Как читать непонятный расклад Таро

jolanda tarot камень и ветка

от Liz Worth

Что делать, если расклад кажется набором картинок, никак не связанных между собой? Такие случаи вышибают из колеи, и от них не застрахован ни новичок, ни искушённый таролог. Более того – чем чаще вы работаете с картами, тем больше вероятность добыть из колоды такую комбинацию, которая кажется нечитаемой. В таких случаях помогает “контекстное” чтение расклада.

Как прочитать “непонятный” расклад?

1. Держите в голове вопрос: он является главным маяком в чтении расклада и позволяет установить границы, рамки, в которых должно проходить чтение арканов.
Не подменяйте ответ на вопрос “голым” чтением аркана. Все выпавшие в раскладе карты необходимо рассматривать применительно к заданному вопросу. Не зацикливайтесь на “привычных” значениях, не делайте поспешных выводов: как бы заманчиво ни выглядели арканы, имеющие для вас какие-то “сразу понятные” предпочитаемые значения, соотносите их с вопросом, на который вы ищете ответ.
Например, вы спросили: “как я могу укрепить свои дружеские связи в течение этого года”. Вытащили бы из колоды Влюблённых или что-нибудь трогательное из кубкового набора – и горя бы не знали, ан нет – выходит Повешенный.
И что?
Прежде всего, прочувствуйте ещё раз вопрос – о чём он? В нашем случае – о действиях (“что я могу сделать, чтобы”) и об отношениях (о дружбе).
Повешенный – не самая активная и «дружащая» карта. Он может намекать на то, что нужно в принципе удалиться от взаимодействия. Но может ли прекращение (“подвешивание”) отношений помочь их укреплению? Вряд ли.
И вот тут как раз уместно прочитать выпавший аркан в контексте вопроса.
Какова основная функция Повешенного, что он предлагает сделать? Изменить угол зрения, посмотреть на вещи иначе.
Как использовать эту рекомендацию для отношений?
Возможно, стоит увидеть своих друзей в новом свете, отвлечься от стереотипов, которые сложились в ходе вашего взаимодействия.  Возможно, отношения носят рутинный, механистичный характер и нуждаются в обновлении.

2. Читайте расклад как прогноз погоды – по стихиям. Этот способ годится для того, чтобы разобраться с младшими арканами в раскладе, – прочитав карты по мастям и стихиальным соответствиям.
Земля, Воздух, Огонь и Вода: что преобладает в раскладе?
Элемент Земли, соотносящийся с Пентаклями (Дисками, Монетами) малоподвижен, его энергия – конкретная, “опорная”, дающая почву для развития, питающая. Нередко она символизирует работу. Идеи и эмоции тут не так важны – важна реальность, то, что можно пощупать. Это материальный мир как он есть, плотный и осязаемый. Чаще всего Пентакли соотносят с вопросами финансов, работы, имущества. Но это не единственный вариант проявления “земной” энергии – её можно рассматривать также в контексте метафоры земледелия и любых действий, которые позволяют взрастить нечто из мелких семечек. Возделывать землю, заботиться о своём доме, ухаживать и кормить – все эти действия требуют терпения, последовательности, выносливости. Работать можно не только на работе, но и в отношениях, равно как и вкладывать можно не только деньги в банк, но и своё время и силы – в других людей.
Научитесь видеть проявления энергии стихий в событиях. Необязательно закапываться глубоко в эзотерику, просто прочитайте расклад как прогноз погоды. Воздух – Мечи – как свежий ветер, Огонь – Жезлы – горячее желание и вдохновение, иногда выходящее из-под контроля. Вода может быть «высокой» или «низкой”, в раскладе может быть “сухо” или “влажно”. Проследите, как меняется “погода” в раскладе с течением времени, от прошлого к будущему.

3. Рассмотрите расклад как пазл. Совершенно не обязательно начинать чтение расклада с первой позиции или следовать какому-то определённому порядку. Я часто замечала, что в раскладе присутствует карта, с первого взгляда привлекающая внимание и оказывающаяся «входной точкой” в пространство расклада, ключом к его пониманию. Она как будто кричит: меня, меня, читайте меня первой!
Иногда понять расклад помогает «чтение с конца» – с финальной карты, которая показывает вероятный исход ситуации. Мы смотрим на итог – окей, вот к чему это всё катится, а теперь посмотрим, что именно к этому приведёт.
Вспомните, как разные люди собирают пазл. Кто-то начинает с краёв, другие с центра, третьи просто подбирают похожие кусочки один к другому. У каждого расклада – свои меридианы и параллели, свои ключи и входные точки. Некоторые понятны и логичны с первого взгляда. Но если нет, можно попробовать найти в раскладе карту, которая сильнее всего соотносится с темой, с вопросом, даже если все остальные кажутся «случайными». Раскручивайте расклад с этой карты, и вы увидите, как все кусочки пазла соберутся воедино.

4. Отслеживайте последовательности и связки карт. Когда вам кажется, что карты не несут целостного послания, задумайтесь – почему, что сбивает с толку? Есть ли места в раскладе, где расположившиеся рядом карты составляют гармоничные последовательности, или такие участки, где чувствуется напряжение? Есть ли в раскладе относительно положительные карты, которые в итоге приводят к разочаровывающему результату? Что сочетается, а что нет? Начните чтение с тех участков, где вы чувствуете взаимодействие и взаимосвязь арканов. Отследите свои впечатления и эмоции: возможно, то, что чувствуете вы, глядя на расклад, и есть эмоциональный фон всей ситуации? Если арканы кажутся вам противоречащими друг другу, то же самое может происходить и в ситуации – где разные элементы никак не могут «договориться» друг с другом. Когда расклад производит двойственное впечатление, возможно, мы имеем дело с колебаниями между двумя разными вариантами, двумя моделями поведения или развития ситуации, и сама ситуация нацелена на то, чтобы человек определился, сделал выбор, расставил приоритеты.
В конце концов, может быть и так, что тема недостаточно “заряжена”, а внимание недостаточно сфокусировано на вопросе и теме исследования.

5. И самый универсальный совет – практикуйтесь. Потребуется немало времени и внимательной практики, чтобы ваш глаз научился выхватывать последовательности и связки карт, сразу определял “температуру” и “направление ветра” в раскладе. Тренируйтесь “на кошках” – тащите карты из колоды наобум и смотрите, как один и тот же аркан по-новому раскрывается в разном окружении, или как по-разному один и тот же аркан может отвечать на разные вопросы.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest