«Мой таролог»: на что обратить внимание, выбирая практика

Stella`s Tarot

Очень здорово, когда есть “свой мастер” – любой, хоть врач, хоть парикмахер, хоть таролог. А как его найти?

В этом тексте я собрала пункты, на которые стоит обратить внимание, выбирая таролога.

До личного обращения:
– на тот контент, который он производит в Сети. Большинство тарологов имеют свои «представительства» в интернете – сайты, группы в социальных сетях. Есть смысл ознакомиться и оценить – насколько это для вас приемлемо, понятно, увлекательно.
Тут же, в печатных материалах, стоит отследить мировоззренческие моменты – чтобы не оказалось, что вы гомосексуалист, а таролог – гомофоб))) Умение абстрагироваться от своих установок и стереотипов – одна из черт профессионального отношения к консультированию, но тарология – не институционализированная отрасль, экзаменов на этику ведения консультации тарологи не сдают, так что важно, чтобы мировоззрение таролога, к которому вы планируете обратиться, было созвучно вашему. В общем тут не на что ориентироваться кроме как на собственную вовлечённость и эмоциональный отклик при таком «присматривании».

– на отзывы, рекомендации, опыт своих знакомых, кто обращался за подобной помощью. Важно: не факт, что тот человек, который помог вашей подруге, поможет и вам. Но в целом обратить внимание на произведённое тарологом впечатление имеет смысл.

– на ценовую политику.
«Делаю расклады бесплатно» – это прекрасно и заманчиво, но причины такой щедрости либо в том, что таролог нарабатывает опыт (и, как правило, об этом говорит он сам), либо в том, что таролог рассматривает своё занятие только как хобби (степень ответственности, пунктуальности, профессионализма может при этом страдать).
«Все расклады по 200 рублей» – это тоже прекрасно, но дёшево, и причины могут быть близкими к первому варианту.
Работа за свободную оплату – донейшн – как правило, используется тарологами в рамках проработки колод или раскладов, или теми тарологами, которые находятся в стадии формирования своей ценовой политики (и вообще хотят пощупать, каково это – получать за свою работу деньги).
Более-менее адекватная цена за расклад, по моему мнению и впечатлению, ну никак не может быть меньше 350-400 рублей, в среднем – 700-900 рублей и выше.
Работа таролога – это консультирование, так что для сравнения:
стоимость работы психолога-консультанта в среднем по России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) – от 500 до 4000 рублей за приём, в среднем – 1500-2000 рублей за консультацию (очень усреднённо, поскольку на цену может влиять огромное количество факторов – известность и узнаваемость, оригинальность школы, мода на то или иное направление и масса прочего).

На документы, подтверждающие наличие образования, прохождения курсов и семинаров, смотреть можно. Но только если вы хорошо представляете себе рынок образовательных услуг в этой отрасли и понимаете, какое именно обучение стоит за каждым сертификатом. Кроме того, прохождение семинаров – это хорошо, но само по себе оно не является гарантией, что таролог всё это усвоил. Учёбу «ради корочки» никто не отменял, к сожалению, а дипломы и сертификаты очень хорошо рисуются на компе.

В общении:
на вежливость, грамотность, пунктуальность.
на отзывчивость и умение слышать и откликаться.
на способность дать пояснения по возникающим вопросам.
И отлавливайте свои ощущения, свой отклик: вам как – комфортно, удобно, надёжно? Насколько вы готовы довериться именно этому человеку?

Какие моменты важно прояснить (и лучше, если у вас с тарологом будет одинаковое понимание этих моментов – так удобнее и результативнее):
отношение таролога к будущему. «Железное» или многовариантное? Многие тарологи (и я в том числе) концентрируются на анализе настоящего и тенденций и вероятностей будущего, но не дают определённых жёстких прогнозов, потому что не считают будущее чем-то раз и навсегда определённым и записанным на каких-нибудь очень твёрдых скрижалях.
с какими запросами (темами) работает, а с какими не работает таролог.
Что касается меня лично, то мне близки темы поиска душевного комфорта и равновесия – в любых ситуациях: для себя лично, в отношениях с родными и близкими людьми, в рабочем коллективе и просто – в жизненных обстоятельствах.
С чем я не работаю или работаю “с оговорками”?
Запросы, требующие специальной профессиональной подготовки, – к специалистам соответствующего профиля. Здоровье – к врачу (тут есть некоторые «но» – я готова смотреть вопросы самочувствия на Таро, но с точки зрения энергий и блоков, но я не ставлю диагнозы – поскольку не врач, и говорить мы скорее всего можем не о физическом теле, а о человеке как энергоинформационной структуре – сбои в которой могут находить выражение «на физике»), судебные дела – к юристу, поломки авто – в авторемонтную мастерскую. Это МОЖНО смотреть на Таро, но необходимой для решения конкретной проблемы конкретики можно и не получить – просто в силу отсутствия у таролога специализированных знаний (я не врач, не юрист и не автомеханик).
Магическое воздействие («есть ли на мне порча»), эффекты приворотов и порч («как легло»), магические способности («с чем мне лучше работать – с мёртвыми или с сущностями»). Про магвоздействие – примерно такое же «но», как и со здоровьем: в общих чертах, всё ли благополучно, если не очень – то пришло извне или вы сами себе накрутили. Но в большинстве случаев я крайне осторожно соглашаюсь на работу с этими темами, поскольку в них много демонизации, мистификации и праздного любопытства.
Поиск пропавших людей, вещей, животных – к яснознающим.
Великая и ужасная карма, “что мне судьба, а что не судьба” – если вы не в состоянии сформулировать, что такое «карма», «судьба» и «несудьба» (или если это формулировка на уровне “прошлых жизней”), то нет . Я понимаю карму как причины и следствия, как сценарий, который имеет тенденцию повторяться, и который важно увидеть и осознать, чтобы иметь возможность вылезти из него в какое-то другое, новое место. При этом я предпочитаю не трогать «прошлые воплощения», а разбираться в том, что происходит сейчас (что именно мы делаем, чтобы всё время получались вот эти до боли знакомые грабли).

Опасные признаки (следует насторожиться!):
– когда таролог отговаривает вас от обращения к другим специалистам (если ненавязчиво советует кого-то – всё ок, ключевое слово – «ненавязчиво»), когда неуважительно и уничижительно отзывается о своих коллегах;
– когда допускает однозначные и категоричные нелицеприятные/обесценивающие высказывания – в вашу сторону или по отношению к другим людям или социальным группам («вы поступили глупо», «ваш партнёр свинья и ничтожество», «все бабы суки»),
– когда начинает диктовать вам, что делать, не терпящим возражений тоном (принимает решение за вас и настаивает на выполнении указаний, потому что «иначе петля»),
когда упорно говорит «на своём языке», используя термины, «страшные» формулировки;
– когда пугает неминуемыми последствиями, которые наступят, если вы срочно не закажете вот этот амулетик и не пройдёте вот такой обряд очищения; или когда просто пугает – хоть чем, оглаской, проклятиями или «братанами»;
– когда готов предоставить вам любую «шпионскую» информацию, только спроси, и вообще когда таролог готов сходу отвечать на заданный вопрос как он есть; такая «всеядность» и псевдоуниверсальность – признак несформировавшегося этического кодекса и отсутствия какой-либо парадигмы и специализации;
– когда готов не только «просмотреть» ситуацию, но и согнуть её в бараний рог по вашему запросу. Любое насилие над ситуацией приводит к неприятным последствиям. Если вы сами не понимаете, что привороты и отвороты – это дурно и «не по-товарищески» по отношению к дорогому мирозданию, то нормальный таролог объяснит, почему это так.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest