Что такое мантика и как работает Таро

аркан Маг и Макс Фрай

Изначально мантика (от греч. Mantike) – искусство прорицания, гадания, распространённое в древней Греции и Риме, имеющее своей целью познание воли богов.

Современное определение выглядит так: мантика – это получение информации нетипичным способом.

Постойте, а что такое «типичный способ»?

Самый типичный и очевидный способ получения информации – спросить у другого человека (который знает об этом больше). Спросить у мамы, как солить огурцы. Спросить у преподавателя, как решать уравнение. Спросить у любимого мужчины, что он там себе думает. Спросить у прохожего, как пройти в библиотеку (в три часа ночи).

Другой типичный способ получения информации – обратиться к источникам: словарям, книгам, учебникам, мануалам и прочим инструкциям. Чуть более протяжённая вариация этого способа – пойти учиться тому, в чём вы хотите хорошо ориентироваться. Самый распространённый вариант – залезть в интернет.

Но есть вопросы, с которыми не сунешься ни к любимому человеку, ни в вуз, ни в гугл. Это вопросы о душе и сердце, о мироздании и своём месте в нём, о дискомфорте и неудачах, о правильном пути и жизненных целях.

И тут кстати может быть мантика – которая сегодня уже не «гадание» и не «предсказание». Как получение информации, мантика – это чтение символов, образов, знаков и соотнесение их с реальными событиями в жизни, во внешней и внутренней реальности человека. Магический гугл. Но современная этичная мантика – не только «получение информации нетипичным способом», но и помогающая практика, главная задача которой – помочь сориентироваться в житейской ситуации, увидеть целостную картину происходящего, чтобы понять – куда дальше.

Мой главный мантический инструмент – Таро.

Таро – это колода из 78 карт, каждая из которых выражает определённый тип энергии. Модель мира, книга с произвольным расположением страниц, библиотека сюжетов и архетипов. Расклад, состоящий из вопросов-позиций, – схема для исследования ситуации.

Расклад Таро – модель ситуации, её моментальный снимок, запечатлевающий действующие в ситуации силы и энергии. Они могут конфликтовать или сотрудничать, находиться в относительном балансе или идти вразнос. Расклад помогает увидеть эти закономерности и проследить тенденции развития событий, обнаружить причины, по которым всё складывается именно так, а не иначе, и наметить пути гармонизации ситуации.

Почему выложенные определённым образом карты дают важную информацию для понимания происходящего?

Тут первейшим оказывается герметический принцип «что наверху, то и внизу»: всё имеет подобие, универсальные закономерности масштабируются и могут быть обнаружены в любом контексте. Поэтому расклад Таро является моделью ситуации, а изменяя эту модель, можно повлиять и на саму ситуацию. На этом принципе Таро работает и в мантическом, и в магическом ключе.

Правильный (этичный и экологичный) расклад Таро – не приказ и не приговор. Каждый человек сам живёт свою жизнь, и нормальный – адекватный – помогающий практик не будет принимать за вас решения и диктовать единственно правильный рецепт щастья. У каждого из нас есть своя воля и своя ответственность, свои возможности и свои ограничения. Своё щастье и свой путь к нему. Таро помогает его увидеть и вдохновляет к жизни.

Вдохновение – основа для действия. И когда ты что-то делаешь – изменяешь себя и мир, – это и есть магия.

«Магия Таро» – звучит очень заманчиво. Но нет, у таролога нет волшебной палочки, которой можно стукнуть по человеку и моментально превратить его в супергероя. Зато таролог может подсказать, в каком вашем кармане завалялась ваша собственная волшебная палочка.

Таро-консультирование чем-то похоже на работу с психологом (и психологи используют карты Таро в своей работе). Но, ИМХО, Таро «полезнее и вкуснее». Оно апеллирует к правому полушарию, образному мышлению и поэтому часто проще справляется с блоками понимания и непродуктивными защитами и быстрее помогает найти внутренние ресурсы – те самые «волшебные палочки».

В конце концов, Таро – это очень красиво.

Таро Моны Лизы 4 Мечей

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest