Карта-сталкер: что она хочет сказать?

page of cups the Stretch Tarot

Увидела новое определение – карта-сталкер.

Это та, которая мелькает в раскладах, сделанных одному человеку примерно в один (смыслово один) период времени.

Сквозная линия, сквозной архетип, дающий о себе знать то там, то сям.
Такая энергия, которая хочет заявить о себе, напомнить о своём существовании, привлечь к себе внимание.

Бывают такие явления, которых гонишь в дверь, а они в окно уже лезут.
Вода, которая всегда находит дырочку.
Привет от потока смыслов.
Эй, я есть, посмотри на меня.

Что с ней делать – с повторяющейся картой?
Ровно то, чего она от вас хочет: обратить на неё внимание.

Как?

Если повторяется аркан – в разных раскладах на разных колодах мелькает карта одного достоинства, – то стоит работать именно с арканом: с тем смыслом, который он несёт, с его семантикой, его наполнением.
Если из расклада в расклад путешествует старший аркан, это может указывать на тот период внутренней реальности, который сейчас проживает ваша личность, на этап личностной трансформации, описываемый этим арканом.
С каждым архетипом Таро, выраженным в старших арканах, связаны свои задачи и свои трудности. Знание об аркане поможет понять происходящее, уточнить задачи и подобрать эффективные методы для их решения.
Если мы имеем дело с повторяющимся арканом, то:
можно выбрать этот аркан из разных колод и порассматривать-посравнивать изображения: какие нюансы смыслов выходят на первый план в каждой из колод, как меняется от колоды к колоде послание аркана, содержательные акценты?
можно почитать трактовки этого аркана у разных авторов, эффект тот же самый.
можно поднять мифологическую и архетипическую подоплёку.
можно посмотреть на предстоящий и последующий арканы в ряду старших – чтобы понять общую логику развития ситуации.

Всё это работает на расширение и углубление понимания аркана, позволяет увидеть его объёмным, насыщенным, полным.

Если из расклада в расклад путешествует младший аркан, он говорит скорее об особенностях поведения, о ситуативных проявлениях – тем не менее, несущих некий смысл, свидетельствующих об особенностях циркуляции энергии. Младшие арканы также имеют архетипические соответствия, просто это не такое глобальное и не такое “неодолимое” проявление архетипа.

Бывает, что одна и та же карта постоянно “приходит” в раскладах, выполняемых на какой-то определённой колоде. Это уже более “узко специализированное” послание: тут стоит разбираться именно с этим изображением аркана, именно с такой “версией” проявления архетипа. И тут вполне уместно проективное/метафорическое чтение карты – от изображения. Что может быть тут?
медитация на именно этот аркан – вот в такой рисовке, в которой он настойчиво напоминает о себе. Любая работа с изображением – визуализация, “анимированное” воображение (вхождение в аркан и “действия” внутри пространства аркана), написание “драматургии” карты (что происходит между персонажами, что они говорят или хотели бы сказать, а о чём предпочтут промолчать, какое развитие сцены напрашивается, …).
чисто проективная работа – из МАК-практики, чтение карты с помощью МАК-вопросов. Идея такой работы в том, чтобы отвлечься от фиксированного значения карты, присвоенного каждому аркану в системе Таро, и использовать изображение для “распаковки” собственных ответов на вопросы.

Вот “золотые вопросы к карте” из МАК-практики (по материалам группы Ольги Ромулус Карты и компас”):
– что изображено на карте?
– какие чувства это вызывает? почему?
– где моё место на этой карте?
– что мне хочется сделать, находясь на этом месте?
– как бы я назвала эту карту?
– что мне хочет сказать эта карта, каково её послание? о чём она для меня?

И в том, и в другом случае важно не просто “порассматривать, посравнивать, изучить”, но и провести параллели с событиями собственной жизни.

В конце концов, карту-сталкер можно сделать основой отправной точкой для дальнейшей мантической работы – для отдельного проясняющего расклада, или уточнить её дополнительными картами. Уточнениями лучше не злоупотреблять – чтобы окончательно не запутаться) Самый простой способ уточнить карту – выложить две проясняющих, с вопросами “что эта карта значит” и “чего она точно НЕ значит”. Можно втасовать эту карту в колоду и найти её вновь – рассмотрев те карты, которые окажутся по соседству…

Можно по-всякому – главное, уделить “сталкеру” внимание и понять, О ЧЁМ ЭТО.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest