Магия как ответственность за изменения

I the Magus Transformational Tarot

Магия – это когда ты что-то делаешь (не кролики из шляпы, не привороты, «быстро и с гарантией» решающие вопрос личной жизни, не сапоги-скороходы).

Делайте всё, что хотите.
При одном условии: вы понимаете, что вы делаете и на каком «топливе» это работает.
Вы понимаете, что последует дальше (и понимаете, что с этим делать тоже).

Простая жизненная магия – это способность совершать изменения (или давать изменениям совершаться, улавливая потоковые тенденции) и быть за это ответственным.

Анна Быкова aka #лениваямама пишет про ответственность для детей и родителей, и пишет очень просто – чтобы всякий родитель понял: «Ответственность – это когда мы чувствуем взаимосвязь между своими действиями и результатом, когда умеем регулировать своё поведение, можем влиять на ход событий».

Часто люди путают ответственность и вину или ассоциируют понятие ответственности с понятием наказания. Но ответственность – не про это, не про вину и не про наказание. А про силы, про уверенность в себе и понимание своих компетенций. Своих свобод и ограничений. И пределы компетенций – это не что-то данное раз и навсегда, статичное и ограничивающее: они постепенно меняются, расширяются.

Можно ошибаться в оценках последствий и получать не совсем тот (или совсем не тот) результат, на который рассчитываешь. Но из чувства вины можно только страдать и просить прощения, замаливать грехи, а из чувства ответственности – исправлять ситуацию, уточнять те самые пределы компетенции, корректировать свои собственные стратегии и представления о происходящем. Учитывать промахи, чтобы в дальнейшем не наступать на эти же самые грабли. Зачем наступать на одни и те же, если вокруг столько разных грабель, сулящих разный опыт и разные впечатления – и рост компетенции, и расширение пределов ответственности, а значит – свободы (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest