абсолютно универсальных помогающих практиков – каждому что-то даётся лучше, а что-то хуже (а что-то не даётся совсем, и если помогающий практик говорит, что “с этим я не работаю” – это не признак некомпетентности, наоборот: это признак понимания пределов своей ответственности и компетенций).
поэтому, выбирая помогающего практика, так важно найти тот вариант субъективности, который созвучен, откликается, устраивает. возможно, для каждого из нас “правильный”, эффективный помогающий практик – это “почти мы”, но прошедшие чуть дальше по ступенькам личностного развития. улучшенная, продвинутая и дополненная версия нас самих.
и именно поэтому ни раскрученность, ни “стопроцентная” сбываемость прогнозов, ни даже мильён положительных отзывов о работе ещё не гарантируют того, что для нас именно этот раскрученный и “стопроцентный” помогающий практик окажется таким же “стопроцентным” (хотя по отзывам отчасти можно оценить, в каком ключе строится работа и прикинуть, может ли это быть созвучно нам).
примерно так же мы выбираем (если имеем возможность выбирать) учителей.