Частная практика: Расклад про развитие своего дела

Самозанятость – прекрасная штука! Даже если она присутствует как дополнение к “основной” работе – как пространство для творчества и самовыражения, где сам себе рисуешь планы и показатели.

Для помогающих практиков естественно использовать свои же помогающие инструменты для того, чтобы оценить эффективность и направления развития своего дела.

Вот, например, хорошие вопросы для исследования темы – от Ольги Ромулус

– Главная задача в моей практике на сегодня
– Как я могу стать наиболее полезной для людей, с которыми работаю
– Какие три направления могут быть наиболее перспективными для меня (3 карты) – по формату работы или по темам
– Что необычного я могу привнести в свою практику, чтобы это ещё ярче выражало мой подход к работе и к жизни
– Перспективная задача на следующий год

И мой собственный (в смысле, для меня) расклад на Таро 78 Дверей – с Судом, маяком (хочется добавить “и шлюхами”, ну вот, уже добавила). Старший аркан Суд в качестве главной задачи – это прекрасно, величаво и грандиозно: он заявляет своим трубным гласом – у тебя уже много чего есть, пора подводить итоги этапа и переходить на следующий, отсекая ненужное и заново собирая всю конструкцию.  Надо сказать, что на практике это выглядит пока скорее как попытка присовокупить “ещё что-то” (а именно – метафорические карты или по крайней мере метафорические/проективные методы работы с картами, и предполагаю, что в этой плоскости и может получиться хоть какая-никакая, а трансформация).

Что касается наращивания полезности, то тут Тройка Жезлов – заставляющая задуматься: в этой колоде явно не всё так просто, как в “классике” (это не просто “уточнение целей на этапе прохождения первого КПП”). Однако “картинкой” – как часто работает эта колода – аркан отлично укладывается в концепцию чтения Таро как помогающей практики. Когда очевидные ориентиры выходят из строя, как этот маяк, предложи альтернативы и сделай всё, чтобы предотвратить катастрофу.

Перспективные направления работы, на которые стоит обратить внимание, планируя свою деятельность, описывают Паж Чаш, Колесница и Король Пентаклей. Если прочитать их все вместе – как бы триплетом – это похоже на эмоциональный и ресурсный коучинг. Колесница в общем говорит о работе с метафорой пути, движения к цели, о целеполагании, о том, чтобы “указывать направление” – что перекликается с маяком из предыдущего пункта.

С привнесением необычного – на первый взгляд – ничего фееричного: какая-то Тройка Пентаклей. О чём это вообще? Если придерживаться уэйтовского значения, то о кооперации, сотрудничестве, командной работе и распределении обязанностей. Ещё один пласт значений – “студенческий”. В организации Таро-практики это может быть указанием на создание “рабочих союзов” с коллегами – реализацию совместных проектов, где каждый сможет проявить свои сильные стороны, и это будет только в плюс общему результату; на идею обучения чтению Таро. А чисто картинкой это выглядит как “украшать основу узором” – добавлять индивидуальные штрихи к чисто утилитарным “предметам”. На самом деле, дверь и без всякой резьбы может отлично справляться со своими непосредственными функциями. Но с резьбой – это уже красиво. И это “прикладное творчество” должно стать неотъемлемой частью работы: сделать не только полезную, но и красивую “вещь”.

И, наконец, перспективная задача – Девятка Пентаклей. Упорядочивание практики и полное использование всех наработок и возможностей, позиция “хозяйки”, которой “не стыдно пригласить гостей в свой дом”.

Да пребудем (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest