Что такое обратная связь и почему это круто

the Wild Unknown Tarot

Странно бросить камешек в воду и не увидеть расходящиеся круги. Обратная связь – те самые “круги”, реакция на «камешек», комментарий по выполненному раскладу, который кверент даёт тарологу.

(Уточняю всё это, потому что однажды получила от клиента описание проблемной ситуации и вопрос: “Когда вы предоставите мне обратную связь?”)))

В чём разница между отзывом и обратной связью?

У них разные целевые аудитории и разные функции. Обратная связь по раскладу нужна тарологу и самому клиенту, а отзывы – тарологу (приятно почитать, что ты молодец))) и его потенциальным клиентам.

Для отзывов обычно создаётся отдельное пространство – тема в обсуждениях группы ВКонтакте (у меня – тут) или отдельная страничка на сайте. Как правило, отзывы направлены на создание доброй репутации таролога и описывают положительное впечатление от работы. Отзыв формулируется уже после того, как расклад выполнен и все неоднозначные моменты прояснены.
Хорошо, если отзыв не ограничивается простой похвалой, а содержит описание персональных впечатлений (не «отличный таролог, всем рекомендую, всё в точку», а «расклад этого таролога помог мне найти вдохновение в сложной жизненной ситуации» или «после расклада в моей жизни произошли следующие перемены, я понял, что...» и т.д.). Чем меньше расхожих формулировок и чем больше личных впечатлений – на что это было похоже, как это было, – тем лучше.

Обратная связь – дело частное и конфиденциальное: она нужна тарологу, чтобы оценить, насколько ему удалось увидеть и понять проблему и донести свою мысль. Более того – она нужна и клиенту, чтобы систематизировать и упорядочить собственные впечатления от расклада и прийти к выводу о дальнейших решениях и действиях. Выдержки из обратной связи могут быть использованы в качестве отзыва, но в первую очередь обратная связь – это часть работы над раскладом (отзывы и благодарности идут уже после, когда работа над раскладом завершена, процесс «закрыт» и со стороны таролога, и со стороны клиента).

Лишние подробности
Обратная связь не обязательно должна затронуть все пункты расклада: лучше, если вы сформулируете самые яркие впечатления и акцентируете те моменты, которые сильнее всего отозвались, чем будете методично «отписываться» по всем позициям. Не надо ничего притягивать за уши, ухватите непосредственный первый отклик на трактовку расклада, отзовитесь на то, что отозвалось.

Отсроченная обратная связь (и вообще сроки предоставления обратной связи)
Лучшая обратная связь – “тёпленькая”, спонтанная, быстрая: первое впечатление важно зафиксировать, поймать за хвост (особенно если расклад “отозвался”). Тут не столько важна чеканность формулировок, сколько содержательность и искренность, поэтому не стоит откладывать написание обратной связи на момент, “когда будет время всё красиво написать” (потому что когда появляется это мифическое время, впечатление уже остыло, пропало, потерялось – и для вас тоже).

Бывает и так, что с раскладом нужно побыть, дать ему время “прорасти”, “впитаться”, и это – тоже про спонтанность, только про “медленную”.

Обратная связь по итогам определённого периода нужна, когда речь идёт о прогностических раскладах – рассматривающих перспективу развития ситуации. Безмерно уважаю пунктуальных клиентов, которые вспоминают о том, что когда-то они делали расклад, и возвращаются к нему по истечении оговоренного срока.

Сбываемость прогнозов, кстати, не главный критерий качества расклада и мастерства таролога (а «100-ная гарантия и точность» – вообще откровенный блеф). Но в среднем точность прогностического расклада Таро колеблется где-то вокруг отметки в 80-85%. Я предпочитаю работать не в прогностическом, а в аналитическом ключе (не предсказывать развитие событий, а описывать существующие вероятности и определять способы гармонизации ситуации и формирования желаемого будущего), но если уж есть запрос на прогноз развития ситуации, то мне очень интересно (и полезно) узнать – спустя время – что из этого получилось (иногда это ещё называется “как проигрался расклад”))).

Многие мои клиенты делятся своими новостями спустя некоторое время, и это очень здорово – видеть жизненные параллели с тем, что мы прочитали в раскладе.

Персональные данные и отзывы
Отзывы нужны тарологу, чтобы сформировать благоприятный имидж и привлечь новых клиентов. Для клиента это хороший способ выразить свою благодарность (если он таковую испытывает))) Отзывы «от первого лица», – написанные самими клиентами со своих страничек, – прекрасны)))

Но бывает так, что клиент не желает обнародовать сам факт своего обращения к тарологу. И это не повод отказываться от выражения благодарности: отзыв может быть оформлен анонимно – когда таролог размещает отзыв клиента без указания его имени или никнейма.
Одна из разновидностей анонимного отзыва – рекомендация таролога своим друзьям.

Что я особенно люблю читать в отзывах
(не в смысле «пишите только это, и я буду таять», а в смысле того, на что я обращаю внимание, читая отзывы о работе других тарологов – потому что это действительно интересно почитать):
– истории клиентов о том, что привело к тарологу, какое решение было принято по результатам работы и что удалось изменить в жизни (или как самому удалось измениться, что удалось увидеть и понять по-новому);
– истории клиентов о том, как в ходе работы с тарологом изменялось мнение о подобной помогающей практике (например, «я думал, что это всё мистика, а оказалось, что с помощью Таро можно получить ясную картину происходящего и разобраться если не во всём, то почти во всём»).
Главная задача отзыва – не польстить тарологу, а продемонстрировать, какую помощь (новую информацию, полезные рекомендации) вы получили от Таро-консультации и какую пользу для себя извлекли.

Что НЕ является ни отзывом, ни обратной связью само по себе:
– «большое спасибо!» (простая формула вежливости, приятная, но не несущая содержания, которое можно было бы проанализировать);
– «всё в точку» (что «всё», в какую точку?);
– «вы лучшая» (это очень приятно, но не очень содержательно; лучше описать, как к лучшему изменилась ваша жизнь в связи с обращением к тарологу или как здорово у вас в голове всё встало на свои места, чем оперировать превосходными степенями, вызывающими льстивое впечатление).

Отсутствие всякого отклика и реакции на выполненный расклад (даже если расклад оплачен по оговорённой цене) – это грустно. Так тоже бывает. К счастью, редко)))

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest