Happy Tarot/Таро Счастья: На уровне песочницы

Таро Счастья Серены Фиччи

Счастливое Таро/Happy tarot – вполне канонический клон Уэйта в специфической жизнерадостно-комиксовой рисовке. Герои колоды – большеголовые человечки, мальчики и девочки, способные видеть во всякой палочке волшебную, обожающие сладости, дерущиеся на деревянных мечах и имеющие пару монеток на карманные расходы. В аннотации колода отрекомендована как “созданная для детей”, я бы не согласилась – скорее она обращена к внутреннему ребёнку как неисчерпаемому источнику радости и к внутреннему взрослому как мудрому родителю, умеющему решать любые детские проблемы.
Колода Таро Счастья, или Happy Tarot Серены Фиччи – колода-фасилитатор: самые сложные вопросы она рассматривает “на уровне песочницы”, позволяя относиться к ним с долей снисхождения. Во всякой песочнице порой разворачиваются настоящие драмы, но они всегда находят своё разрешение: дети учатся жить.
Подчеркну: “относиться с долей снисхождения” – не значит обесценивать проблему, а быть снисходительным и видеть в каждой проблеме неизбежные вызовы на пути развития. Только через преодоление этих вызовов возможно развитие и рост. Таким образом, Таро Счастья – очень ресурсная и позитивная колода, помогающая рассматривать каждую проблемную ситуацию как “учебный материал” (и как мне кажется, это очень правильное отношение).
колода счастливое таро
Когда она особенно хороша:
– когда мировосприятие слишком драматично и тяготеет к глобализации проблемы;
– когда требуется лёгкая, “комиксовая” картинка – портрет ситуации.
Эти особенности помогают дистанцироваться от негативных “взрослых” эмоций по поводу ситуации и увидеть в ней вероятность хэппи-энда – как это обычно бывает во всех сказках. Самые напряжённые сюжеты выглядят тут не “ужасным”, а “игрой в ужасное”.
Есть у колоды и такая черта, как бесхитростность и прямота. Когда я просматривала карты первый раз, сами собой формулировались Я-высказывания, описывающие суть каждого аркана. И зачастую такое чистое, дистиллированное, однозначное понимание сути энергий, действующих в ситуации, – то, что действительно нужно.
Например?
Жрица – “Я никого не трогаю, и вы меня не трогайте”.
Суд – “Я слышу что-то интересное”.
8 Мечей – “Я что-то не понимаю… и я застрял”.
Иерофант: “Я учу других, как правильно, и они меня слушаются”.
5 Жезлов – “Я дерусь, потому что все дерутся”…
Это просто, но не примитивно – потому что даже используя содержимое ящика с игрушками, можно составить вполне исчерпывающую модель самой сложной ситуации. Собственно, на этом основываются многие психотерапевтические методы – хотя бы та же песочная терапия, где буквально всё действие разворачивается в песочнице и с помощью игрушечных фигурок…
Колода Happy Tarot так же представляется мне таким “набором для моделирования” взрослых проблем – на уровне песочницы, где они выглядят решаемыми. И это снимает главный блок на пути преодоления трудностей – убирая ощущение их принципиальной неразрешимости.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest